AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

День азербайджанской армии отметили в НАТО

Иван Трубин, "Москва-Баку"
26.06.2015 14:16

Сегодня в НАТО отметили 97-у годовщину создания вооруженных сил Азербайджана. Официальный прием по этому поводу в штаб-квартире альянса в Брюсселе провели представительство Азербайджана при НАТО и действующее в его составе военное представительство вооруженных сил республики при Военном комитете НАТО. Об этом говорится в официальном сообщении министерства обороны Азербайджана.

26 июня 1918 году постановлением правительства Азербайджанской демократической республики сформированный по решению Особого закавказского комитета Мусульманский корпус был переименован в Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания вооружённых сил независимого Азербайджана. Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева 22 мая 1998 года 26 июня был объявлен Днём вооружённых сил.

Поздравить азербайджанских коллег в брюссельский офис пришли представители дипломатического корпуса, военные представители аккредитованных в Военном комитете НАТО стран, международного секретариата и международного военного штаба альянса, члены управлений и агентств НАТО, военные представители штаба верховного командования Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE). Гости, как сообщается в сообщении военного ведомства, были проинформированы об истории создания, развития вооруженных сил Азербайджана и их вкладе в международные миротворческие операции.

Отметим, что начало партнерским отношениям между Азербайджаном и НАТО было положено в 1994 года, когда Баку подключился к натовской программе «Партнерство ради мира» (ПРМ). Президент Гейдар Алиев по этому поводу выразил надежду, что альянс окажет содействие Азербайджану в создании тесных взаимоотношений с западным миром и позволит положить конец армяно-азербайджанскому конфликту справедливым, мирным способом.

С 1999 года азербайджанские воинские подразделения участвовали в миротворческих операциях НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане. 19 ноября 2002 года Азербайджан принят в ассоциативные члены Парламентской ассамблеи НАТО.

Партнерские отношения с НАТО отметил накануне в своем обращении по случаю 97-летия годовщины азербайджанской армии глава военного ведомства Закир Гасанов, указав в связи с этим, что вклад азербайджанских военных в «международную безопасность и стабильность продолжает расти». Он упомянул про участие в миссии «Решительная поддержка», которую НАТО осуществляет в Афганистане с 2015 года: миротворческий контингент Азербайджана из 94 человек занимается охраной Кабульского международного аэропорта. В целом, по словам министра, с 1999 года по сей день около 3 тысяч военнослужащих ВС участвовали в миротворческих операциях, которые проводились в различных регионах мира.