06 2016, 11:17 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Для студентов СНГ выпустят пособие по борьбе с вербовкой ИГИЛ

Памятка, которую будут раздавать в вузах стран Содружества Независимых Государств (СНГ), расскажет, как не попасть под влияние террористов. 

Специалисты Антитеррористического центра государств - участников СНГ (АТЦ СНГ), Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) и МИА «Россия сегодня» - стали разработчиками методичек. Распространяться памятка будет по вузам стран Содружества Независимых Государств. Предполагается, что она будет доступна в бумажной и электронной версиях. Об этом «Известиям» сообщают "Известия".

Задача составителей пособия заключалась в том, чтобы рассказать студентам, как не попасть под влияние террористов и избежать вербовки. Одновременно с этим молодым людям хотят напомнить о степени ответственности за участие в подобных организациях. В сборнике будет представлена информация как для студентов, так и для руководства университетов.

Методичку планируют подготовить к ноябрю этого года, однако точная дата пока неизвестна, так как ее «распространение на территории РФ возможно только после одобрения специальных служб».

В Общественной палате РФ информацию о готовящемся к выпуску пособии подтвердили. Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сообщила, что первая партия будет состоять из 1 тыс. экземпляров, "но в случае необходимости тираж готовы расширить".

"Создание пособия обсуждалось и с экспертами, и с ректорами вузов, основной акцент мы делаем на предотвращении вербовки со стороны ИГИЛ. Рекомендации будут носить больше разъяснительный характер. Например, как следует действовать в ситуации, когда молодой человек ушел из дома и не вернулся, и в какие государственные структуры следует обращаться родственникам для его скорейшего розыска. Информация будет полезна как молодежи, так и старшему поколению", - отметила Елена Сутормина.

В Совете муфтиев России (СМР) разделяют стремление разработчиков пособия разъяснить подрастающему поколению, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин объяснил, почему именно молодые люди попадают под влияние экстремистов.

"В исламе считается непозволительным всё, что может нанести вред людям. Сторонники террористической группировки ничего общего с исламом не имеют. Мы всесторонне должны принимать участие в воспитательном процессе подрастающего поколения. Работу нужно вести не только в вузах, но и в других учебных заведениях. Молодежь всегда была в поисках ответов, задача старшего поколения и государственных органов власти дать их и таким образом уберечь молодых людей от ошибочных шагов", - подчеркнул Дамир Хазрат Гизатуллин.

По словам декана филфака Московского государственного университета имени Ломоносова Владимира Миронова, студентов «воспитывают на лекциях и семинарах, тонко вводя в ткань занятия информацию о причинах появления терроризма».

"Профилактика в университетах идет постоянно, не секрет, что молодежь больше подвержена влиянию экстремистов. Вербовка ИГИЛ - это новая реальность, о которой многие молодые люди не задумываются. Ситуация в мире действительно непростая. Если документ будет сделан грамотно, скажем, не навязчиво - он будет полезен", - рассказал Владимир Миронов. 

Дополним, что только по официальным данным Федеральной службы безопасности, на стороне террористов сейчас воюют порядка 2,4 тыс. граждан РФ. Эксперты связывают успех боевиков с активной работой по вербовке в интернете, где пропаганда ведется как на арабском языке, так и на русском. За последнее время, Роскомнадзором было заблокировало почти 900 страниц по вербовке в ИГИЛ.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Леонид Якубович приехал в Сирию и пообщался с российскими военными. Видео
684
Общество
Общество 07.08 14:36
Ильхам Алиев принял президента и генсека Международной федерации спортивной стрельбы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял президента Международной федерации спортивной стрельбы Олегарио Васкеса Ранью и генерального секретаря Франца Шрайбера.
Дивиденды по вкладам в Азербайджане предлагается освободить от налогов
522
Общество
Общество 10.11 10:41
Небоскрёб Трампа в Нью-Йорке охраняют от терактов спецслужбы
В Нью-Йорке небоскрёб Trump Tower оцепили по всему периметру вплоть до инаугурации президента США, которая состоится 20 января 2017 года. Как сообщает TMZ, более 30 правоохранителей работают в состоянии повышенной готовности вокруг здания.
Общество 21.06 18:19
Телеведущая Юлия Барановская: Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку был проведен на европейском уровне
Телеведущая Юлия Барановская, недавно выпустившая книгу «Все к лучшему», один из эпизодов которой посвящен ее поездке в Баку, снова оказалась в азербайджанской столице. Тем, кто следит за событиями в Азербайджане, не трудно догадаться, что визит Юлии был связан с самым громких азербайджанским событием минувшей недели – первым для страны Гран-при Европы «Формулы-1». «Москва-Баку» застал Юлию уже направляющейся в бакинский аэропорт Гейдар Алиев, но это не помешало телеведущей поделиться своими впечатлениями о том, как Азербайджан провел свою первую «королевскую гонку».

Совладелец спорткомплекса "Олимпийский" Дмитрий Шумков повесился в своих апартаментах в Москва-сити
1316
Общество
Общество 18.03 1:40
Кот по имени Скай стал новым героем Instagram. ФОТО
Новым героем Instagram стал кот породы рэдголл по имени Скай. Внимание пользователей Сети он привлек благодаря своей невероятной пушистости, сообщает ruposters.ru.
Культура 04.12 19:27
Певец Юрий Антонов обвинил продюсера в растрате 2,5 млн
Красногорский суд Московской области приступил к рассмотрению уголовного дела, потерпевшим по которому выступает певец Юрий Антонов. По предварительным данным, продюсер Илья Крикунов причинил артисту ущерб в размере 2,67 млн рублей, сообщает LifeNews.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: