03 2016, 03:16 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Парвин Дарабади: Очередная вспышка карабахского конфликта может разгореться в любой момент



Последние события на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе еще раз продемонстрировали, что южнокавказский регион далек от мирного сосуществования. Несмотря на заключение перемирия между сторонами, формирования вооруженных сил Армении продолжают ежедневно нарушать режим прекращения огня в различных направлениях фронта. Об очередной вспышке конфликта и балансе сил между Азербайджаном и Арменией в интервью «Москва-Баку» рассуждает darabadi.jpgпрофессор Парвин Дарабади.

- Парвин муалим, карабахский конфликт можно назвать замороженным?

- Я бы не стал называть нагорно-карабахский конфликт замороженным. Более 20 лет он протекает в вялотекущем режиме, время от времени приобретая интенсивный характер. О полной заморозке карабахского конфликта говорить не приходится, учитывая принципиальные и одновременно непримиримые позиции обеих сторон. Все это как раз исключает возможность замораживания конфликта. Да, многие мечтают об этом, но на самом деле это никогда не будет реальностью. Я бы охарактеризовал карабахский конфликт скорее как затухший, а очередная вспышка конфликта может разгореться в любой момент. Увы, пока регион Южного Кавказа весьма далек от мирного сосуществования.

- Как вы считаете, насколько изменился баланс сил у Армении и Азербайджана в сравнении с 90-ми годами?

- Ситуация кардинально изменилась. Если в первой карабахской войне мы были проигравшей стороной, которой пришлось сдать свои позиции, то сейчас Азербайджан предпринял весьма удачную попытку, чтобы вернуть земли, оккупированные Арменией. События, которые мы наблюдали несколько дней назад на линии фронта, продемонстрировали мощь и силу Азербайджана, они показали, что при определенных обстоятельствах азербайджанская армия способна вернуть захваченные территории. Армянские провокации могут привести к крупномасштабной войне, в которой, уверен, Азербайджан окажется победителем.

- Официальный Ереван выразил свой протест России и Израилю, поставляющим вооружение Азербайджану и тем самым якобы нарушающим международное право. Насколько обоснованы претензии Армении? Если ли причины, по которым зарубежные страны могут остановить поставку оружия Азербайджану?

- Претензии Армении и в этом вопросе необоснованны. Приобретение оружия - это суверенное право каждого государства, в том числе и Азербайджана, который может заключать соответствующие контракты с любой страной мира. Каждая страна имеет право вооружаться, чтобы в случае реальной опасности обеспечить собственную безопасность. Поэтому в поставках и приобретении военного оружия и техники нет ничего противозаконного, этим занимается как Азербайджан, так и Армения.

- Как известно, большая часть погибших армянских военнослужащих в ходе последнего обострения на линии соприкосновения, оказались жителями Армении. Скажите, с точки зрения международного права, насколько правомерно нахождение военнослужащих Армении на территории Азербайджана - в Нагорном Карабахе?

- На самом деле это нонсенс, что в Карабахе погибли солдаты не так называемой карабахской армии, а армянской, прибывшие из самой Армении. Казалось бы, что в армии Карабаха должны служить жители Карабаха, но на самом деле она состоит из граждан Армении. Это еще раз доказало, что Армения принимает непосредственное участие в карабахском конфликте. В действительности же у проживающих на оккупированных территориях Карабаха армян нет своей армии, которую можно было бы сопоставить с азербайджанской.

- Глава МИД России Сергей Лавров на днях заявил о том, что хотел бы видеть Азербайджан членом ЕАЭС и ОДКБ. Насколько наша страна заинтересована в участии в этих организациях?

- Все зависит от текущей политики. На данном этапе Азербайджану не выгодно вступать в эти организации. Наша страна проводит взвешенную внешнюю политику и исходит из реальной ситуации. Перед тем, как вступить в ЕАЭС и ОДКБ, Азербайджан должен решить все свои территориальные проблемы, и лишь после этого может рассмотреть свое участие в них. Без разрешения карабахского конфликта нам там нечего делать. В противном случае это выглядело бы несколько странным, учитывая нынешнее положение Азербайджана, когда часть ее территории оккупирована соседним государством, с которым она должна была бы «дружить» в составе ЕАЭС или ОДКБ.

- После последнего витка напряженности в Карабахе политики стали говорить о новых предложениях по урегулированию конфликта…

- На самом деле, я пока не вижу реальных предложений по разрешению карабахского конфликта. Единственное, что нам предлагают - это «жить дружно», но в сложившихся условиях это практически невозможно. Все опять возвращается к двадцатилетним разговорам, которые и привели к тому, что Азербайджан был вынужден применить силу, отвечая на провокации.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Землетрясение в Азербайджане нанесло ущерб домам и древним крепостным стенам
1104
Общество
Общество 08.10 12:51
Турция ведет переговоры об отмены виз с Россией
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция ведет переговоры с Россией о скорой отмене введенных ранее визовых ограничений, передает ТАСС.
Общество 07.04 10:40
Минобороны Азербайджана обратилось к пользователям Facebook
Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана обратилась к пользователям социальной сети Facebook. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.
Минсельхоз России выступил против снятия продовольственного эмбарго с Турции
441
Общество
Общество 28.09 13:8
На автобусных остановках Баку устанавливаются терминалы для проездных карт
На автобусных остановках Баку началась установка терминалов для загрузки единых проездных карт, сообщил в понедельник Trend замдиректора ООО «Baku Bus» Вюсал Керимли.
Общество 28.01 0:58
Валютные заёмщики перекрыли Тверскую улицу в Москве
Валютные заёмщики перекрыли Тверскую улицу у Белой площади в Москве, сообщила «Русской службе новостей» куратор валютных ипотечников «Дельта Кредит» Снежана Ярощук. Пишет РСН.
Железная дорога «Викинг» может объединить Азербайджан, Литву, Украину и Беларусь
639
Общество
Общество 17.03 10:18
Ужин «в мусульманских традициях» в британском ВУЗе вызвал большой скандал. ВИДЕО
Исламское сообщество при Лондонской школе экономики провело на прошедших выходных мероприятие с торжественным ужином, на котором мужчины и женщины были разделены. Оказалось, билеты продавались отдельно для «братьев» и «сестер» и разошлись по 20 фунтов за штуку. Но и это еще не все: помещение было разделено двухметровой перегородкой, отделявшей столы для женщин и мужчин, информирует RT. Также, заказы на билеты для представителей разных полов принимались по двум разным телефонным линиям.
Общество 13.04 19:38
Как изменилась жизнь героев прямой линии после общения с Путиным
Меньше суток осталось до начала прямой линии с Владимиром Путиным, в рамках которой президент традиционно ответит на вопросы граждан. Впрочем, как показывает опыт последних лет, порой граждане нашей страны обращаются к российскому лидеру не только за разъяснениями, но и с конкретными просьбами. Но всем ли удается получить желаемое? LifeNews проверил.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: