AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В России украшения стоимостью выше 40 т рублей можно купить только по паспорту

"Москва - Баку"
21.01.2016 12:04
Фото: Google
Фото: Google
 

В России вступили в силу правила, согласно которым ювелирные украшения стоимостью выше 40 тысяч рублей можно купить только по паспорту. Об этом сообщает Ren.tv.

Впрочем, данное правило распространяется на покупки за наличные. В случае оплаты банковской картой паспорт нужно предъявлять, если сумма покупки выше 100 тысяч рублей. Новые правила ввели для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Покупатели должны будут при покупке заполнять анкету и указывать среди прочего источники дохода, свое положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и так далее), а также цель приобретения ювелирного украшения. 

Еще в декабре вступили в силу новые правила обмена валюты. Теперь менять валюту на сумму больше 15 тысяч рублей может только человек, поделившийся с банком своими анкетными данными.

И в случае с валютой власти также намерены вывести из сумрака теневую экономику, а заодно и укрепить рубль. Но, как известно, благие начинания у нас часто заканчиваются фарсом. Да и не только у нас. Например, в Венесуэле после введения подобной меры возник теневой рынок обмена валюты. Наша история также кишит примерами, когда законодательные ограничения прорывались наружу в виде подпольных явлений от фарцовщиков до валютчиков. За этим дело не станет.