28 Апреля 2017, 19:06 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Борьбу с пробками в Баку решено начать с грузовиков


Азербайджанское правительства приняло программный документ по борьбе с автомобильными пробками в Баку. Одобренные на заседание кабмина меры по совершенствованию движения транспорта предполагают, в частности, запрет на въезд в город в дневные часы грузовиков грузоподъемностью выше 5 тонн, за исключением автомобилей спецназначения, аварийно-восстановительных и спасательных автомобилей, а также всех видов транспорта, перевозящих сельскохозяйственную продукцию. Похожие меры ранее были предприняты для наведения порядка на дорогах и властями российской столицы, но в Баку предполагалось пойти дальше: ограничить въезд в город автомобилей с региональными номерами. Впрочем, в результате этой решение все же принято не было.

Транспортные ограничения, которые включали и запрет на доступ в столицу машин из других регионов Азербайджана, были введены накануне начала Европейских игр. Также была усовершенствована схема дорожного движения, введены выделенные полосы для общественного транспорта, обслуживающего гостей игр и тд. Как отмечали сами бакинцы, эти меры оказались действенными: пробок в городе в период международных соревнований практически не было. Поэтому после окончания игр ограничения оставили в силе до разработки нового плана мероприятий по разгрузке города.

Разработать предложения по борьбе с пробками было поручено министерству транспорта, Главному государственному управлению дорожной полиции МВД и ОАО «Азерйолсервис». При этом подчеркивалось, что меры разрабатываются «по многочисленным обращениям жителей Баку о сохранении ограничений, введенных в преддверии первых Евроигр». Ранее представители дорожной полиции рассказали о предварительных итогах работы. Так, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана Кямран Алиев заявил то том, что будут введены ограничения на въезд в Баку грузовых автомобилей, а также легковых автомобилей, зарегистрированных в регионах Азербайджана. Предполагалось, что их водители и пассажиры будут доставлены к автобусам и ближайшим станциям метро после того, как эти автомобили будут припаркованы на бесплатных остановках на въездах в город. «Думаем, что участники движения отдадут предпочтение общественному транспорту, более выгодному в плане экономии времени и топлива, а жители Сумгайыта - еще и скоростным поездам, которые начнут курсировать с 15 сентября», - отметил представитель МВД.

Меры, о которых идет речь, очень напоминают опыт московских властей по решению транспортных проблем. Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорил о намерении пересадить большую часть столичных водителей на общественный транспорт. Только таким образом, по мнению градоначальника, можно избавиться от пробок в мегаполисе. Более десяти лет назад в Москве было принято решение не пускать в черту города грузовые автомобили. Власти также поощряют тех владельцев легковых авто, которые при въезде в город пересаживаются на метро или автобусы.

Однако сегодня после заседания кабинета министров, на котором обсуждался документ под названием «О дополнительных мерах по совершенствованию движения транспорта в городе Баку», стало ясно, что ограничения для регионального транспорта введены все же не будут. Ранее это предложение вызвало критику со стороны водителей. «Баку открыт для легковых автомобилей с районной регистрацией, въезжающих из городов и районов республики, а также прибывающих из-за пределов страны», - заверил председатель Комиссии по безопасности дорожного движения, вице-премьер Абид Шарифов. Он уточнил, что в Баку в течение 24 часов могут въезжать все виды транспортных средств, перевозящих сельхозпродукцию из регионов. «Маршрутные такси, обычные такси будут допускаться в Бакинский международный автовокзал, - добавил чиновник. - Однако, такси, прибывшие из районов, не должны разъезжать по центру города. Эти такси должны высадить своих пассажиров на автовокзале, собрать новых и поехать обратно».

Самые серьезные ограничения касаются большегрузов. «Движение в Баку с 1 мая по 1 октября с 07:00 до 22:00, с 1 октября по 1 мая с 07:00 до 21:00 грузовых автомобилей, максимальный тоннаж которых превышает 5 тонн будет ограничено, -рассказал о принятых правительством решениях вице-премьер Шарифов. - Эти стоянки будут предназначены для грузовых автомобилей. Стоянки будут бесплатными, если эти лица не захотят там остаться, то из стоянок в город будут ехать автобусы и такси, которыми они могут воспользоваться».

Министерствам внутренних дел, транспорта, экономики и промышленности, финансов, Госкомитету по имущественным вопросам, исполнительным властям Баку и Апшеронского района поручено предоставить предложения об организации парковок на въездах в столицу. МВД поручено до 1 сентября 2015 года завершить строительство парковок, а министерству транспорта - организовать автобусные остановки и маршруты, а также стоянки такси для обеспечения въезда в столицу.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: