Дети блокадного Ленинграда встретились в Баку (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
11.09.2018 19:48

В Баку сегодня состоялась встреча с членами Общественного объединения жителей блокадного Ленинграда. Встреча прошла в Российском информационно-культурном центре, а приурочена она была ко Дню памяти жертв Ленинградской блокады.

В Баку сегодня живут восемь блокадниц Ленинграда. В зал, где проходило мероприятие, они зашли не сразу, ждали, когда подойдут опоздавшие подружки. Делись тем, что произошло за год, горевали о тех, кто не дожил до этого дня. А еще шутили и смеялись над собой. «Катя, ты теперь на ходунках научилась ходить?», - встретили они, смеясь еле передвигавшуюся Екатерину Васильевну. Та отшутилась, что любой ценой добралась бы на встречу с ними.

Пиджак Екатерины Васильевны украшают многочисленные медали. Самая любимая, та, что вручена за плодотворную трудовую деятельность. Она переехала из Ленинграда в Баку, выйдя замуж за азербайджанца, который позвал ее жить на свою родину. «Мне был всего год, когда Ленинград попал в блокаду. Мы жили в одном доме с мамой и бабушкой, они рассказывали, что наш дом разбомбили, и нам в холодные зимние дни пришлось искать новое жилье. Мама работала проводницей на поезде, меня вырастила бабушка. В Баку приехала, когда мне было всего 19 лет. Вышла замуж за очень хорошего человека, у нас много детей и внуков, то о чем я мечтала», - рассказала «Москва-Баку» Екатерина Васильевна.

День памяти жертв Ленинградской блокады каждый год отмечается 8 сентября не только в России, но в Азербайджане. В этом году с датой немного припозднились, на то были свои объективные причины. На встречу в Российский центр из восьми блокадниц смогли прийти только шесть из них. Одна из них Ирина Татаурова. Она родилась в сентябре 1941 года, за несколько дней до блокады Ленинграда. О тех тяжелых днях рассказывает со слов матери, которая одна, без мужа-фронтовика, вырастила свою дочь. «Ей было особенно тяжело, ведь с грудным ребенком на руках она не могла работать. Рассказывала, как было голодно, страшно, все время бомбили, и она, схватив меня в охапку, бежала в бомбоубежище», - рассказала блокадница «Москва-Баку».

После войны юная ленинградка поступила в училище, отучилась на повара и 50 лет проработала по этой профессии. «В Баку меня привезли замуж, - смеется блокадница. - С мужем-азербайджанцем познакомилась в Ленинграде, переехали на его родину, в Баку в 1961 году. Уже 57 лет здесь живу. Вырастила детей, работала вплоть до пенсии поваром. В Азербайджане нас всего осталось 8 блокадниц, а когда-то было 28 человек. Объединение было создано благодаря посольству России в Азербайджане, и мы благодарны им за это. Я ведь раньше не знала, что в Баку живут и другие жительницы Ленинграда. Мне было интересно познакомиться с ними, так как нас всех объединяет блокадный Ленинград. Мы дети той самой страшной блокады, во время которой всем пришлось пережить тяготы той страшной войны».

В этот день в Российском центре молодежь читала для блокадниц стихи, пели песни. В зале была также развернута выставка, на которой запечатлены кадры 872-дневной блокады Ленинграда. Все это память, которая будет передана следующему поколению, чтобы оно помнило о тех страшных днях, когда СССР боролся против фашизма.