AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня

СМИ: Бойцы сирийской свободной армии опровергают российскую власть

"Москва-Баку"
14.12.2015 19:02


Бойцы Сирийской свободной армии (ССА) обвинили российские власти во лжи, сообщает Reuters. По словам повстанцев, авиация РФ не помогает им в боях, а наоборот, мешает.

«Кто-то пытается доказать, что Россия оказывает логистическую помощь Демократическим силам Сирии. Она не предлагала нам такой поддержки», — заявил Таляль Салу (Talal Salu), представитель организации. По его словам, российская авиация нанесла удар по исламистам группировок «Ахрар аль-Шам» и «Джабхат ан-Нусра», когда с ними сражались Демократические силы. «Они увидели скопление сотен людей, для них это была хорошая возможность для атаки, но договоренности с нами не было. Ни контактов, ни соглашений, ни взаимодействия также не было», — резюмировал Салу.

Глава другой группы, входящей в ССА, Хасан Хадж Али (Hassan Haj Ali) вообще назвал Россию своим противником. «Сегодня наш штаб в Джебель-Акраде был разбомблен русскими, вчера наш штаб на севере Алеппо тоже был разрушен ими. У меня десять раненых. Вот ваша русская поддержка», — заявил Али.

Ранее 14 декабря пришли сообщения, что российская авиагруппировка в Сирии ежедневно наносит 30-40 ударов по террористам в интересах отрядов ССА, в прошлом сражавшихся с официальным Дамаском. Об этом на брифинге заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он пояснил, что отряды ССА общей численностью свыше пяти тысяч человек совместно с правительственными войсками Сирии ведут наступление в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка.

«Демократические силы Сирии» — союз Отрядов народной самообороны курдов (YPG), сил христиан-ассирийцев, а также Сирийской арабской коалиции — объединенных подразделений сирийской оппозиции, поддерживаемых США.

«Свободная сирийская армия» — союз различных группировок, составляющих умеренную оппозицию режиму сирийского президента Башара Асада. В нее входят как светские, так и исламистские группировки. Единой административно-командной структуры у организации нет.

Деятельность группировки «Джабхат ан-Нусра» запрещена на территории России.