AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Чуров: Отсутствие наблюдателей ОБСЕ не сказалось на организации выборов в Азербайджане

Корреспондент "Москва-Баку" Юлия Ткачева передает из Баку
03.11.2015 14:57


 

Председатель ЦИК России Владимир Чуров оценил выборы в парламент Азербайджана как демократичные и отметил, что отсутствие миссии наблюдателей ОБСЕ не сказалось на их результатах.

«Выборы были организованы хорошо, участки были подготовлены в соответствии с нормами. Это были честные, прозрачные, демократичные выборы, проведенные в полном соответствии с законодательством азербайджанского государства», — заявил он журналистам.

Он отметил, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ не сказалось на организации выборов.

«Как мы и ожидали, отсутствие одной миссии наблюдения на результатах выборов никак не сказалось... Выборы прошли организованно. Все трудности были преодолены. Трудности это погода: на юге наводнение, на севере пурга, сильная облачность. В какой-то степени это повлияло на активность избирателей. Однако избирательные комиссии в целом справились с задачами. В качестве положительных моментов можно отметить увеличение количества веб-камер, открытость списков избирателей. Об этом также говорили и мои коллеги.

Мы присутствовали до четырех часов утра на участках. Никаких дополнительных списков не было. Все пришедшие избиратели были в списках. Это очень хорошая и высокая точность. К слову, недостижимая в большинстве стран Запада.

А также не было попыток искусственно завысить явку или организовать какие-либо вбросы.

Цифра свыше 55% явки, это вполне честная цифра.

Есть несколько мелких замечаний. Например, на некоторых участках не было информации о кандидатах. Председатели участковых избирательных комиссий превысили свои обязанности, убрав агитацию они вместе с агитацией убрали и информацию о кандидатах. Есть такая форма небольшая, где указана дата регистрации, фамилия и имя, а также краткие сведения без фотографии. Вот этот листок на некоторых участках убрали в день голосования. Также я бы хотел предложить нашим коллегам в ЦИК АР - это печатать информацию и на русском языке, особенно для мест компактного проживания русскоязычного населения, которое владеет государственным азербайджанским языком на базовом уровне. Как, например, в деревне Ивановка».  

В воскресенье в Азербайджане прошли парламентские выборы, за 125 мест в высшем законодательном органе боролись 767 кандидатов, представлявшие 15 политических сил. По предварительным данным, на выборах побеждает правящая партия «Новый Азербайджан», которая набирает, по меньшей мере, 86 мест в парламенте.