AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Эксперт Дмитрий Верхотуров: Армении накануне выборов выгодна военная эскалация в Нагорном Карабахе

Эксперт Дмитрий Верхотуров: Армении накануне выборов выгодна военная эскалация в Нагорном Карабахе

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
02.03.2017 18:35
/upload/iblock/49d/49d58a6ff5231e9ff98a6b5f58aff203.jpg

В ночь с 24 на 25 февраля на линии фронта ВС Азербайджана и ВС Армении произошли боестолкновения. По сообщению Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении совершили по всей линии фронта попытку проникновения на азербайджанские позиции и предприняли попытку захвата позиций в Ходжавенд-Физулинском направлении, в результате чего погибли 6 азербайджанских военнослужащих. Армянская сторона о своих потерях умалчивает. Почему боестолкновения произошли именно сейчас «Москва-Баку» рассказал эксперт Общественного фонда «Центрально-азиатский институт развития» Дмитрий Верхотуров.
31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg

- Думаю, что произошедшее могло быть вполне некой местной инициативой, на уровне низшего руководства. В целом же ситуация может быть связана с предстоящими парламентскими выборами в Армении, которые должны пройти 2 апреля. Партии, которые выступают за дальнейшее удержание Арменией азербайджанских оккупированных земель, в ходе предвыборной кампании с помощью Карабаха пытаются увеличить свою популярность, повышают к себе интерес радикально настроенного электората, который уверен, что Карабах никогда не должен быть сдан. Иными словами, такие политические силы «выезжают» на Карабахе.

Когда начинается эскалация, всегда трудно сказать, кто первым начал, тем более, что стороны, как правило, взаимно друг друга обвиняют. Полагаю, что в данном случае Армения решила создать напряжение на фронте, чтобы использовать эскалацию как политическую карту на фоне предстоящих выборов в парламент.

Что касается недавней встречи в Москве глав МИД России и Армении и предстоящего визита в Москву главы МИД Азербайджана, конечно, и для Азербайджана, и для Армении в отношениях с Россией нагорно-карабахский конфликт входит в повестку переговоров. Но говорить о том, что такие встречи свидетельствуют о том, что в ближайшее время будут проходить какие-то субстантивные переговоры, не приходятся. Думаю, что если бы Москва хотела действенно повлиять на фоне боестолкновений на ситуацию, она, по крайней мере, что-то заявила бы по этому поводу, вмешалась. Судя по реакции Москвы, это обострение не считается серьезным. Думаю, что эта конкретно эскалация сейчас ни во что не выльется. Пошумят и перестанут.

Да, Москва стремится повлиять на то, чтобы стороны конфликта пришли к компромиссу, но Армения идет на него неохотно, всячески затягивает переговоры. Сейчас в Армении не та ситуация, чтобы активизировать переговоры по Карабаху, поскольку политические силы страны заняты нешуточной схваткой за власть.

Армения на время выборов не будет предпринимать какие-то кардинальные шаги. Но кто какая бы политическая сила ни пришла к власти в Армении, в любом случае ей придется что-то делать с ситуацией вокруг нагорно-карабахского конфликта, хотя бы пойти на передачу семи оккупированных азербайджанских районов, на что по сути Серж Саргсян согласился.

Дело в том, что у Армении нет экономических и хозяйственных ресурсов для того, чтобы удерживать оккупированную территорию, в какой-то момент ресурсы просто закончатся и Еревану придется идти на уступки.