AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев: Трагедия Ходжалы не должна повториться ни в одной точке Земли!

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
26.02.2016 16:47

Депутат Государственной Думы РФ, Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, Дмитрий Савельев подготовил открытое письмо, которое назвал "Уроки Ходжалы". В послании депутат подчеркнул, что "Россия всегда поминает жертв Ходжалы и разделяет горе Азербайджана".

Текст письма депутата Дмитрия Савельева: 

Не бывает войны без жертв – это аксиома. Куда страшнее, когда люди погибают в мирное время – в межнациональных конфликтах. И страшнее всего, когда эти люди – не солдаты, воюющие с оружием в руках, а самые беззащитные: старики, женщины и дети. Так случилось 24 года назад в Ходжалы, где были зверски убиты 613 человек, а ещё более тысячи жертв трагедии остались инвалидами. Долгое эхо Ходжалы – это 150 без вести пропавших из 1275 человек, взятых в плен, это более миллиона вынужденных переселенцев, спасавших свою жизнь бегством. До сих пор Азербайджан взывает ко всему миру с просьбой не забывать об этих жертвах, и пепел Ходжалы стучит в сердце каждого азербайджанца.

В наши дни мероприятия в память о Ходжалинской резне проходят в разных уголках мира: от соседней с Азербайджаном России – до заокеанской Канады, и это очень символично. Каждый человек имеет право на религию, политику, духовную свободу, а ещё у каждого есть неотъемлемое право – помнить. Если трагедии, подобные ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым и новым бедам.

И первый из уроков памяти: граждане лишь тогда могут считать себя в безопасности, когда их государство сильно. Сильно своей экономикой, вооружёнными силами, культурой, мощью духа живущих в нём людей. Когда-то существовал Советский Союз, и народы в нём жили одной семьёй, устремлённой в будущее. Но всё рухнуло, и каждый народ начал выживать в одиночку, иногда – за счёт других народов. У нас не было иммунитета к вирусам терроризма, национализма и наживы любой ценой. Однако за десятилетия, прошедшие со дня Ходжалинской трагедии, независимый Азербайджан окреп и возмужал, став самостоятельным игроком на мировой арене и гарантом мира в Закавказье.

Сегодня азербайджанцы могут быть спокойны: их страна защитит их! А ещё лишь по-настоящему сильный человек милосерден, лоялен и терпим к другому. Точно так же Азербайджан, как сильная страна, не жаждет мести, а ищет пути мирного урегулирования карабахской проблемы, экспортируя в мир мультикультурализм и толерантность. И это – второй урок Ходжалы. То, что 2016 год президент Ильхам Алиев объявил «Годом мультикультурализма» в стране, и VII глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который пройдёт в Баку через два месяца, – очередной вклад государства в развитие диалога, межкультурного и межрелигиозного.

Всей своей историей, когда на территории страны столетиями мирно жили и сотрудничали представители разных народов и конфессий, Азербайджан посылает планете свое послание: трагедия Ходжалы не должна повториться ни в одной точке Земли!