17 Января 2017, 05:44 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Египтские ВВС уничтожили одного из главарей ДАИШ

Фото: EPA/KIM HEE-CHUL
Фото: EPA/KIM HEE-CHUL

Один из главарей экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей на верность "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещённая на территории РФ), уничтожен на севере Синайского полуострова. Террорист Шади аль-Минеи убит в результате удара ВВС Египта к югу от города Рафах. Сообщает ТАСС.

По свидетельству очевидцев, на которых ссылается издание, вертолеты AH-64 Apache нанесли серию ударов по скоплению боевиков в районе населенного пункта Эль-Угра.

Прямым попаданием ракеты автомобиль, в котором аль-Минеи пытался скрыться, был уничтожен. Всего, по данным египетских СМИ, в налетах были ликвидированы 10 экстремистов.

Шади аль-Минеи - выходец из синайского племени "саварка" - в прошлом промышлял контрабандой в сектор Газа и переправкой африканцев в Израиль, на чем очень быстро обогатился.

Родился он в марте 1988 года в Аммане (Иордания), его отец был египтянином, а мать - палестинкой. В 2005 году был арестован по подозрению в причастности к атакам экстремистской сети "Ат-Таухид валь-Джихад" ("Единобожие и джихад") на Израиль с территории Синая. Провел в тюрьме полтора года.

В мае 2014 года уже публиковалась информация о ликвидации боевика. Между тем, позднее в социальных сетях появились фотографии, на которых он был запечатлен читающим новость о своем убийстве.

В правоохранительных органах Египта считают, что именно "Сторонники Иерусалима", которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова, стоят за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти летом 2013 года. В ноябре прошлого года лидеры группировки заявили о том, что присягают главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку в Египте продолжают называть по-старому.

Аль-Минеи считается вторым в иерархии местной ячейки ИГ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) человеком. Руководит боевиками Абу Усама аль-Масри, о котором практически ничего не известно.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: