AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Эксперт: Строительство новой РЛС в Азербайджане не планируется

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
19.08.2015 12:18

Строительство новой радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане не планируется. На днях на телеканале «Звезда» появилось сообщение о якобы строительстве новой РЛС в Габале, взамен бывшей «Дарьял». Ситуацию корреспонденту «Моска-Баку» прокомментировал ведущий военный эксперт вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

«Информация о строительстве РЛС в Азербайджане, я думаю, не соответствует действительности и требует перепроверки. Когда такое слышишь, то возникает вопрос – зачем РЛС в Азербайджане, если у нас есть станция в Армавире? Дело в том, что работа новой РЛС перекрывает все необходимые для локации поля. Давайте обратимся к предыстории событий. В Азербайджане располагается ещё советская РЛС. Создавалась она в рамках элементов геопредупреждения о ракетном нападении с целью контроля за акваторией Индийского океана и наличия средств нападения США. Но после того, как приняли решение построить станцию высокой боевой готовности в Армавире, надобность в РЛС в Габале просто отпала. К тому же станции требовалась очень серьезная модернизация программного обеспечения. Министерство обороны РФ официально тогда заявило, что при наличии РЛС в Армавире РЛС в Габале не нужна», - рассказал «Москва-Баку» генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Новейшая российская станция «Воронеж-ДМ» в Армавире предназначена для «засечения» и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов. РЛС такого типа могут легко «просматривать» 6 километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролируют до 500 воздушных объектов единовременно. 


По словам главы «Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца» (РТИ) Сергея Боева, РЛС в Армавире была недавно дополнительно модернизирована: «По требованию заказчика на Армавирском узле провели работу по усовершенствованию характеристик, и она поставлена на дежурство. Аналогичная работа будет вестись и на других станциях».