05 2016, 05:32 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Русские матери гордятся своим Азербайджаном

В Азербайджане отмечается День независимости. В 1991 году, принятием Конституционного акта о государственной независимости, началась новая эра в истории Азербайджана. Свою лепту в развитие страны внесли и представители русской общины, чья жизнь оказалась неразрывно связана с Азербайджаном. «Москва-Баку» рассказывает о судьбах двух русских женщинах с азербайджанской фамилией – известной фронтовичке Марии Рзаевой и поэтессе Валентине Эфендиевой.

«Азербайджан стал моей второй Родиной»

Мария Рзаева – уважаемый человек в Азербайджане. Накануне Дня независимости известная фронтовичка представила общественности свою книгу «О войне, о жизни…». Участница Великой отечественной войны в своих мемуарах рассказывает о фронтовых буднях и единственной любви, которая и привела ее в Азербайджан.




5 ноября ей исполнится 92 года, но, несмотря на возраст, фронтовичка стройна и энергичная. Так, 9 мая этого года она отправилась в Москву, где вместе со своими однополчанами наблюдала за военным парадом на Красной площади. На лацкане ее пиджака весомые награды — орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, медали — «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также ряд других военных юбилейных медалей.

У Марии Степановны оказалась интересная судьба. На фронт Мария, тогда еще Галактионова, пришла добровольцем со студенческой скамьи. Она попала в самое пекло, в это время немцы приближались к Сталинграду. Благодаря абсолютному слуху юная разведчица могла определять, чей самолет приближается – советский или вражеский, а еще ей удавалось точно установить траекторию падающей бомбы. «Для меня, 18-летней оренбургской девчонки, фронт наступил на крыше Сталинградского тракторного завода. Меня определили в разведку за то, что обладала зоркостью, тонким слухом и быстрой реакцией. Война – это большое людское горе. Но она подарила мне самого любимого и дорогого человека», - вспоминает Мария Степановна.



На фронте она встретила своего будущего мужа, азербайджанца Рзу Рзаева. Вместе они дошли до западных рубежей, а спустя три года после знакомства поженились. После окончания войны семья на некоторое время переехала на Урал, где Рза Рзаев был назначен начальником штаба ракетного полка. Спустя три года Рзаевы вместе с маленькой дочкой переехали в Баку. Азербайджан прежде она видела только на карте и подумать не могла, что он окажется для нее второй родиной. Сейчас у нее двое внуков и трое правнуков. «Все азербайджанцы, одна я русская оказалась. Но меня это совсем не смущает», - говорит Мария Степановна.

О послевоенной жизни и работе в Азербайджане Мария Степановна рассказывает и в своей книге: как ей, русской и приезжей, удалось не только стать своей на этой земле, создать с мужем счастливую семью, но и добиться успехов и признания на руководящей и партийной работе. К известной фронтовичке с уважением относятся в Азербайджане, она всегда участвует на правительственных встречах с ветеранами и довольна вниманием, которое государство оказывает участникам Великой отечественной войны.



13 лет назад Мария Рзаева потеряла мужа и очень тяжело перенесла его утрату. С тех пор свою жизнь она посвятила родным, занимается общественной работой в русской общине и в Союзе ветеранов. «Я россиянка, горжусь, что я родилась в России. Но вместе с тем, Азербайджан стал моей второй Родиной, которую я ни на что не променяю», - утверждает знаменитая фронтовичка. 
 
«Я обрела то, к чему стремилась»

Валентина Эфендиева – коренная бакинка и вся ее жизнь связана с Азербайджаном. Сегодня ей 71 год, за все это время она никогда надолго не оставляла родину, а короткие поездки за рубеж казались ей нестерпимо долгими.

Девичья фамилия Чикалова была сменена на Эфендиеву после того, как она вышла замуж за азербайджанца. Она счастлива в семейной жизни – двое детей и четверо внуков, остается даже время на творчество.



У нее оказалась показательная жизнь: она доказала всем, что возраст не помеха для новых достижений, а учиться новому можно и после 50 лет. Валентина Георгиевна проработала около 40 лет модельер-парикмахером и за свою трудовую деятельность удостоилась ордена «Знак почета» и «Ветеран труда». Писать стихи она стала в зрелом возрасте. А произошло это после тяжелой операции, которую она перенесла в начале 90-х годов. Она пробыла в коме несколько часов и вернулась в жизнь с неиссякаемой энергией жить и творить. Жажда жизни вылилась сначала в стихи. «Многое получалось, но пришлось искать наставника для глубокого познания литературы, в частности, поэзии. Экрам Меликов раскрыл мои способности, замечая, как я работаю над собой. Плюс его наставничество и вот я обрела то, к чему стремилась», - говорит поэтесса.



Валентина Георгиевна обладает многогранным талантом: она издала 17 сборников своих стихов, посвященных родному краю, Каспию, друзьям и близким и написала более 400 картин. Ее картины необычны - образы героев стихов она переносит на холст. 

За свою творческую деятельность Эфендиева имеет немало республиканских и международных наград и дипломов, большая часть из них присуждена за поддержку и пропаганду русского языка и культуры в Азербайджане. Она активно участвует в общественной жизни страны: ее часто можно увидеть на мероприятиях Российского информационного культурного центра и представительства «Россотрудничества», поэтесса является членом жюри по оценке творческих навыков участников Олимпиад по русскому языку. А еще она член Союза писателей и Союза художников Азербайджана, член Союза писателей России. «Нужно писать на таком уровне, чтобы вас хотели читать не только родственники и знакомые», - утверждает Валентина Эфендиева.



Сегодня она возглавляет литературное объединение «Родник» и всецело посвятила себя этой работе: готовит альманахи объединения, устраивает презентации книг членов объединения и их совместных альманахов, организовывает встречи с интересными людьми, выездные мероприятия.

А дважды в год проходят персональные выставки художницы, на которые собираются почитатели ее творчества. Вот и на этот раз, накануне Дня независимости русская художница представила свою очередную «персоналку». Несмотря на пасмурную погоду, в зале, где развернулась художественная экспозиция, было оживлено и светло, а поэтесса проникновенно читала свои новые стихи о Сергее Есенине. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Река вспыхнула пламенем под австралийским депутатом. ВИДЕО
405
Общество
Общество 13.11 22:13
Ильхам Алиев уволил заместителя министра МНБ
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева освобожден с занимаемой должности заместитель министра национальной безопасности генерал-майор Эльчин Алиев
Культура 06.02 22:13
Элтон Джон удивил пассажиров лондонского вокзала. Видео
Известный британский музыкант и исполнитель удивил пассажиров вокзала Сент-Панкрас неожиданным мини-концертом.
В РФ начали действовать новые правила обмена валюты
546
Общество
Общество 25.12 13:39
Азербайджан призывает активизировать работу над имеющимися предложениями по Нагорному Карабаху
Азербайджан призывает активизировать работу над находящимися на столе переговоров предложениями для изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, рассказал в интервью азербайджанским СМИ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend.
Общество 30.05 5:27
Фильм "Москва-Баку"о сложном пути создания Республики Азербайджан "Однажды поднятый Флаг никогда не опустится"
Журналисты портала "Москва-Баку" подготовили документальный фильм, рассказывающий о трудном пути зарождения и создания Азербайджанской Демократической Республики.
Baku Corner представил телефонные чехлы с живописью Лейлы Алиевой
777
Общество
Общество 29.11 13:16
Девушка вышла в хиджабе на конкурсе красоты в США во время дефиле в купальниках (видео, фото)
В штате Миннесота 19-летняя Халима Эйден стала первой женщиной в хиджабе, которая приняла участие в подобном конкурсе красоты. Девушка родилась в семье сомалийских беженцев в Кении, а переехала в США, когда была ребёнком. Об этом сообщают местные СМИ.
Общество 07.07 20:20
НТВ показало потасовку у посольства США между дипломатом и полицейским (видео)
НТВ продемонстрировало запись, на которой якобы изображена потасовка между у здания посольства США. Ранее The Washington Post писал, что на дипломата напал сотрудник ФСБ, а МИД России заявил о нападении сотрудника ЦРУ на полицейского. Пишет РБК.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: