27 Апреля 2017, 00:36 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Госдумы Ольга Казакова: Народы и разные культуры могут жить комфортно, уживаться вместе. Россия и Азербайджан тому пример



Депутат Госдумы Ольга Казакова в интервью порталу «Москва – Баку» прокомментировала тезисы из речи президента Ильхама Алиева, посвященной гуманитарным вопросам – как на Западе, так и в самом Азербайджане. Речь его прозвучала в четверг на церемонии открытия после реконструкции религиозно-культурного памятника «Имамзаде».

- Президент Алиев заявил, что пропаганда, проводимая в западных медиа в связи с мигрантами, приводит к тому, что в Европе растет влияние радикальных партий. «Они постепенно получают все большую политическую поддержку. Если и дальше так будет продолжаться, то через несколько лет они могут прийти к власти в своих странах. Что произойдет в этом случае?», - риторически спросил президент. Ольга Михайловна, вы согласны с такой постановкой вопроса? Если да, то каков ваш прогноз – какой будет в таком случае моральная атмосфера внутри Евросоюза?

- Еще два года назад я выступала в Парламентской ассамблее Совета Европы на эту тему. Сейчас я читаю слова президента Алиева и вижу, что они совпадают с тезисами, с которым я выступала тогда. Я предупреждала об опасности прихода к власти неонацистов. Я говорила, что праворадикальные партии – по сути неонацистские. Это по сути возрождение фашизма. Это очень опасно, если к власти будут приходить такие силы.

Об этом же говорит и президент Азербайджана. Это огромная угроза для Европы. Но она в тот момент опасности не видела. Тогда еще оскал свой такие организации, например, на Украине, еще не показали, тогда все только начиналось. Нам отвечали, что это, мол, единичные явления.

Мы ведь говорим все это для того, чтобы был мир на Земле. Мы же не сможем жить изолированно, в благостном состоянии, если вокруг происходят беды. Мы говорим из добрых побуждений, мы переживаем. А приход праворадикальных партий к власти - это развал и разрушение, это грозит возвратом в фашистские времена.

- «Почему сегодня в некоторых странах говорят, что мультикультурализм потерпел крах, что он не имеет будущего? Это – ошибочное мнение. Посмотрите, мультикультурализм в Азербайджане живет», - заявил Ильхам Алиев. Как бы вы прокомментировали этот тезис?

- Народы и разные культуры могут жить комфортно уживаться вместе. Мы и Азербайджан тому пример. Огромное количество стран – тоже пример.

Сегодня Евросоюз переживает кризис с беженцами. Но западные лидеры сами привели к этой ситуации на Ближнем Востоке. Невозможно было так ситуацию раскачать, чтобы потом это их самих не коснулось. Запустили такие войны, конфликты, конечно, эта гуманитарная катастрофа и породила такой поток беженцев.

Конечно, те страны в Европе, которые не знают, как жить, соединяя многие культуры, религии и традиции, теперь находятся в растерянности. Для них это абсолютно новое явление. Радикальные партии пользуются этой ситуацией, выстраивают свою политику, которая грозит кровью. Мы должны чувствовать эту опасность. Все те, кто может повлиять на ситуацию, руководители стран, дипломаты, должны сохранять выдержку, думать не только о своих интересах, но и соблюдать интересы всех стран и всех народов.

- Когда вы посещали Азербайджан, насколько терпимой, гармоничной вам показалась атмосфера в обществе?

- Мы все, рожденные в Советском Союзе, привыкли в равной степени относиться ко всем народам. Мы совершенно спокойно умеем находить общий язык, несмотря на разные веры. Для нас это естественное состояние. Также, как и в России, в Азербайджане я не заметила никакого дискомфорта. Наоборот, абсолютно дружеские отношения. Как депутат, представляющий Северный Кавказ, я знаю, что никогда такого не было, чтобы на Кавказе гостя принимали в штыки. Мы, конечно, там были как гости. Но я даже не хочу говорить, что там кто-то к кому-то как-то относится. Это естественная жизнь народов вместе. Никакой подстройки, это обычные пазлы, которые соединяются между собой, делая культуру страны многонациональной, спокойной. Мы просто так живем.

- Вы часто слышали русскую речь на улицах в Баку?

- Конечно! А когда я пользовалась транспортом, такси, то слышала и песни на обоих языках. В Азербайджане ты везде можешь общаться на своем языке. А были времена, - например, в странах Балтии, - когда делали вид, что не понимают русский язык.

Это очень важно, что русский язык в Азербайджане не страдает, а, наоборот, чувствует себя спокойно. С языка все начинается. Конечно, если человек живет в республике, где звучит и другой язык, он, наверно, будет изучать его из уважения, да и просто, чтобы было комфортно. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: