AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD
Новости дня

Доверенное лицо Владимира Путина Мехрибан Садыгова: Азербайджанцам России на официальном уровне выразили доверие

Доверенное лицо Владимира Путина Мехрибан Садыгова: Азербайджанцам России на официальном уровне выразили доверие

"Москва-Баку"
15.03.2018 11:15

/upload/iblock/75e/75ef6e68ab8fd0bb655ae603323f4262.jpg

Доверенное лицо Владимира Путина, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Мехрибан Садыгова в интервью «Москва-Баку» рассказала о том, как российские азербайджанцы готовятся к президентским выборам.

- Мехрибан Эльдаровна, как вы стали доверенным лицом Владимира Путина?

- Дело в том, что мой опыт общественной работы насчитывает 18 лет. Я возглавляю Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России, занимаюсь активной общественно-просветительской деятельностью. Полагаю, понаблюдав за моей работой, ее оценили и оказали мне такую честь – стать доверенным лицом кандидата в президенты. Для меня это, на самом деле, стало неожиданностью, но неожиданностью, конечно, приятной.

- Уверена, вся азербайджанская диаспора вами гордится...

- Надеюсь, что так и есть. Во всяком случае мои коллеги в Федеральном Совете ФНКА АзерРос, безусловно, поддерживают меня. Они прекрасно понимают, что доверие оказано не только мне, но и всем азербайджанцам, живущим в России.

Вся наша работа в ФНКА АзерРос, сколько организация существует, всегда была направлена на упрочнение мостов дружбы между Россией и Азербайджаном, на формирование доверительных отношений, на улучшение имиджа азербайджанцев в России. То, что я стала доверенным лицом – еще одна возможность показать свою работу и усилить ее.

- В чем состоит работа доверенного лица?

- Каждое доверенное лицо кандидата выстраивает свою работу по-своему. Я приняла решение, что будут ездить по регионам, встречаться с жителями, с руководством по возможности. Недавно приехала из Астрахани, где выступала перед студентами медицинской академии. На таких встречах со студентами у нас всегда выстраивается диалог. До этого была в Нижнем Новгороде, Оренбурге, 13 марта приняла участие в гражданском форуме и праздновании Новруза в Московской области – в городе Видное. Завтра, 14-го марта, в составе большой делегации – членов Федерального совета ФНКА АзерРос еду в Кострому, чтобы участвовать в межрегиональной конференции, фестивале народного творчества – Новруз 2018 и празднике национальные кухни. И там тоже буду говорить о предстоящих президентских выборах. Но я хотела бы подчеркнуть - доверенные лица не агитируют. Мы призываем прийти на выборы 18 марта. За кого люди будут голосовать - это их личное дело. Российский народ сам выберет свое будущее.

- Но вы же объясняете программу своего кандидата?

- В первую очередь я высказываю свою позицию как общественника и руководителя ФНКА АзерРос. Живя в России более 20 лет и являясь руководителем крупнейшей российской общественной организации азербайджанцев, у меня есть возможность сравнивать. Национально-культурные автономии впервые в истории новой России были созданы в 1996 году. В 1999 году была учреждена ФНКА АзерРос. Новому институту гражданского общества - НКА были даны широкие права, необходимые для поддержания и сохранения национальной самобытности, развития родного языка и национальной культуры. И со временем национально-культурные автономии стали серьезным инструментом для проведения национальной политики в России. Благодаря грамотной внутренней политике нынешнего президента Владимира Путина в нашем многонациональном и мультиконфессиональном государстве все народы живут в мире и согласии. У национальных общественных объединений и их лидеров есть возможность напрямую общаться с первым лицом государства, напрямую обсуждать с ним и министрами наболевшие вопросы. Такого никогда не было. При действующем президенте России создано Федеральное агентство по делам национальностей, активно реализуется государственная национальная политика. Каждый раз Владимир Путин подчеркивает, что главным достижением России является согласие и мир между ее народами.

О чем это говорит? О заинтересованности главы государства в том, чтобы национальное многообразие нашей страны способствовало процветанию и развитию России и россиян.

С Россией считаются во всем мире, ее уважают, идет рост экономического и социального развития страны. Все это заслуга действующего президента. И если кто-то этого не видит, значит, он просто не хочет видеть.

- Наверняка, есть , что исправлять и укреплять в национальной политике...

- Конечно, поэтому глава государства время от времени собирает нас, руководителей федеральных национально-культурных автономий, чтобы узнать наше мнение, интересуется, какие есть проблемы...

Мы, доверенные лица, присутствовали во время выступления Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию, в рамках которого были обозначены приоритеты развития России на предстоящие шесть лет. Вы знаете, после его выступления, гордость взяла. В 1990-е годы Россию распродали по частям, а Путин смог это вернуть. Глава государства знает обо всех «болячках», которые существуют и знает как их «вылечить». И он это делает, а мы стараемся ему помочь.

Сейчас в СМИ не утихает тема демонстрации в Послании президента новых вооружений. Но Россия вынуждена была это сделать. Мы показали свою мощь и поставили всех тех, кто хочет, чтобы Россия была слабой, на место. Для меня это важно, в первую очередь, как для женщины, как для матери. Сегодня я могу быть уверена в безопасности своих детей. Путин подчеркнул, что Россия ни на кого нападать не собирается, угрожать кому-либо мы не хотим. Но свою безопасность мы обеспечим.

- Что бы вы ответили критикам действующего президента, которые заявляют, что все силы брошены на внешнюю политику...

- Я категорически не согласна с тем, что все внимание уделяется исключительно внешней политике. Это не так. Невозможно не заметить, что интенсивная работа ведется и во внутренней политике. То, что жизнь россиян изменилась в лучшую сторону – факт. Один президент не может сделать все. Каждый гражданин на своем месте должен работать, трудиться во имя спокойствия, во имя будущего своих детей, семьи. А сидеть на диване и критиковать очень легко.

- Какие настроения в азербайджанской диаспоре накануне выборов?

- Азербайджанцы сегодня понимают, - чем сплоченее мы будем, тем лучше. А сплоченность будет, если будет взаимопонимание. Как говорится в азербайджанской пословице: "Если в доме есть взаимопонимание, в этом доме всегда будет хлеб". Точно так же и в диаспоре, и нашей большой стране. Россия – наш дом. Если у нас будет взаимопонимание и согласие, будет и все остальное.

На выборы азербайджанцы России настроены позитивно. В ФНКА АзерРос после того, как Путин объявил, что выдвигается кандидатом в президенты, прошло заседание Федерального совета. По его итогам было принято решение создать Штаб сторонников Владимира Путина при ФНКА АзерРос, в который вошли лидеры азербайджанских региональных общественных организаций. Буквально за полтора часа в этой группе собралось более 100 человек. Меня как руководителя федеральной национально-культурной организации радует тот факт, что мы умеем сплотиться, когда это необходимо. Это говорит о патриотизме российских азербайджанцев.

Мы взаимодействуем с лидерами региональных организаций, призываем, чтобы диаспора не осталась равнодушной и пришла на выборы и каждый проголосовал так, как считает нужным. Потому что это будущее наших детей.

- Как известно, в Азербайджане 11 апреля также пройдут президентские выборы…

- Конечно, все азербайджанцы России болеют душой за свою историческую родину, следят за происходящим в Азербайджане и гордятся достижениями Республики. Наша историческая родина процветает, стремительно развивается внешняя политика, экономика, социальная политика. Растет уровень жизни. Вспомните, каким был Азербайджан был в начале 90-х. И посмотрите, каким он стал сегодня. Нам остается только гордиться сегодняшними Россией и Азербайджаном и прилагать усилия для дальнейшего укрепления, развития наших дружественных стран. Не сомневаюсь, что в Азербайджане выборы пройдут успешно. Азербайджанцы – мудрый народ, они сделают правильный выбор, который позволит стране и дальше процветать.