21 Февраля 2017, 01:50 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Член Президиума Совета при Президенте РФ Асламбек Паскачев: Российские азербайджанцы - настоящие патриоты нашей страны


Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку".

- Асламбек Боклуевич, на днях азербайджанский народ вспоминал печальную дату - 24 годовщину трагедии в Ходжалы…

- Да, это тяжелая дата в истории Азербайджана. Погибли невинные люди, дети, женщины. Но нам, всем народам Кавказа, просто необходимо смотреть в будущее, чтобы не допустить повторения трагедий, наподобие событий, произошедших в Ходжалы. К сожалению, человечество накапливает печальные даты. Мне хотелось бы выразить искренние соболезнования всем тем людям, которые потеряли своих родных и близких в той ужасной трагедии.

Следует помнить, что в истории народов Кавказа много было и позитивных моментов. По сути, народы на Кавказе воевали меньше других. Да, были конфликты, но в основном жили дружно и обо всём удавалось договариваться. Ведь, как писал великий русский поэт А.С. Пушкин: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая дикость от культуры». Поэтому мы должны приумножать всё хорошее и позитивное, что было в нашей общей истории – это очень объединяет народы.

- Каким образом?

- Прежде всего следует общаться. Конечно, каждый может закрыться в «скорлупе своего горя», что чаще означает – уйти в небытие. Позитивное общение – всегда импульс для усиления дружбы, мира и созидания. А в наше время глобальных конфликтов - это жизненно важно.  

Со своей стороны, мы всегда разъясняем молодежи на Кавказе, что русский народ в таких трагедиях, как Ходжалы и депортация чеченского народа – не виноват. Русский народ сам пострадал немало. Это и репрессии, и революция 1917 года и т.д. Например, 30-е годы. Вдумайтесь в цифры - порядка 19 млн репрессированных, 7 млн расстреляно. А раскулачено сколько?

Конечно, сегодня осуществляется много попыток различными интересантами противопоставить друг другу Россию и Кавказ. Кому-то это сильно на руку. Но мы всегда жестко выступаем против таких попыток. Северный Кавказ в составе России, а закавказские Республики – это наши братья и мы должны жить с ними в мире, взаимопонимании и дружбе. Экономические же и политические связи надо и дальше развивать. Простым людям – необходим мир.

- И все же, каких результатов удалось достичь в национальной политике РФ?

- Как раз на днях подводили итоги трёхлетней стратегии национальной государственной политики. Ранее также была принята федеральная целевая программа по сохранению культуры и языка народов РФ, которая активно уже работает, и создано Федеральное агентство по делам национальностей. За эти три года произошли существенные изменения. 

Например, в России понизился уровень мигрантофобии и радикального национализма. Разработаны программы по адаптации приезжающих из регионов РФ и ближнего зарубежья. Усилены межрегиональные и межкультурные коммуникации. Тем не менее, работы предстоит еще очень много…

Обращаясь ко всем народностям в России, подчеркну – мы все живем в одной красивой и прекрасной стране, и это необходимо ценить. Сегодня есть силы, которые желают наши народы рассорить. На такие провокации поддаваться нельзя. 

- Что бы вы сказали об азербайджанской диаспоре?

- Азербайджанцы очень толерантный и дружелюбный народ. Это отражается также и в их коммуникабельности. Представители азербайджанской диаспоры хорошо адаптировались в России, можно даже сказать – со многими породнились.

Скажу так – российские азербайджанцы - настоящие патриоты РФ, которые, тем не менее, не забывают о своих корнях. Баку всегда был многонациональным городом. Эти традиции толерантности и многонациональности следует сегодня бережно хранить и развивать. А вот азербайджанскому народу желаю только мира, благополучия и счастья!

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: