AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Гибель более 750 человек в Мекке произошла из-за столкновения потоков паломников

Москва-Баку
25.09.2015 12:57


 

Предварительной причиной трагедии во время хаджа, унесшей жизни свыше 750 человек, стало столкновение двух потоков паломников, заявил на специальной пресс-конференции в Мекке официальный представитель МВД Саудовской Аравии Мансур ат-Турки, сообщает РИА «Новости». 

"По предварительным данным, причиной трагедии стало столкновение на перекрестке двух потоков паломников, двигавшихся по улице 204 и улице 223", — сказал ат-Турки.

Также, по словам спикера МВД королевства, "увеличению жертв способствовала установившаяся жара".

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи тем временем заявил, что причиной трагедии в долине Мина близ Мекки, жертвами которой стали более 750 человек, стали "халатность" и "некорректные действия" властей Саудовской Аравии, сообщает в четверг иранское агентство IRNA.

"Правительство Саудовской Аравии должно понести всю ответственность в связи с этой катастрофой… Халатность и некорректные действия, которые стоят за этой трагедией, не должны игнорироваться", — заявил Хаменеи.

По последним данным, число жертв участников ежегодного мусульманского паломничества — хаджа — достигло 753 человека. Ранены больше 860 пилигримов.

В СМИ было опубликовано видео с места происшествия. Власти Саудовской Аравии отправили на место 200 автомобилей скорой помощи и четыре тысячи спасателей. По данным российских и азербайджанских властей, среди погибших и пострадавших граждан РФ и Азербайджана нет.

Как передает телеканал CNN, давка образовалась во время ритуала хаджа — побивания камнями шайтана, в ходе которого на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей.

 
 

Граждан Азербайджана нет среди погибших и пострадавших во время давки в Мекке, сообщил завотделом по международным связям Управления мусульман Кавказа Мугеддес Пайизов.

По его словам, это выяснилось в ходе телефонного разговора с азербайджанскими паломниками, находящимися в Мекке.

Трагедия у горы Мина произошла уже после прохождения этого места азербайджанскими паломниками, добавил Пайизов.    

В хадже в Саудовской Аравии находятся 2600 паломников из Азербайджана, добавил Пайизов.

Граждан России среди погибших и пострадавших в давке в долине Мина близ Мекки быть не должно, поскольку долина разделена на сектора, и ЧП произошло в секторе для подданных Саудовской Аравии, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Московской области Рушан Аббясов.

«Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли», — заявил «Интерфакс» первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
 


Проведение хаджа в этом году было омрачено еще одним трагическим инцидентом, который произошел 11 сентября в главной мечети Саудовской Аравии — Аль-Харам. При падении строительного крана, который пробил крышу мечети и упал на ее двор, погибли не менее 109 человек, свыше 230 пострадали. 

Исполнение обрядов хаджа — ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и ее окрестностях — началось во вторник. Хадж — один из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. В этом году хадж совершают около 12 тысяч мусульман из РФ. В 2014 году на хадже побывали около двух миллионов паломников со всего мира.