AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 84.02 USD
Новости дня

День азербайджанской культуры отметили на Воробьёвых горах в Москве (фото)

День азербайджанской культуры отметили на Воробьёвых горах в Москве (фото)

Михаил Некрасин    "Москва-Баку"
22.05.2017 17:38
/upload/iblock/6d0/6d027cfcec4d94cc5051bcd2d61b38e3.JPG
В Москве во Дворце пионеров на Воробьевых горах прошел Детский фестиваль национальных культур России «Мой дом – Москва», приуроченный к 99-й годовщине провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР). «Москва-Баку» представляет репортаж с мероприятия.

Художественные экспозиции, мастер-классы для детей и выступления коллективов творческой самодеятельности вобрал в себя День азербайджанской культуры, который прошел в минувшие выходные в Москве.

Один из организаторов вечера, президент ФНКА «АзерРос» Мехрибан Садыгова рассказала об истории азербайджанского государственного праздника – Дне Республики и поблагодарила правительство Москвы за возможность продемонстрировать москвичам особенности культуры Азербайджана.

«Такие мероприятия в очередной раз доказывают всем, что какими бы мы ни были разными, тем не менее, мы едины, так как нас объединяет все самое лучшее, что есть у каждого народа», — подчеркнула президент ФНКА АзерРос.

Выступивший на открытии мероприятия руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что фестиваль стал центром единения, объединения различных национальных культур:

«Нас всех объединяет любовь к культуре. За время проведения фестиваля мы увидели быт, особенности всех национальностей, которые представлены в Москве. Я должен сказать, что в российской столице проживают более 160 национальностей, поэтому и название нашего фестиваля «Наш дом – Москва»».

Концертная программа вечера объединила в себе представителей разных национальностей, связанных с Азербайджаном.

«Азербайджанская культура очень богата», - говорит одна из солисток вечера, известная в Азербайджане певица Илона Янковская. Певица с русскими, татарскими и еврейскими корнями с детских лет выступает в различных творческих коллективах Баку. Старт её творчеству был дан ещё в Детской филармонии, основателем которой является нынешний посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

«Азербайджан - многонациональная страна, где на государственном уровне проповедуется мультикультурализм, терпение и любовь ко всем нациям. В стране есть прекрасная возможность познакомиться и с русской культурой. Мы все росли на русских песнях, искусстве и литературе. Многие деятели культуры из России посещали Баку и восхищались красотой Азербайджана, жили там. Азербайджанский народ бережно охраняет памятные места, связанные с именами этих великих русских писателей и художников», - отмечает певица.
Исполненное Илоной в этот вечер попурри из азербайджанских национальных песен вызвала восторженные эмоции у зрителей. Москвичи, удивлённые её знанием тонкостей азербайджанского языка, стремились пообщаться с певицей и сфотографироваться на память. Отвечая на вопросы журналистов российских изданий, она отметила, что народы объединяет любовь к культуре, взаимопонимание и уже сложившиеся общие традиции:

«Москвичам очень нравятся азербайджанские песни. Когда исполняешь песни знаменитых корифеев Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова зал заливается аплодисментами. Для меня важно подчеркивать взаимосвязь наших культур, развивать преемственность поколений».
В концертной программе праздника выступили также участники телепроекта 1 канала «Голос» - Эмиль Кадыров, Азер Насибов, Александра Болдырева, сестры Александра и Марьяна Мостовяк.

Вячеслав Ольховский и Эмиль Кадыров исполнили песни из репертуара Муслима Магомаева, а заслуженный артист Азербайджана Горхмаз Ахундов сыграл композиции на азербайджанском национальном инструменте – таре.

В рамках празднования Дня азербайджанской культуры была также подготовлена познавательно-развлекательная программа: в фойе развернута экспозиция лучших работ фотоконкурса «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос», детских рисунков, сувениров и изделий прикладного искусства. Гости праздничного мероприятия могли отведать вкусного бакинского чая и восточных сладостей.

/upload/iblock/e5e/e5ecfa3c23c8902c999bbc3f29248132.JPG
/upload/iblock/8ff/8ff112d640c56fc88ebaadf189e44643.JPG
/upload/iblock/add/addeb8057bcf015ee82f0a8339594f30.JPG
/upload/iblock/de5/de585fab2e5b4111e3b8518bd515a7ce.JPG