AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Денежную купюру с портретом Эмомали Рахмона выпустят в Таджикистане

Москва-Баку
20.12.2016 14:43

 

В Таджикистане обсуждается вопрос выпуска купюр с изображением президента Рахмона. Об этом сообщает Радио Озоди.

Этот вопрос в настоящее время изучается специалистами, сообщил глава Нацбанка Джамшед Нурмухаммадзода в письме автору идеи – учителю исфаринской средней школы №15 Хасанбою Асадову.

Сам Асадов в беседе с Радио Озоди 14 декабря сообщил, что год назад отправил свое предложение с эскизами новой купюры в адрес Нацбанка и администрации президента. Согласно эскизу, на лицевой стороне новой купюры будет портрет Эмомали Рахмона, а на оборотной – изображение Дворца Арбоба, где проходила «историческая» 16-я сессия Верховного Совета Таджикистана. На этой сессии Эмомали Рахмон был избран главой парламента.

По словам Асадова, спустя полгода после его предложения директор филиала ГУП «Таджиксугурта» в Шахринаве Шариф Каримов в статье, опубликованной в газете «Таджикистан», также предлагал выпустить банкноты достоинством 1000 сомони с изображением главы Таджикистана. Но это предложение вызвало критику и всплеск недовольства граждан, прежде всего в социальных сетях.

Эмомали Рахмон в октябре нынешнего года в соответствии с новым конституционным законом «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации» был объявлен основателем независимого Таджикистана. Новый закон, разработанный четырьмя депутатами нижней палаты парламента, состоит из введения и 19 статей и аннулирует предыдущий закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который состоял из 16 статей и был принят в декабре прошлого года.