03 2016, 01:20 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Гибель более 750 человек в Мекке произошла из-за столкновения потоков паломников


Видео

Видео
 
Видео

Предварительной причиной трагедии во время хаджа, унесшей жизни свыше 750 человек, стало столкновение двух потоков паломников, заявил на специальной пресс-конференции в Мекке официальный представитель МВД Саудовской Аравии Мансур ат-Турки, сообщает РИА «Новости». 

"По предварительным данным, причиной трагедии стало столкновение на перекрестке двух потоков паломников, двигавшихся по улице 204 и улице 223", — сказал ат-Турки.

Также, по словам спикера МВД королевства, "увеличению жертв способствовала установившаяся жара".

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи тем временем заявил, что причиной трагедии в долине Мина близ Мекки, жертвами которой стали более 750 человек, стали "халатность" и "некорректные действия" властей Саудовской Аравии, сообщает в четверг иранское агентство IRNA.

"Правительство Саудовской Аравии должно понести всю ответственность в связи с этой катастрофой… Халатность и некорректные действия, которые стоят за этой трагедией, не должны игнорироваться", — заявил Хаменеи.

По последним данным, число жертв участников ежегодного мусульманского паломничества — хаджа — достигло 753 человека. Ранены больше 860 пилигримов.

В СМИ было опубликовано видео с места происшествия. Власти Саудовской Аравии отправили на место 200 автомобилей скорой помощи и четыре тысячи спасателей. По данным российских и азербайджанских властей, среди погибших и пострадавших граждан РФ и Азербайджана нет.

Как передает телеканал CNN, давка образовалась во время ритуала хаджа — побивания камнями шайтана, в ходе которого на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей.

 
 

Граждан Азербайджана нет среди погибших и пострадавших во время давки в Мекке, сообщил завотделом по международным связям Управления мусульман Кавказа Мугеддес Пайизов.

По его словам, это выяснилось в ходе телефонного разговора с азербайджанскими паломниками, находящимися в Мекке.

Трагедия у горы Мина произошла уже после прохождения этого места азербайджанскими паломниками, добавил Пайизов.    

В хадже в Саудовской Аравии находятся 2600 паломников из Азербайджана, добавил Пайизов.

Граждан России среди погибших и пострадавших в давке в долине Мина близ Мекки быть не должно, поскольку долина разделена на сектора, и ЧП произошло в секторе для подданных Саудовской Аравии, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Московской области Рушан Аббясов.

«Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли», — заявил «Интерфакс» первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
 


Проведение хаджа в этом году было омрачено еще одним трагическим инцидентом, который произошел 11 сентября в главной мечети Саудовской Аравии — Аль-Харам. При падении строительного крана, который пробил крышу мечети и упал на ее двор, погибли не менее 109 человек, свыше 230 пострадали. 

Исполнение обрядов хаджа — ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и ее окрестностях — началось во вторник. Хадж — один из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. В этом году хадж совершают около 12 тысяч мусульман из РФ. В 2014 году на хадже побывали около двух миллионов паломников со всего мира.
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Выступление Президента РФ на заседании коллегии ФСБ. ВИДЕО
5890
Общество
Общество 11.11 18:34
Турция якобы предоставила Армении гуманитарную помощь
В 2015 году Турция предоставила Армении гуманитарную помощь, это отражено в официальных документах. Согласно данным опубликованным Национальной статистической службой Армении, полученная Арменией в 2015 году гуманитарная помощь в целом составляла 5 тыс тонн, что составляет около 50 млн долларов, выяснила газета «Жоховурд».
Общество 01.09 11:22
Минздрав предложил азербайджанцам обращаться на горячую линию, если в аптеках не будет лекарств
Если в аптеке нет каких-то лекарств или покупатели не могут найти их, то по рекомендации врача они могут купить в аптеках необходимые им лекарства под другим названием, но с тем же составом.
Евросоюз намерен ввести визы для граждан США
497
Общество
Общество 08.09 15:29
Никиту Джигурду угрожают убить из-за наследства в 800 миллионов рублей
Неизвестные угрожают Никите Джигурде жестокой расправой из-за полученного им внушительного наследства. Об этом сообщает "СтарХит".
Общество 28.10 18:29
Военные атташе 15 стран, аккредитованные в Азербайджане, посетили воинскую часть (фото)
Военные атташе посетили казарму, столовую, пункты обучения и тренировки. В рамках визита гостям была представлена авиационная техника, а также продемонстрированы учебно-лётные симуляторы.
Актер Владимир Машков рассуждает о любви, лжи и героизме (видео)
459
Культура
Культура 22.11 21:50
Российские туристы назвали Азербайджан «Открытием года»
Самый читаемый в мире журнал о путешествиях National Geographic Traveler назвал Азербайджан «Открытием года» в сфере туризма. Речь идет о российском подразделении издания, который ежегодно выбирает лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха. Победители National Geographic Traveler Awards 2015 объявлены в Москве 18 ноября, диплом победителя вручен послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглу. Азербайджан также признан и одним из лидеров в сфере «Гастрономического туризма».
Общество 29.01 2:54
Азербайджан и Иран намерены совместно бороться с религиозным радикализмом и экстремизмом
Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы принял чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Азербайджане Мохсуна Пакаина. Пишут СМИ Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: