AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Эксперт: Сейчас благоприятное время для Азербайджана, чтобы начать поставки молочной продукции в Россию

Денис Борисов, "Москва - Баку"
20.10.2015 13:43


Россия "не плачет" по G8, а влияние санкций на ее экономику на Западе сильно преувеличено. Об этом заявил в понедельник в интервью ТАСС глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Влияние последних санкций на российскую экономику Западом сильно преувеличено. Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но… в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы", - сказал он.

Уже не первый раз высокие чиновники со всей ответственностью заявляют, что санкции не только не вредят экономике страны, но даже оказывают на нее благотворный эффект. Задача полного импортозамещения успешно выполняется Россией, в том числе, за счет активного сотрудничества с бывшими союзными республиками. И в этом смысле, по оценкам специалистов, Азербайджан может выйти на новый уровень товарооборота с Россией в области сельскохозяйственной продукции.

Портал «Москва – Баку» попросил известного маркетолога и эксперта по молочной продукции Марину Петрову оценить возможности сотрудничества Азербайджана и России в плане экспорта и импорта сыра и молочных продуктов.

- На сегодняшний момент какой можно зафиксировать уровень товарооборота между Азербайджаном и Россией в области молочной продукции? Ведь в целом товарооборот вырос за 2014 год на 12%!


- Всего за первое полугодие 2015 года Россия поставила в Азербайджан 625 тонн сыра, из них 238 тонн плавленых сыров, кроме того, за этот период было поставлено 340 тонн творога и 145 тонн сырных продуктов. И это совсем немного в общем объеме производства молочных продуктов в России. Со своей стороны, Россия выполняет все имеющиеся контракты, несмотря на изменение ситуации и продуктовое эмбарго.

Поставок таких молочных продуктов как сыр и творог из Азербайджана в Россию в первом полугодии 2015 года не было. 



- В связи с запретом санкционного сыра - откуда в основном сейчас Россия получает настоящий сыр, а не сырный продукт? Может ли в эту линейку войти и Азербайджан?

- На сегодняшний день Россия, в основном, импортирует сыр из Республики Беларусь (80% поставок), кроме того, идут поставки сыра из Аргентины (7%), Армении (2%), Cербии (2,4%) и других стран.

В целом в России на сегодняшний день ощущается недостаток сыра в таких категориях как Маасдам, также есть потребность в сырах группы Тильзитер, в твердых сырах и сырах с благородной плесенью. Кроме того, высок спрос на дешевые сыры, что связано со снижением реальных доходов россиян. Поэтому если Азербайджан сможет поставлять доступные по цене сыры в Россию – они будут пользоваться спросом.

Из молочной продукции ситуация стоит наиболее остро в категориях: сыр, сливочное масло и сухое молоко. Также высок спрос на творог, но он удовлетворяется поставками из республики Беларусь. И здесь нужно понимать, что логистическое плечо ограничивает возможности страны в поставках молочной продукции. Поэтому, если говорить о возможностях поставки из Азербайджана в РФ продукции с коротким сроком годности, то это могут быть ближайшие южные регионы России. 



Если говорить о перспективах поставок из Азербайджана в Россию кисломолочных напитков (Тан, Айран, Мацони), то эта продукция сейчас достаточно хорошо представлена в российской рознице и острого недостатка в ней нет. В России работает ряд отечественных производителей, которые полностью закрывают эту нишу. Кроме того, спрос на эту продукцию имеет выраженный сезонный характер и в осенне-зимний период не стоит ожидать роста спроса на эту продукцию.

В настоящий момент Россия открыта для сотрудничества и заинтересована в расширении поставщиков молочных продуктов. Поэтому, если Азербайджан готов осуществлять поставки, то сейчас хорошее время для начала активного сотрудничества. Кроме того, есть возможность занять узкие ниши – например, нишу национальных молочных продуктов. Это сравнительно небольшой по объему сегмент, но он будет обеспечивать представленность Азербайджана на российском рынке.