AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Для пострадавших от землетрясения жителей сел Шеки устанавливаются палатки

"Москва-Баку"
07.09.2015 13:59

Страховая компания "AzSigorta" совместно с МЧС создала оперативный штаб реагирования по работе с последствиями землетрясения в ряде районов Азербайджана. Как говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник, эксперты компании выехали в близлежащие районы, пострадавшие от землетрясения, для оценки ущерба.

"На данный момент принято более 60 заявлений, и они продолжают поступать. Помощь пострадавшим будет оказана максимально быстро", - говорится в сообщении.

В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева, специалисты Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прибыли в Шеки и другие районы, где четвертого сентября произошло землетрясение.

Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции глава Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли.

По его словам, специалисты проводят на указанной территории соответствующие профильные работы, наблюдают за процессами, протекающими в очаге землетрясения.

По словам Етирмишли, в соответствии с поручением Президента Азербайджана, на этих территориях устанавливаются сейсмические станции.

«Эта зона является сейсмически активной. До этого землетрясение в этой зоне произошло в 2003 году», - сказал он.

Глава центра также сообщил, что после землетрясения в Шеки силой семь баллов было зафиксировано более 50 афтершоков.

По его словам, возможно, эти афтершоки продолжатся еще несколько дней.

«В некоторых случаях могут произойти землетрясения силой в три–четыре, даже пять баллов. Но вероятность того, что здесь произойдет землетрясение силой более семи баллов, равна нулю. Населению не следует бояться этого», - сказал Етирмишли.

В 09:49:36 по местному времени четвертого сентября в 29 километрах от Шеки произошло сильное землетрясение.

Его сила составила семь баллов, в ближайших населенных пунктах ощущались подземные толчки до пяти-шести баллов. Глубина очага составила 13 километров, магнитуда – 5,9.

В двух селах Шеки, пострадавших от произошедшего четвертого сентября землетрясения, с вечера шестого сентября устанавливаются палатки.

Об этом сообщил в понедельник Trend помощник главы Исполнительной власти Шеки Зия Велиев.

По его словам, сотрудники МЧС и представители комиссии Исполнительной власти Шеки проводят осмотр домов, которым в результате землетрясения был нанесен ущерб.

В настоящее время палатки переданы жителям двух сел, сказал он.

«Землетрясение нанесло больший ущерб домам в двух селах – Боллу Дере и Гара Торпаг, в которых установлены 15 палаток. Землетрясение нанесло ущерб и домам в поселке Туран. Не исключено, что палатки будут установлены и в этом селе. В комиссию продолжают поступать обращения от жителей, чьим домам в результате землетрясения был нанесен ущерб. После того как сотрудники МЧС конкретизируют степень нанесенного ущерба, будет принято решение о необходимости установки дополнительных палаток», - сказал Велиев.

Он также не исключил возможности того, что число поврежденных землетрясением домов может увеличиться, связав это с большим числом обращений, поступающих от населения.

«Ситуация изучается. Думаю, что поврежденных домов много. Пока сложно назвать конкретную цифру. Это можно будет сделать только после осмотра всех домов и территорий», - сказал помощник главы Исполнительной власти.