24 Апреля 2017, 06:25 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Битва за «черное золото» Баку: Абвер против СМЕРШа

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
Без бакинской нефти Советский Союз не одержал бы победу в Великой Отечественной войне. О самых захватывающих страницах борьбы за этот стратегический ресурс рассказывает эксперт «Москва-Баку», поэт Владимир Пучков.

Любые сокровища Агры меркнут по сравнению с теми сокровищами, которые скрыты в благословенной земле Азербайджана!

Абвер не сумел провести ни одной масштабной операции в Азербайджане - бакинские чекисты оказались на голову выше своих немецких соперников
Нацистские хищники это прекрасно понимали. В чем-чем, а уж в здравом смысле им не откажешь! Еще до войны они смотрели и облизывались на Кавказ! Грозненская нефть! Нефть Баку! Вот, что привлекало и гипнотизировало вождей Третьего Рейха!

Они дошли до того, что заслали в Грозный своего агента под кличкой «полковник Шамиль». Правда, этот лжеполковник недолго погулял по Кавказу. Местные жители раскусили его в момент и отправили прогуляться в мир иной.

В Баку было сложней. Это - многонациональный город, где жило в том числе и немало этнических немцев. Гитлеровцы пытались создать там большую агентурную сеть. 22 июня 1941 года Управление Аусланд/«Абвер»/ОКВ поручило майору Шульце-Хольтхусу, резиденту фашистской контрразведки, организовать сбор разведданных о бакинском нефтепромышленном районе, линиях коммуникации и связи в регионе Кавказа и Закавказья.

Им было хорошо известно, как советские «бесхозяйственники» распоряжались природным богатством Азербайджана. Излишки нефти просто сливались на землю. В результате образовались огромные нефтяные озера. В районе Баку их было около 40! Прекрасная база для возможных терактов.

На совещании у Гитлера генерал фон Лееб говорил: «Чтобы окончательно парализовать русских, необходимо вывести из строя нефтяные поля в Баку».

Гитлер возражал: «Зачем нам выводить из строя то, что через некоторое время будет принадлежать нам. Более того, тем самым мы будем помогать Сталину и Черчиллю – мне достоверно известно, что Сталин и Черчилль хотят поджечь нефтяные поля Баку. Нет, это не наш путь. Канарис, разработайте Ваш вариант и представьте мне на следующем Совете. Жителей и город не жалейте - промыслы, по возможности, сохраните в рабочем порядке».

Канарис гнул свое: «Думаю, что задыхающийся в дыму Баку будет хорошим знаком для Инёню, президента Турции». (В Стамбуле шла смертельная борьба между советскими и немецкими разведчиками: первые убеждали турок, что СССР – скала, вторые – что СССР вот-вот падет).

А на вопрос – где они найдут столько диверсантов, обнаглевший нацистский террорист Отто Скорцени ответил: «Во-первых, у нас в Баку есть достаточное количество диверсантов. А во вторых, мы забросим их столько, сколько необходимо! На двух самолетах с двумя планерами мы ночью вылетаем с Ростовского аэродрома. Через 40 минут отцепляются наши планеры, и на малой высоте мы сядем в 22-х км от Баку. Через назначенное время все будут у выделенных для них объектов».

Для Советского Союза реализация этих планов Гитлера однозначно равнялась проигрышу в войне! Нет нефти – нет ничего!

А в это же время сыпались сталинские распоряжения одно дурней другого: заминировать все скважины и взорвать! Но только, если придут немцы! А если не придут, то не взрывать! Но в том и в другом случае – расстрел! Нефтяники схватились за голову – что делать? Как ни поступи – конец один.

И тут сработала наша разведка СМЕРШ («Смерть Шпионам»). Прилетевшие диверсанты были поголовно уничтожены. Гитлер как всегда в таких случаях, впал в истерику. Но истерика не помогла. Азербайджанские чекисты оказались на голову выше своих немецких соперников!

Кстати, диверсии против Баку продолжились, даже в США. Немецкие агенты, внедрившись в систему производства боеприпасов для Советского Союза, пытались организовать поставку русским испорченных боеприпасов. Но разведведомство Гувера сумело их вовремя обезвредить.

Такая напряженная обстановка была вокруг бакинской нефти.

Главный вывод противоборства спецслужб в этом регионе однозначен – гитлеровская контрразведка не сумела провести там ни одной масштабной операции  – «СМЕРШ» пресекал их в корне! Даже сегодня, спустя 70 лет, подробности противоборства в Баку Абвера и «СМЕРШа» не публикуются. Они засекречены до сих пор!

Правда, попытки навредить нефтяным промыслам в Баку были и после войны. Но это - совсем другая история.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: