AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD

День Всенародной скорби. В Азербайджане отмечается 28-я годовщина трагических событий 20 января 1990 года (видео)

День Всенародной скорби. В Азербайджане отмечается 28-я годовщина трагических событий 20 января 1990 года (видео)

Владимир Сухой, профессор МГИМО
21.01.2018 00:05

В этот день на всей территории Азербайджана объявляется минута молчания. Корабли, автомобили и поезда дают траурные звуковые сигналы. В этот день в знак скорби по всей стране приспускаются государственные флаги. 

В этот день представители государства и правительства, сотрудники дипломатического корпуса, простые граждане приходят на Аллею Шехидов, чтобы воздать дань памяти жертв "Черного января" 1990 года.  

/upload/iblock/e99/e997796b12f9fa81c6d2753aa9ac11e5.jpg
  

Смотришь на лица и на даты жизни погибших и жутко становится: девушки, молодые ребята, пара молодоженов 19 и 20 лет...
Шехиды в мусульманском мире — это борцы за веру: веру в Бога, в добро и справедливость, в светлое будущее своей страны и народа. Мирные мусульмане террористов-смертников к шехидам не относят, ибо ислам, как и все религии мира, осуждает террор и насилие. 

Аллея Шехидов заложена в Баку в честь жертв трагических событий 20 января 1990 года. В январе 1990 года в Баку начались волнения по поводу армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха, и так как Азербайджан еще входил в состав СССР, в ночь с 19 на 20 января в город были введены подразделения Советской Армии. Советские войска расстреливали мирное население, были убиты и ранены сотни безвинных людей. 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 был незаконно арестован. 

/upload/iblock/f0e/f0ee5c1b3fd79b17be6e33eeb545416d.jpg

В 1994 году Милли Меджлис принял специальное решение, связанное с трагедией Кровавого Января. 20 января объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. В память о событиях «Чёрного января» станция Бакинского метрополитена под названием «11-ая Красная Армия» была переименована в «20 января».  

/upload/iblock/f27/f27eb14ce77a71b5ae17d135b8270712.jpg
  

… Аллея начинается мавзолеем, а заканчивается монументом с вечным огнем. Между ними - могилы из мрамора и гранита, где похоронены жертвы трагедии. Смотришь на лица и на даты жизни погибших и просто жутко становится: девушки, молодые ребята, пара молодоженов 19 и 20 лет... 

/upload/iblock/f6c/f6c4d4b265d540b8d0a412b8710e2e56.jpg

Двенадцатилетняя Лариса Мамедова, убитая во время обстрела советскими солдатами пассажирского автобуса. Семнадцатилетняя Вера Бессантина. Сорокапятилетний Борис Ефимичев. На его плите - надпись: "Был слепым, убит штыком". И много других, на могилы которых граждане с потухшими от горя глазами, обычно двигающиеся в этот день к Аллее Шехидов по Парламентскому проспекту и улице Мехди Гусейна, возлагают цветы. И не перестаешь задаваться вопросами: «По чьей вине эти люди оказались на пути девяти граммов свинца?» «Кто толкнул их под пули?». И главное: «За что?» 

  

Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. Солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры погибли...
Народ, в основном молодежь, митинговавшая на бакинских площадях и улицах в январе 1990 года, возмущался главным образом позицией Москвы в карабахском вопросе. К этому времени уже два года длилось армяно-азербайджанское противостояние. Гнев и возмущение тысяч азербайджанцев вызывало то, что союзный Центр позволил практически вывести Нагорный Карабах из-под законной юрисдикции Азербайджана, тем самым грубо нарушив конституции - и "общую", и республиканскую. А Москва не нашла ничего лучшего, как применить военную силу. С точки зрения политики «Черный январь» в Баку был сложным и неоднозначным событием, но абсолютно непререкаемо одно: прибегнув к необоснованному и чрезмерному применению силы, тогдашний Кремль расстрелял не только азербайджанцев, но и веру в советскую идеологию и коммунистические идолы.

Как развивались события в Баку? В начале января 1990 года на пригородных трассах и главных магистралях столицы появились первые пикеты оппозиционного правящей Компартии Азербайджана Народного фронта, численность которых стала стремительно расти. 11 января Народный фронт Азербайджана организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства, которое, по мнению митингующих, не смогло обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Какие силы и как именно спровоцировали эти эксцессы, до сих пор тайна за семью печатями. Рассказывают много всякого о «провокационных выступлениях на площадях». В вышедшем в начале 2000 года указе президента Азербайджана Гейдара Алиева о январских событиях 1990 года говорится, что из Баку было вывезено много документов и материалов, связанных с преступлениями той поры. Возможно, среди спешно вывезенных бумаг были и те, в которых названы авторы многих провокаций. 

17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием ЦК Компартии, перекрыв к нему все подходы. У здания появилась виселица, но было ли это настоящее орудие для казни или всего лишь символ устрашения, неясно. В течение 17 и 18 января были предприняты три попытки захвата здания ЦК. Все попытки были отражены подразделениями внутренних войск без применения оружия и спецсредств. Началась блокада военных казарм. Кульминацией всего этого стала блокада военного городка частей 295-й дивизии, дислоцированных в Сальянских казармах. С утра 19 января перед зданием ЦК проходил многотысячный митинг, участники которого требовали отставки республиканского руководства. К этому времени столица Азербайджана оказалась отсечённой от остальной страны пикетами. Не выходили газеты, начались перебои в водоснабжении, остановились заводы, закрылось до 70 процентов хлебных магазинов. Пикетчиками было окружено здание телецентра. 

Если войска вошли в город не для того, чтобы защитить город, тогда для чего? Два миллиона жителей Баку поняли это так: танки вошли в город, чтобы наказать народ, требующий суверенитета. И наказать примерно, чтобы другим республикам было неповадно...
В этой ситуации в ночь на 20 января 1990 года "ударные части" Советской Армии брали Баку как осажденную крепость. Войска, применяя оружие, прорывали пикеты на Аэропортовском шоссе, Тбилисском проспекте и других дорогах, ведущих в город. Одновременно армейские подразделения занимались разблокированием казарм: самые кровопролитные столкновения были в районе Сальянских казарм. По свидетельству очевидцев, ребята 14-16 лет ложились под бронетранспортёры, пытаясь преградить им путь. Они были безоружны, однако военнослужащие, опрошенные журналистами, утверждали, что пикетчики были вооружены автоматическим оружием. Другие очевидцы свидетельствуют, что вооружение состояло из бутылок с зажигательной смесью, ракетниц и пистолетов. 

Танки сметали баррикады и провоцировали ДТП. Британский журналист Том де Ваал сообщал для Русской службы Би-би-си: «Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. Солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры погибли». 

О вводе войск и объявлении чрезвычайного положения жители города узнали ранним утром, но до этого уже было убито 82 человека, в большинстве своём никакого отношения к пикетам не имевших. Военная операция сопровождалась крайней жестокостью — стреляли по любой движущейся мишени и просто по тёмным переулкам и окнам домов. Ввергнутый в шок город утром 20 января увидел асфальт, залитый кровью, которую не успевали смывать брандспойтами, раздавленные танками тела, месиво из человеческой плоти и искореженного металла. Из многочисленных показаний свидетелей явствует, что военные, вывозя с мест событий раздавленные военной техникой трупы и отдельные части тел, таким образом пытались скрыть следы совершённых деяний. 

По поводу ввода войск в Баку еженедельник «Московские новости» от 18 февраля 1990 года писал: «В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе»… Если войска вошли в город не для того, чтобы защитить город, тогда для чего? Два миллиона жителей Баку поняли это так: танки вошли в город, чтобы наказать народ, требующий суверенитета. И наказать примерно, чтобы другим республикам было неповадно. Что ж, в таком случае военная экспедиция в Баку убедительно доказала, что империя и сегодня может держаться на штыках... Вооруженные силы СССР были использованы в Баку не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа. Эта карательная операция представляет собой заранее организованное побоище невинных людей, совершенное с применением запрещенных международным правом средств ведения войны». 

Так за что двадцать восемь лет назад в ночь на 20 января был расстрелян Баку? Министр обороны СССР Дмитрий Язов заявлял тогда, что войска в Баку спасали советскую власть. Эта фраза ровным счетом ничего не может прояснить, если не ответить на вопрос, почему вдруг в Азербайджане так возненавидели советскую власть, что ее надо было срочно спасать? Кстати, массовых антирусских настроений или акций не было в Азербайджане даже тогда, когда гусеницы советских танков вдавливали человеческие тела в бакинский асфальт. Были боль, недоумение, отчаяние, ярость, были факты беззаконий, но никакой антирусской злобы не было. 

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года в Баку тогдашний персональный пенсионер союзного значения Гейдар Алиев провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве (ныне — посольство Азербайджана) пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Михаила Горбачёва в нарушении Конституции. В этих условиях Гейдар Алиев принял решение покинуть Москву и возвратиться на родину.  

В 1995 году основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев скажет такие слова: «20 января 1990 года является самой трагической, черной страницей, в то же время страницей героизма, мужества в истории азербайджанского народа. Прошло пять лет с тех страшных дней. Полагаю, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа». 

/upload/iblock/279/27961640064ccfde0b8b9ecb452a4073.jpg
/upload/iblock/ea3/ea331d8e9b5395880c21dcf09d724eda.jpg
 
… Если спуститься от вечного огня на Аллее Шехидов немного вниз и повернуть налево, то через несколько десятков метров можно выйти на обзорную площадку, откуда открывается потрясающий вид на весь Баку. Особенно интересно посмотреть на Аллею Шехидов и на Баку с высоты птичьего полета ночью. Аллея утопает в ярком свете огней. Может быть, это души погибших пылают в темени ночи. Вечная им память. И вечный покой.

Фотохроника кровавых январских событий 1990 года. 18+

/upload/iblock/da7/da759de39dfd27d2b3d31e991d21a029.jpg

/upload/iblock/405/40566074f3d55d022d3ef56d67de546f.jpg

/upload/iblock/ffb/ffbf47dd27ab1238ad66c57489a8a8b8.jpg

/upload/iblock/348/348f17f38992c99e1075a781fae94050.jpg

/upload/iblock/1cd/1cd6a604432a62a61d1dd4a3bdd3bbd0.jpg

/upload/iblock/0d0/0d060a30dd05e945654b219ac96d64c3.jpg

/upload/iblock/44f/44f79d717e32839a9a8ddad5f5d52687.jpg

/upload/iblock/182/182bb1d4fed8a8922adf63b23257eed9.jpg

/upload/iblock/169/1690a1546d817e79dd05c893d8e90311.jpg

/upload/iblock/09b/09bfe74954794efbd85e8545d47420c9.jpg

/upload/iblock/1ba/1ba29d6c0301afbd68efdd721bbed65d.jpg

/upload/iblock/f55/f553c93ee242867d6d52a6e9816783c9.jpg

/upload/iblock/a5f/a5f6c5dc3a75e371c2b91e88acfe46ed.jpg

/upload/iblock/f86/f86b26ff0e395a36cc1b391db9762f4b.jpg

/upload/iblock/0cd/0cd4f047d1cf310d6051f61c4b31aabf.jpg

/upload/iblock/563/563c006c9c792e5bee2c87a786bf06d2.jpg

/upload/iblock/a6e/a6eead8cf8c75d02bd69590f7135223b.jpg

/upload/iblock/f31/f31aaef8edfc6e1caedbf66b437e9fe9.jpg

/upload/iblock/19d/19d00e0c352eceb80a28034d1331a147.jpg

/upload/iblock/f8d/f8d3fe236b4d485449441b8d3971a948.jpg

/upload/iblock/7d5/7d555f34199f6fc5dbda1116492ef1d4.jpg

/upload/iblock/fec/fec7b736ccfe2a16f735d74619eca229.jpg

/upload/iblock/d8c/d8cff48e33763e9becf43ea492b42a31.jpg

/upload/iblock/f75/f75b20c27facac11e54b29cf08534b09.jpg

/upload/iblock/cfc/cfcedf5615a21ce9289eaf9f3913237c.jpg

/upload/iblock/9e1/9e135aa625fc7675941ed53af26b75bd.jpg

/upload/iblock/27c/27c30b303e47d14c65043e1b706acb65.jpg

/upload/iblock/7ee/7ee556cd0b5293e7f262d16d28f53068.jpg

/upload/iblock/206/20636c0d3461a2871d399abd639026ec.jpg

/upload/iblock/916/9161eb0081a9dab39d74eaea0dc38faa.jpg

/upload/iblock/ec0/ec0c896729108c2c56337366d9daac25.jpg

/upload/iblock/56d/56dee85386e50d51ee8d4ece5413565c.jpg

/upload/iblock/62e/62e25855fbfe99c01322b8731e8d01f8.jpg

 

/upload/iblock/52f/52fe04d23b406789f1f80eac7a9a82f8.jpg

/upload/iblock/617/6179775abb296ad796705e2b17776a44.jpg

/upload/iblock/8f2/8f20e6386904ee1e42a9c35591b36a62.jpg

/upload/iblock/068/06821cfd73cf563ae4e911c94ba433a8.jpg

/upload/iblock/156/156ec4d66b39d6d10e6d00982ce2a541.jpg

/upload/iblock/d07/d07778b7791077ecf8f84a8782d664fa.jpg

/upload/iblock/c9a/c9aca553fb544e7bdee35ec2c4604a5b.jpg

/upload/iblock/337/3378267b75462866ca443249bb7b6dae.jpg

/upload/iblock/7b3/7b31b090b77318f890879c52dba79d6a.jpg

/upload/iblock/60f/60f79e8abbce20731193fb8c248b9232.jpg

/upload/iblock/080/080c000499dffdbfa3e8558983f6c46b.jpg

/upload/iblock/24a/24a9a9e1eefcf7533fb9c2fbb4cc18c1.jpg

/upload/iblock/1c4/1c45117ca8eda707446605cb02729aef.jpg

/upload/iblock/9be/9beb75344365bc8fff03eded1ce26661.jpg

/upload/iblock/d28/d289db9089bd42e508b735bb9b032142.jpg

/upload/iblock/5e5/5e55580a9bb787e2eee100e6bd92f646.jpg

/upload/iblock/e55/e5502f8df29ff81c0598f8ebab1d08c5.jpg

/upload/iblock/1de/1de54f3ce3418595e264e340f408fd30.jpg

/upload/iblock/9b6/9b6fc6555975e889a9a55e264aa06080.jpg

/upload/iblock/285/285d5e26f7c98a50f7fbfa2766876e9d.jpg

/upload/iblock/b49/b490c185b664b2dfd8b1b94494a7f508.jpg