AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Директор Одинцовского филиала МГИМО Сергей Васильев: Студенты из Азербайджана считают русский язык вторым родным

Директор Одинцовского филиала МГИМО Сергей Васильев: Студенты из Азербайджана считают русский язык вторым родным

Наталья Саляхова, Борис Гришин    "Москва-Баку"
20.04.2017 12:05

Сергей Васильев, директор Одинцовского филиала МГИМО рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» о программе обучения в новом кампусе МГИМО, открывшемся летом 2016 года в подмосковном городе Одинцово. Он высоко оценил знание русского языка студентами, приезжающими на учебу из Азербайджана и определил инновационные проекты, вокруг которых строится обучение в филиале, как перспективное направление будущего.

- Сергей Константинович, МГИМО позиционирует себя как вуз, который существует только в единственном числе. С лета 2016 года начал работу Одинцовский филиал МГИМО, который вы возглавляете. Почему возникла необходимость в его открытии?

- Вы абсолютно правы, когда говорите, что Московский государственный институт международных отношений позиционирует себя, как единый и единственный вуз. Открытие филиала 3 июня 2016 года не разделило МГИМО на две части: основную и отделение. Мы продолжаем считать его единым вузом, существующим на двух площадках – в кампусах на проспекте Вернадского и в подмосковном Одинцово.

Основное конкурентное преимущество МГИМО - возможность учить и учиться на английском языке. В рамках Болонского процесса успешно реализуются магистерские программы двойного диплома с ведущими европейскими, американскими и азиатскими вузами, возможность привлекать лучших иностранных преподавателей.

Наши студенты и студенты университета-партнера учатся вместе по общей программе на английском языке. Никакой другой университет в России, к сожалению, пока не может похвастаться наличием у себя такой программы. Ограничением в ее реализации является тот факт, что участие в ней могут принять только выпускники МГИМО.

Дело в том, что база по выпуску бакалавров, которые могли бы в дальнейшем учиться на английском языке, несколько уже, чем форма этих магистерских программ. Возникла необходимость в ее расширении, что является одной из причин, по которой был создан филиал.

Кроме того, открыть филиал в Одинцово заставил большой спрос на выпускников МГИМО. В пределах Москвы сделать это было невозможно.

- Какие предметы изучаются в филиале?

- В целом программы идентичные тем, что изучаются в основном корпусе. Но у нас нет некоторых факультетов. Мы изучаем юриспруденцию, экономику, менеджмент, сейчас внедряются филологические дисциплины. Готовим в магистратуре переводчиков и специалистов по межкультурным коммуникациям, планируем приступить к набору студентов на аналогичные программы в рамках бакалавриата.

Основной стержень, вокруг которого у нас строится обучение как в магистратуре, так и в бакалавриате – различные инновационные проекты. Речь идет об «Управлении инновациями», «Мировой экономике и управлении инновациями», «Международном бизнесе, деловом администрировании и управлении инновациями» и т.д.

Находясь рядом со Сколково, надеюсь, мы будем выгодно конкурировать с другими вузами в плане подготовки таких кадров. Сегодня инновации – это очень востребованное направление.

Инновационные решения по энергосбережению, так называемые «умные» города, «умные» дома и т.д. - многослойная, многоступенчатая программа, которую нужно реализовывать. На практике она осуществляется пока недостаточно хорошо. Считаю одной из причин этого - дефицит квалифицированных специалистов.

Кроме того, для реализации этих программ, нужно хорошо разбираться в различных международных проблемах. Привлекать только свои инвестиции для решения этих вопросов - недостаточно. Наши специалисты должны уметь создавать при своей работе привлекательный инновационный инвестиционный климат и для зарубежных инвесторов и компаний.

- Много ли у вас в филиале обучается студентов из Азербайджана?

- У нас учатся студенты из Азербайджана, их достаточно много. Хотел бы отметить, что в стране тратятся большие деньги на обучение русскому языку. Очень приятно видеть ребят, приезжающих из Азербайджана, отмечать у них высокий уровень владения русским языком.

Сначала мы к ним отнеслись как к иностранцам и запланировали для них на первом курсе изучение русского языка как иностранного. Азербайджанские студенты обратились ко мне, сказав, что считают русский язык вторым родным, и попросили заменить его французским или английским языками.

Мне будет приятно узнать, что не только в Одинцове открылся и действует филиал МГИМО, но и в Баку. Это было бы очень хорошо для более тесного взаимодействия. Все предпосылки к такому сотрудничеству у нас имеются.