10 2016, 19:38 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Георгий Фёдоров: Чиновники России могли бы поучиться эффективному управлению, которое проводится сегодня в Азербайджане


Азербайджан намерен бороться над изменением экономического климата в стране. После того, как рухнули мировые цены на нефть, большинство ресурсозависимых государств предсказуемо стали терять доходность национальных бюджетов. Кроме того, Иран, с которого сняли многолетние санкции, планирует увеличить нефтедобычу до 500 тысяч баррелей в день, что также усилит давление на национальные валюты многих стран. Азербайджанские власти усиленно работают сейчас над снижением негативных последствий общемирового кризиса. 

«Азербайджан в течение последних десяти лет является самой быстро развивающейся страной в мировом масштабе… В нынешних условиях мы должны еще более усовершенствовать нашу деятельность», - заявил глава республики Ильхам Алиев на встрече с предпринимателями. 

2f3d57c8e5374bbc5ca7ef6693cbf31a.jpg
«Экономика Азербайджана претерпела существенное давление от падения цен на нефть. Поэтому обозначенный Президентом Азербайджана курс, на мой взгляд, является весьма правильным, - поделился своим мнением с «Москва-Баку» исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль», член Общественной Палаты РФ (ОП РФ) Георгий Федоров. - Не скрою, нашим правительственным чиновникам стоит поучиться эффективному управлению, которое проводится сегодня в Азербайджане. Народ России сегодня, в условиях ослабления рубля, также нуждается и в обнадеживающих заявлениях, наподобие тех, с которыми выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и в ускорении реформ».  

Напомним, в прошлый понедельник в Баку состоялось внеплановое совещание, на котором выступил Ильхам Алиев. Он подчеркнул важность реформ, добавив, что работа в этом направлении уже началась. Основными задачами наряду с углублением диверсификации экономики являются развитие ненефтяных секторов в экономике, увеличение инвестиций, льготного кредитования (бизнеса), социальная поддержка населения (в том числе, через повышение пенсий и социальных пособий и снижение цен на товары стратегического значения), а также борьба с валютными спекулянтами. 

«То, что Ильхам Алиев выступил со своеобразным обращением к нации в столь сложный период, где рассказал об основных мерах по выходу из кризиса, это очень правильный, грамотный и своевременный шаг руководства Азербайджана», - подчеркнул политолог Георгий Федоров.


Социальная защита населения

Одним из самых чувствительных к влиянию кризисных тенденций остается малоимущий класс населения в стране, поэтому и меры здесь также являются довольно срочными. Глава государства подчеркнул, что вопросы социальной защиты населения находятся под особым углом внимания. Например, недавно принято решение о повышение пенсий и заработных плат медицинским и педагогическим работникам на 10%.

«Усиление защиты малоимущего населения, борьба со спекулянтами и облегчение ипотечных программ, по моему мнению – это одни из существенных первостепенных мер, - считает эксперт Георгий Федоров. - Для сравнения, в других странах, также сидящих на «нефтяной игле», столь решительных шагов не наблюдается.

Как подчеркнул и сам Ильхам Алиев, «у меня нет информации о том, что в какой-либо стране в нынешних кризисных условиях повышаются заработные платы, пенсии. Это очень серьезная социальная инициатива, и на ее реализацию будут направлены сотни миллионов манатов из государственного бюджета».


Борьба со спекулянтами

Важная часть проводимых в Азербайджане реформ – борьба с разного рода валютными спекулянтами, дельцами и провокаторами. "Мы не можем позволить, чтобы кто-то воспользовался этой ситуацией в своих личных интересах", - заявил Ильхам Алиев, добавив, что провокаторам, валютным дельцам, спекулянтам не удастся уйти от ответственности.

Они взяты под строгий контроль; к некоторым уже применены административные меры наказания. Те же, кто искусственно вздувают цены на продовольствие или обвешивает покупателей, привлечены к уголовной ответственности. 

Под особый государственный контроль взяты и вопросы ценообразования на товары нефтепереработки, а также на продовольствие; хлеб, мука, макаронные изделия и другие товары повышенного спроса и первой необходимости «не должны расти в цене». 


Укрепление доверия к манату

Одной из важных и первоочередных целей реформ названо восстановление доверия к манату. Изменить ситуацию к лучшему поможет сокращение темпа долларизации в стране, явления, которое, по сути, не несёт какой-либо существенной пользы; требует срочных мер по оздоровлению и банковский сектор. Так, глава Азербайджана акцентировал внимание на выпуске гособлигаций и защиты вкладов населения.

Валютное законодательство также претерпит изменения. Уже подготовлен и передан на рассмотрение Президенту Республики ряд документов для усиления законодательной базы в этой сфере, в частности, решено застраховать на три года вклады населения. Кроме того, на внеочередном заседании Милли Меджлиса был принят законопроект «О полном страховании вкладов». Такая мера призвана защитить финансовую стабильность на фоне экономической турбулентности, а также обеспечить  устойчивость банковской системы и усиление доверия вкладчиков к банкам. А с 1 февраля дивиденды по вкладам населения предлагается и вовсе освободить от налогооблажения.

Оздоровить решено также и рынок жилищной ипотеки. Предлагается сделать её более доступной, что в свою очередь придаст импульс строительному сектору в стране.  Для этого Ильхам Алиев распорядился увеличить эффективность ипотечной базы и таким образом ускорить строительство новых зданий.


Масштабная программа приватизации 

Необходимо добавить, что внешний долг республики находится сегодня на завидно низком уровне, а это - залог того, что с внешних финансовых рынков можно привлечь необходимое количество дополнительных инвестиций в экономику страны.  

Более того, Президент Азербайджана распорядился подготовить масштабную программу приватизации с участием международных экспертов, чтобы привлечь зарубежных и местных инвесторов.

Развитие ненефтяных секторов

Важно подчеркнуть, что приоритетным остается развитие ненефтяных секторов промышленности. По словам Главы Республики, которые он озвучил ещё в прошлом году, серьезная работа должна быть произведена в области промышленного производства. «Во всех регионах должны быть созданы промышленные зоны, кластеры и технопарки», - сказал Ильхам Алиев.

Акцент также сделан на льготном кредитовании бизнеса. Например, по линии Национального фонда помощи бизнес-сообщество получит до 250 млн манатов кредитов на выгодных условиях. Режим наибольшего благоприятствования будет создан для реализации крупных строительных проектов; также планируется устранение безосновательных требований, бюрократии и коррупции. 
Кабинету министров поручено в течение месяца подготовить и представить Президенту Республики проекты нормативно-правовых актов в связи с продвижением бренда «Made in Azerbaijan» на зарубежных рынках, а также по получению местными компаниями сертификатов и брендов в зарубежных странах.


Ликвидация ненужных госструктур

Важным является проведение структурных реформ в министерствах и ведомствах, и здесь уже предпринимаются определенные шаги, направленные на усиление эффективности в управленческой среде. Рассматривается ряд предложений по объединению, либо ликвидации ненужных структур.

Выйти на российский рынок с еще большим объемом продукции

«Основной рынок для нашей сельскохозяйственной продукции – это Россия. В России сейчас есть еще больший спрос на наши товары. Мы должны обеспечить этот спрос и выйти на российский рынок с еще большим объемом продукции», - акцентировал внимание Ильхам Алиев на итоговой сессии Кабинета Министров в 2015 году.

«В Азербайджане необходимо повысить экспортную способность. Так как в будущем нашим основным экспортом, помимо нефти и газа, будет сельскохозяйственная продукция», - добавил глава республики. 

Перед министерствами ставится задача по поиску и выходу на новые рынки, а также – повышение урожайности, увеличение посевных площадей, развитие милиорации и газификации.


Дополним, что выступая на совещании, посвященному решению экономических и социальных вопросов, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «Государство, правительство, граждане вместе должны найти пути выхода из этой неожиданной ситуации. У государства есть очень серьезная программа для реализации обозначенных экономических и социальных задач… И я уверен, что она будет выполнена.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Православные в Азербайджане отмечают Рождество
758
Общество
Общество 17.01 16:35
В Китае построен железнодорожный мост с самым длинным пролетом в мире
На юго-западе Китая построили железнодорожный мост с самым длинным пролетом в мире. Об этом передает агентство Синьхуа.
Общество 02.12 13:40
Азербайджан стал региональным лидером в сфере развития информационно-телекоммуникационных технологий
Сегодня открылась XI Азербайджанская международная выставка-конференция телекоммуникаций и информационных технологий Bakutel 2015.
Азербайджанский фотограф представил патриотический фотопроект. ФОТО
738
Общество
Общество 17.12 1:22
ФРС США впервые за 10 лет подняла ключевую ставку
Теперь кредиты в США уж точно подорожают. Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,25 процентных пункта. Об этом сообщается на сайте регулятора. Таким образом ставка будет колебаться в диапазоне 0,25–0,5%.
Общество 06.03 22:39
В Москве здание украинского посольства забросали яйцами
У посольства Украины в Москве вечером 6 марта несколько десятков активистов устроили акцию, протестуя против нападения на российскую дипмиссию в Киеве. Участники акции забросали яйцами здание украинского представительства, сообщает «Интерфакс».
В Нью-Йорке открылась самая дорогая станция метро в мире
657
Общество
Общество 15.12 17:55
Сергей Лавров подарил Джону Керри игрушечного Деда Мороза
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подарил госсекретарю США Джону Керри ёлочную игрушку в виде Деда Мороза, сообщает LifeNews.
Общество 15.01 16:29
Отпущенный из СИЗО в Турции россиянин заверил, что является противником ИГИЛ
Один из россиян, задержанных несколько дней назад в Турции и заподозренных в связях с ИГИЛ, отпущен из изолятора временного содержания в Анталье и находится сейчас в одном из депортационнных центров. Айдар Сулейманов уверяет, что является убежденным противником ИГИЛ, а свое задержание связывает с политическими мотивами. Об этом сообщает «Коммерсант».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: