AZN = 36.16 RUB
USD = 61.55 RUB
EUR = 76.09 RUB
BRENT = 73.63 USD
Новости дня

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар: Отдыхать надо ездить в Баку (видео)

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар: Отдыхать надо ездить в Баку (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.01.2018 12:50

Фото: Архив Татьяны Волосожар и Максима Транькова
Фото: Архив Татьяны Волосожар и Максима Транькова

Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы в парном фигурном катании Татьяна Волосожар прошлым летом вместе со своим мужем и партнером Максимом Траньковым побывала в Баку. К настоящему моменту в жизни известной пары произошли серьезные изменения – у Татьяны и Максима появилась дочь Анжелика и спортивный дуэт объявил об уходе из большого спорта. Сейчас Татьяна и Максим все силы направляют на воспитание дочери и участвуют в ледовых шоу. Так 27 декабря в Москве состоялась премьера шоу «Алиса в стране чудес» с участием Тани и Максима. В интервью «Москва-Баку» Татьяна Волосожар рассказала об «Алисе в стране чудес», как и где ее семья провела Новый год и бакинских каникулах.

-Татьяна, 27 декабря в Москве в Ледовом дворце ВТБ состоялась премьера нового ледового шоу с участием вас и вашего супруга Максима Транькова – «Алиса в стране чудес». Чем шоу, на ваш взгляд, привлекает зрителей и что оно значит лично для вас, в то время, когда вы покинули большой спорт?

-Это наше второе с Максимом ледовое шоу после «Ромео и Джульетты». Мы снова сотрудничаем с нашим коллегой – фигуристом, призером Олимпийских игр, продюсером Ильей Авербухом. Шоу отличное! Об этом говорит то, что трибуны Ледового дворца на «Алисе в стране чудес» всегда заполнены. Очень рада, что мы оказались в этом шоу, что снова работаем с Ильей.

/upload/iblock/06b/06bc072e194336f7e46461a134eb57c4.jpg

/upload/iblock/d8b/d8b2a87c41b2c9d081bcfb1cf4c31316.jpg

«Алиса в стране чудес» - спектакль для детей, но взрослым он тоже понравится тем, что в шоу участвуют известные фигуристы, которые выполняют на льду разные сложные элементы. Я в спектакле играю роль Белой Королевы, Максим – Безумного шляпника. Также в спектакле задействованы наши замечательные фигуристы-парники, чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов и звезда советского и российского фигурного катания, двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Екатерина Гордеева.

Татьяна Волосожар в роли Белой Королевы
Татьяна Волосожар в роли Белой Королевы

Максим Траньков
Максим Траньков

Думаю, «Алиса в стране чудес» покорит наших зрителей не только самой необычной историей, созданной Льюисом Кэрроллом и известной во всем в мире, но и красочными спецэффектами, и, как я уже и отметила, участием знаменитых фигуристов, олимпийских чемпионов, которые выполняют на льду сложные элементы.

Интересно и то, что наша «Алиса в стране чудес» - это не четкое следование сюжету произведения Кэрролла, Илья Авербух воплотил в жизнь свои задумки, поэтому зрители увидят иную интерпретацию произведения. Мы постарались сделать так, чтобы спектакль заиграл новыми, яркими красками. В шоу также участвуют ледовые акробаты, которые стараются удивить зрителей различными акробатическими элементами. В шоу участвуют и животные – маленьких зрителей они особенно радуют.

/upload/iblock/e41/e411f832cd59db2e486ceacede2b8b9d.jpg

/upload/iblock/6ae/6ae70859da0b6557c35e112250e8da2c.jpg

Дизайнер продумал для актеров шоу интересные костюмы-трансформеры, которые усилят атмосферу сказочного мира. В целом, когда готовились, старались проработать все до мельчайших деталей. Поэтому всех приглашаем и очень верим, что зрителям понравится.

/upload/iblock/516/5167fc6a38fc3af63e41a65f0abfa997.jpg

/upload/iblock/678/678dfa40e192d75d023102dc980f8b4d.jpg

/upload/iblock/927/927f625b51a3b45918688270a3bfe13a.jpg

-После того, как вы с Максимом покинули большой спорт, появилось ощущение, что можно расслабиться, и, участвуя в таких вот шоу, просто наслаждать искусством, не изнуряя себя, как это было на льду?

-Конечно, такое ощущение есть. Мы с Максимом в ледовых театрализованных проектах раскрываемся по-новому, нет строгих рамок, как в большой спорте, когда ты должен выполнять конкретные элементы, использовать те сопровождающие музыкальные композиции, которые тебе скажут. А в случае с ледовыми спектаклями есть простор для творческих интерпретаций: мы можем играть разные образы. И новое, что появилось в нашей жизни, нам очень импонирует.

-Прошлым летом вы с Максимом отдыхали в Баку… Что вас привело туда?

-Наша близкая подруга – актриса и певица Настя Задорожная решила отметить день рождения в Баку, поскольку была в этом городе и раньше и была буквально покорена им, пригласила нас с Максимом отпраздновать вместе. Что я могу сказать – мне очень понравилось. Нам повезло с погодой. Было тепло, солнечно, приятно, много купались в бассейне. Я для себя открыла новый курорт – поняла, что ездить отдыхать надо в Баку, там есть очень красивые места.

Покорили очень отзывчивые люди. А еще… мне кажется, такого изобилия еды я никогда не видела.

Гуляли по Старому городу. Ели знаменитый тандыр чурек – особый азербайджанский хлеб, который прикрепляется к стенкам открытой печи и в ней готовится. Хлеб был такой душистый, мягкий, прямо из печи, что мы с Максимом не удержались и стали есть его прямо на улице.

А еще я знаю, что в последние годы Азербайджан друг за другом проводит спортивные мероприятия международного уровня – Европейские игры, Гран-при «Формулы-1». Конечно, проведение таких спортивных мероприятий – всегда большой шанс и для страны, и для города. Для страны - в организаторском, и в спортивном плане. Для города – постольку, поскольку он заявит о себе и будет привлекать туристов, и потом, всегда строится новая инфраструктура. Это очень важно. Как спортсменка я не могу не приветствовать проведение таких мероприятий, тем более хорошо, если они проходят не в одних и тех же местах, но «путешествуют» по городам и странам. Это очень здорово!

-Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию в российском спорте? И должны ли российские спортсмены ехать на Олимпиаду в Пхёнчхан под нейтральным флагом?

-Олимпийские игры – мечта каждого спортсмена. Недавно в Олимпийском комитете России прошло совещание, на котором спортсмены единогласно выступили за то, что ехать на Олимпийские игры в Пхёнчхан необходимо, потому что спортсмена не должны лишать его мечты!

Я слышала, что Национальный олимпийский комитет Азербайджана в связи с запретом национальной сборной России выступать на Олимпиаде под государственным флагом, в связи с отстранениями российских спортсменов, поддержал Россию, за что спасибо! Поддержка всегда необходима.

Фото: Татьяна Волосожар / Instagram
Фото: Татьяна Волосожар / Instagram

Фото: Google
Фото: Google

-Помимо участия в ледовых шоу чем в перспективе намерены заниматься, допускаете ли возможность тренерской работы?

-Пока, на данный период, мы с Максимом делаем упор на ледовые шоу. Нас часто приглашают для выступлений за рубеж. Возможно в будущем займемся и тренерской деятельностью. Максим вот сейчас уже помогает в тренерской работе в парном катании. До рождения Анжелики я успела закончить магистерскую программу в МГУ имени М.В.Ломоносова по направлению "Менеджмент в спорте", поэтому может быть в будущем мне это поможет. А пока стараюсь как можно больше времени проводить с дочкой.

-Советское, российское фигурное катание всегда было одним из сильнейших в мире! Россияне всегда были триумфаторами на льду, за исключением отдельных периодов. Что можете сказать о сегодняшнем уровне российского фигурного катания?

-У нас хорошая команда. В последние годы выбилась вперед наша представительница в женском одиночном катании, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Евгения Медведева. Она – наша звездочка и главная надежда на медаль.

Существует командный турнир, и я считаю, что в нем у нас есть большие шансы на медали.

В той ситуации, которая сегодня сложилась в российском спорте хотелось бы пожелать ребятам стойкости, продолжать делать то, что они должны. Мы в них верим!

-Когда вы только начинали заниматься фигурным катанием, был ли у вас кумир в этом виде спорта?

-Моим кумиром была Екатерина Гордеева, на одной площадке c которой я сейчас имею честь кататься в ледовом шоу Ильи Авербуха. Мне всегда нравилось, как она выступала в паре с Сергеем Гриньковым. А когда пришла в парное фигурное катание, стала еще внимательнее за ними следить.

Фото: Google
Фото: Google

-У вас с Максимом в феврале этого года родилась доченька. Как вы все успеваете? Няня помогает?

-Нет, на няню мы не решились. К счастью помогают нам Анжеликины бабушки – моя мама и мама Максима. У них есть время, и Анжелику мы оставляем с ними.

Фото: Архив Татьяны Волосожар и Максима Транькова
Фото: Архив Татьяны Волосожар и Максима Транькова

-В одном интервью Максим говорил, что в любом случае дочь фигуристов будет кататься на коньках. Как вы хотели бы, чтобы Анжелика пошла по вашим стопам в спорт или нет?

-Думаю, если Анжелика, увидев, как катаются ее родители, когда-нибудь скажет: «Мама, папа, я хочу так же», - наденем на нее коньки, и, конечно, запрещать кататься не будем. Почему нет? А дальше, думаю, сделаем, как в свое время поступила моя мама, увидев, что мне понравился этот вид спорта, - начнем помогать. Все будет зависеть от желания Анжелики, когда она немного подрастет.

Фото: Татьяна Волосожар / Instagram
Фото: Татьяна Волосожар / Instagram

-Для многих зима – время волшебное, новогоднее. Все как-то особенно в этот период начинают ждать добра, волшебства, радостных событий, праздника. Что для вас означает это время?

-Для меня это самое любимое время. Правда не люблю зимние пробки (Смеется). Очень люблю новогоднюю атмосферу, настроение. Обожаю дарить и получать подарки. Люблю отмечать Новый год дома. Для нас этот год стал знаменательным, особенным – первый раз наша семья отметила его в новом составе – с дочуркой. Отметили всей семьей дома у елочки. Желаю всем, кто живет в Азербайджане тепла, уюта, мира вашему дому!

Фото: Татьяна Волосожар / Instagram
Фото: Татьяна Волосожар / Instagram

Фото: Татьяна Волосожар / Instagram
Фото: Татьяна Волосожар / Instagram