AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Бывшие сотрудники нацбезопастности Азербайджана присвоили десятки миллионов манатов

"Москва-Баку"
25.11.2015 23:13

Генпрокуратура Азербайджана раскрыла крупное финансовое преступление. Несколько бывших должностных лиц министерства национальной безопасности Азербайджана обманным путем нажили десятки миллионов манатов. Потерпевшими признаны 57 человек.

На основании многочисленных обращений предпринимателей и отдельных граждан в Администрацию Президента Азербайджана и органы прокуратуры в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было проведено расследование. В ходе расследования было собрано достаточное количество доказательств по поводу злоупотребления и превышения своих полномочий рядом руководителей управлений, отделов министерства национальной безопасности и других сотрудников в виде прослушивая телефонных разговоров и вмешательства в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, тайного хищения чужого имущества с использованием информационных технологий, выслеживания бизнесменов в Баку и различных регионах Азербайджана, насильственного привода в административные здания министерства и незаконного лишения их свободы, получения взяток, требования путем угроз большого количества наличных денег, принадлежащего им движимого и недвижимого имущества.

Так, бывший глава главного управления министерства Акиф Човдаров, вступив в преступную связь с находящимися в его подчинении руководителями управлений и отделов Акифом Алиевым, Салимом Мамедовым и Орханом Османовым, проводил незаконные операции. Было установлено, что они насильно доставляли предпринимателей в административные здания министерства и путем угроз применения насилия, лишения свободы, ареста требовали передать им крупную сумму денег, золотые изделия, другое движимое и недвижимое имущество.

Были собраны также доказательства, свидетельствующих о ежемесячном получении на протяжении последних 3-4 лет взятки в крупных размерах под предлогом покровительства ряда должностных лиц министерства.

Есть достаточные основания полагать, что организованная преступная группировка, в которую входили Гурбанов и находящиеся у него в подчинении главы управлений и отделов Физули Алиев, Натиг Алиев и Заур Мамедов, в марте 2015 года провела незаконный обыск на рабочем месте предпринимателя Салманова, насильно доставила Салманова, Закирова и Гулиева в министерство и угрожая незаконным лишением свободы, вымогала крупную денежную сумму.
 
Также стало известно, что преступная группировка в декабре 2014 года преследуя автомобиль, в котором находился предприниматель Сейфуллаев, насильно доставила его в административное здание министерства, где незаконно удерживали. Угрожая распространением позорящей его информации, добытой вследствие незаконной оперативно-розыскной деятельности, и арестом по обвинению в незаконном обороте наркотиков и других преступлениях, они требовали выплатить им крупную сумму денег. Получив требуемую сумму, они выпустили предпринимателя на свободу.

Кроме того, ведется расследование по другим фактам нарушения этой группировкой прав таких предпринимателей, как Керимов, Ибадов, Меджидов, Мирзоев и других, теми же методами угроз.

В ходе расследования 21 человек был привлечен к ответственности по статьям Уголовного Кодекса Азербайджана, в отношении 19 человек была избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении одного человека была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, один человек был объявлен в розыск. 57 человек были признаны потерпевшими в результате незаконных действий сотрудников МНБ. Нанесенный им ущерб оценивается в сумму на более 10 миллионов манатов.

Оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.