AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD

Председатель ММКФ, иранский режиссер Реза Миркарими: Я говорю по-азербайджански и давно мечтаю приехать в Баку

Председатель ММКФ, иранский режиссер Реза Миркарими: Я говорю по-азербайджански и давно мечтаю приехать в Баку

"Москва-Баку"
25.06.2017 18:46

22 июня в столице прошла церемония открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. Председателем жюри  в этом году стал иранский кинорежиссер, победитель прошлогоднего смотра - Реза Миркарими. В эксклюзивном интервью "Москва-Баку" он рассказал о связях иранского и российского кино, дружбе с Никитой Михалковым и судействе на ММКФ. 

- Господин Реза, как вас встретили в Москве? Поделитесь первыми впечатлениями.  

- Московский фестиваль - один из самых важных кинофестивалей в мире, поэтому для меня большая честь снова оказаться в столице России. Кроме того, у иранского кинематографа всегда были связи с ММКФ, иранское кино почти каждый год можно увидеть в программе смотра, что приятно. Это заслуга Никиты Михалкова. Я уже дважды получал Гран-При, в прошлом году за фильм "Дочь" и впервые - в 2008 году. 

Я очень рад, что Москва принимает меня необыкновенно тепло, рад присоединиться к потрясающей команде жюри. Я часто посещаю различные кинофорумы и фестивали, но здесь особенная аудитория. 

/upload/iblock/777/7775da36ae7c25214f0537333dba2128.JPG


/upload/iblock/5f4/5f4e149ebf88fffc781b1f32ea79f125.JPG


- В этом году в составе жюри итальянская актриса Орнелла Мути. Как будете взаимодействовать с ней и с другими членами жюри? 

- Думаю, что ничего сложного не будет. Нужно находить точки соприкосновения и обсуждать, обсуждать...

- А если возникнут конфликтные ситуации? 

- Я думаю, что обстановка будет дружественная. Не думаю, что возникнут споры и конфликты, поскольку фильмы, представленные на форуме, сделаны профессионально. 

- После фестиваля планируете остаться на пару дней в Москве, посетить  любимые места?

- В Москве бывал много раз, знаю столицу очень хорошо, поэтому после окончания фестиваля я бы отправился в Санкт-Петербург и Петергоф. Наслышан об архитектуре и духе этих мест. 

- Возможно заедете в Баку этим летом? 

- Баку - город, в котором я давно мечтаю оказаться. И, поскольку говорю по-азербайджански, то хотел бы пообщаться с жителями на их родном языке и впитать культуру этого края!