Проливной дождь не помешал москвичам насладиться вкусом плова на Всероссийском благотворительном марафоне «Культ плова». Ливень сменился ярким летним солнцем, и праздник, устроенный в Фили-Кунцевском лесопарке, удался на славу!
Организаторами праздника выступили благотворительный фонд "Лучик Счастья", общественная организация "Мы - Дети России" и портал по развитию и самореализации "Новый Уровень Жизни". Мероприятие проводилось в честь Международного дня защиты детей. Были приглашены повара восточной кухни из московских ресторанов и любители, чтобы те скрестили шумовки за звание самого искусного мастера в приготовлении плова и удивили посетителей оригинальными рецептами восточного угощения.
Поскольку мероприятие было посвящено Дню защиты детей, то на праздник собралось и много воспитанников детских домов, приехавших попробовать плов и посмотреть концерт. Среди гостей фестиваля оказалось немало ценителей популярного во всем мире блюда, узнавших о предстоящем кулинарном поединке заранее или пришедших на вкусный запах, разносившийся по парку. К павильонам выстраивались очереди с бумажными тарелками в руках, казаны с угощением пустели на глазах.
Народу собралось так много, что пришлось готовить дополнительный казан плова от имени организаторов марафона. Один из устроителей, отвечая на вопрос корреспондента в чем состоит секрет популярности плова, ответил, что "плов - это очень зрелищная история, на человека, занятого его приготовлением приятно смотреть".
Работу мастеров оценивало профессиональное жюри, в его состав вошли представители национальных диаспор, ведущие шеф-повара и кулинарные блогеры. «Плов – продукт творчества, объединяющий народы», - сказала руководитель таджикского культурного центра Хамракулова Хуршида.
К ее словам присоединилась известная участница различных кулинарных телепроектов Елизавета Крылатова.
Рецептами плова с корреспондентами поделились как профи из московских ресторанов, так и участники, для которых приготовление плова является любимым хобби.
Лучшими московскими ошпазами (специалистами по приготовлению плова - прим. ред) жюри назвало кулинаров-любителей из компании Cassida. Они, как и в прошлом году, завоевали первое место. Второе и третье место заняли рестораны «Урюк» и «Сандуны». Особый приз за оригинальный рецепт получил адвокат Илья, приготовивший "желтый" плов.
Фестиваль завершился грандиозным концертом, участниками которого стали известные исполнители и детские творческие коллективы.