AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 75.08 RUB
BRENT = 76.75 USD

МИД Азербайджана внес Журову и Улицкую в черный список

МИД Азербайджана внес Журову и Улицкую в черный список

15.10.2018 13:33
/upload/iblock/523/5233c1efcd7aa78ba40d887a4de5f79a.jpg

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, депутат от правящей партии «Единой России» Светлана Журова и лауреат литературных премий, известная российская писательница Людмила Улицкая внесены в черный список Азербайджана. Об этом свидетельствует документ, размещенный на сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«Невъездными» они стали за грубое нарушение законодательства Азербайджанской Республики  – незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджана. Речь идет о поездке в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана 6 октября супруги премьер-министра Армении Николы Пашиняна Анны Акопян вместе с группой россиянок (вопреки предостережению официального Баку) в рамках инициативы «Во имя мира».

В Баку проверили данную информацию и после идентификации приняли решение о включении их в список нежелательных лиц, не допускаемых к въезду в Азербайджан.

Таким образом, в «черный список» по итогам поездки было включено восемь человек, а именно учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, журналисты Катерина Гордеева и Кира Альтман, директор фонда «Лыжи мечты» Ольга Шилова, депутат ГосДумы РФ Светлана Журова и писательница Людмила Улицкая, чей роман «Лестница Якова» ранее был переведен на азербайджанский язык. 

/upload/iblock/be9/be9a0ab179ada472cadadb94c844f0a5.jpeg
  

До посещения россиянками Нагорного Карабаха глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что «подобные действия не согласуются с мандатом России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не служат урегулированию конфликта и не соответствуют духу состоявшегося в Душанбе разговора между президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Армении», а этот вопрос будет поднят посольством Азербайджана в Москве перед МИД России. Однако, поездка, увы состоялась, после чего, вышеотмеченные лица абсолютно обоснованно были включены в “черный список” нашей страны.