AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня

Бизнесмен и владелец компании «Дымов» Вадим Дымов хочет создать совместный проект с изготовителями народной керамики Азербайджана

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
09.12.2015 12:59
 

Успешный предприниматель, владелец «Дымовского колбасного производства» Вадим Дымов, стал известен широкой публике благодаря своему бренду мясных продуктов. Круг интересов бизнесмена весьма широк. Он владеет книжными магазинами «Республика»: в Москве и с ноября 2015 года - в Санкт-Петербурге. А в Суздале под его руководством действует производство керамики «Дымов керамика». Корреспондент «Москва-Баку» расспросил у Вадима Дымова о том, чем бы он хотел заняться в будущем, о любви к керамике и азербайджанским коврам.



- Вадим, что наполняет вашу жизнь смыслом?

- Для меня важно осознавать, что я могу приносить людям пользу. Оценка обществом моих скромных заслуг так же играет большую роль. Плюс - стараюсь раскрыть свой потенциал и познать себя.

- Как вы относитесь к высказыванию «лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби»? Относится ли к вам это выражение? 

- Похоже на правду. Но вряд ли можно назвать то, что я делаю – хобби. Это работа. 
  
- Предыдущий вопрос неслучаен – у вас такие разноплановые проекты… В какой момент вы понимаете, что какой-то из них уже не так вам интересен?

 - Ответом на ваш вопрос является наличие у меня сильной управленческой команды, что дает возможность быть спокойным за весь бизнес. Наши цели совпадают - отсюда и результат. Мне важен результат.

- Какие еще направления могут быть вам интересны? 

- В первую очередь те, что позволяют улучшить жизнь людей. В области медицины или, например, туризма. Как я уже говорил,  - хочется быть полезным.

- Как возникла идея заняться керамическим производством?

- Проводил отпуск в Италии, в городе Сиене. Как-то гулял по улицам и наткнулся на маленькую лавку с чудесной расписной керамикой. Решил поискать нечто похожее в России, нашел Гжель. Понял, что это испорченное временем в прошлом некогда неплохое производство. Но оно превратилось в массовый ширпотреб и мне пришла идея сделать что-то свое. В 2003 году я основал собственное производство «Дымов керамика». Началось всё с маленькой мастерской, где все изделия делаются вручную из обожжённой глины. Сейчас  мы производим много разной посуды, а также предметы интерьера, плитку и изразцы, сувениры.

Керамическая посуда удивительная! В отличие от современной стеклянной, продукты хранятся в ней намного дольше: молоко долго не скисает, в крупах не заводятся букашки. Изготавливаем ее классическим старинным способом. Посуда у нас бывает глазурованная, расписная или чернолощеная. 

Для всех желающих проводим у себя на производстве мастер-классы.

Я бы очень хотел познакомиться с изготовителями народной керамики из Азербайджана и, возможно, создать какой-то совместный проект. Работа с национальными промыслами меня очень вдохновляет! 

Отмечу еще, что являюсь поклонником азербайджанских ковров, приобретаю их по мере возможности. Считаю, что они - одно из лучших проявлений народного творчества, настоящее мировое достояние.