AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD
Новости дня

Cтоимость ремонта крейсера "Аврора" оценивается примерно в 800 млн рублей

"Москва-Баку"
03.02.2016 21:31

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стоимость ремонта крейсера "Аврора", по предварительным данным, оценивается в 800 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе по итогам совещания на Кронштадтском морском заводе.

"Никаких предпосылок к тому, что срок ремонта будет сорван, на мой взгляд, нет. Еще раз было подтверждено, что срок окончания ремонтных работ на заводе – 15 июля этого года. К празднованию Дня Военно-Морского флота "Аврора" вернется в Петербург", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что вместо 6 залов экспозиции будет создано 9, на что с момента возвращения "Авроры" на место исторической стоянки потребуется дополнительно еще около одного месяца.

Легкий артиллерийский крейсер первого ранга "Аврора", построенный в Санкт-Петербурге в 1903 году, с сентября 2014 года проходит реставрацию в Кронштадтском морском заводе (структурное подразделение Объединенной судостроительной корпорации). В настоящее время в Кронштадте проведен доковый ремонт корпуса корабля, в ходе которого заварена трещина выше ватерлинии. Крейсер оборудуется новыми системами пожаротушения и сигнализации. Параллельно обновляется музейная экспозиция, восстанавливается исторический интерьер внутренних корабельных помещений. Предыдущий ремонт "Авроры" был проведен в 1984 году.

Планируется, что отреставрированный крейсер "Аврора" с обновленной музейной экспозицией на борту возвратится к месту вечной стоянки у причальной стенки напротив Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге, где встретит 31 июля день Военно-морского флота России.

Крейсер "Аврора" является объектом культурного наследия Российской Федерации, реликвией Российского флота и символом Великой октябрьской социалистической революции 1917 года. Сам корабль находится в составе ВМФ России, а музейная экспозиция на его борту — в ведении управления культуры министерства обороны РФ.