AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Чайка обвинил Браудера и спецслужбы в создании дискредитирующего его фильма

"Москва-Баку"
14.12.2015 07:32

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что заказчиками дискредитирующего его фильма Фонда по борьбе с коррупцией были Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Так, по словам Чайки, Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального разместил публикацию, в которой ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвинялись в незаконной помощи бизнесу двух сыновей Чайки — Артема и Игоря, а сами они — в использовании служебных связей отца в собственных интересах. Чайка назвал публикацию заказной и пообещал позже сказать, "кто за этим стоит". Сам Браудер в ответ на аналогичные обвинения уже заявил о непричастности к созданию фильма.

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)", — заявил Юрий Чайка.

По мнению Чайки, съемки потребовали много времени и денег, поэтому "Навальный играл весьма скромную роль в этой истории". "То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", — отметил генпрокурор.

По словам Чайки, цель фильма — "дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации… чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж" и "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело".

"Наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций", — заявил Чайка. Генпрокурор добавил, что фильм не произвел на него сильного впечатления, но выразил уверенность, что "на этом заказчики фильма не остановятся".

Однако сам Браудер прокомментировал обвинения генерального прокурора России Юрии Чайки так:«Я впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи, но я не имею отношения к расследованию, финансированию и производству этого фильма». И добавил, что тому, кто посмотрел фильм, становится ясно: генпрокурору надо отвечать на серьезные обвинения. «Не убедительно выглядят его попытки уйти от этих ответов переводом стрелок на иностранца, считающегося врагом президента».

Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. В 2013 году российский суд заочно приговорил его к девяти годам колонии. Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997-2002 годах разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов.