AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Для борьбы с пробками в Азербайджане предлагают скорректировать рабочий день

Иван Трубин, "Москва-Баку"
29.07.2015 20:31

Азербайджанский вице-премьер Абид Шарифов, который одновременно является и главой правительственной Комиссии по безопасности дорожного движения, выступил с новыми предложениями по борьбе с автомобильными пробками в Баку. Траспортные заторы в городе образуются, по его словам, в том числе из-за того, что частные и государственные предприятия начинают рабочий день в одно и то же время. Поэтому вице-премьер Шарифов считает необходимым скорректировать график учреждений и организаций таким образом, чтобы их сотрудники добирались до рабочих мест в разное время. Эту идею уже поддержали в Главном управлении государственной дорожной полиции МВД Азербайджана.

Очередные инициативы по борьбе с пробками появились спустя неделю после того, как на заседание кабинета министров был принят документ под названием «О дополнительных мерах по совершенствованию движения транспорта в городе Баку», который, по сути, является программным документом по борьбе с заторами на улицах. Готовился он представителями министерства транспорта, дорожной полиции и ОАО «Азерйолсервис». При этом подчеркивалось, что меры разрабатываются «по многочисленным обращениям жителей Баку о сохранении ограничений, введенных в преддверии первых Евроигр». «Движение в Баку с 1 мая по 1 октября с 07:00 до 22:00, с 1 октября по 1 мая с 07:00 до 21:00 грузовых автомобилей, максимальный тоннаж которых превышает 5 тонн будет ограничено, - рассказал о принятых правительством решениях Абид Шарифов. - Эти стоянки будут предназначены для грузовых автомобилей. Стоянки будут бесплатными, если эти лица не захотят там остаться, то из стоянок в город будут ехать автобусы и такси, которыми они могут воспользоваться». «Маршрутные такси, обычные такси будут допускаться в Бакинский международный автовокзал, - добавил чиновник. - Однако, такси, прибывшие из районов, не должны разъезжать по центру города. Эти такси должны высадить своих пассажиров на автовокзале, собрать новых и поехать обратно».

Сегодня азербайджанские СМИ сообщили о новых инициативах, которые Абид Шарифов высказал в интервью телеканалу ANS. «Мы просим соответствующие структуры, чтобы они провели переговоры с частным сектором, чтобы они начинали рабочий день с 07:30 до 08:00, а государственный сектор – с 08:30 до 09:30. Работа в банковском секторе должна начинаться с 10:00», - сказал он. Чиновник при этом ссылается на зарубежный опыт, в том числе европейских стран, где для решения траспортных проблем властям пришлось прибегнуть к регулированию рабочего графика граждан.

Эту идею поддержали в Главном управление государственной дорожной полиции МВД Азербайджана. Начальник отдела по связям с общественностью этого ведомства Кямран Алиев заявил Trend, что разница во времени начала и конца рабочего дня в отдельных организациях создаст условия для распределения транспортного потока. «Безусловно, это является необходимым фактором для предотвращения возникновения заторов в одно и то же время (суток)», - заметил Кямран Алиев.