09 2016, 10:48 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт по региональным конфликтам: «Год мультикультурализма» - замечательная инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева!


По мнению ведущего эксперта Института мировой экономики и международных отношений Константина Воронова, задачи перед «мультикультурализмом» в России, Азербайджане и Евросоюзе стоят весьма разные, и обусловлено это, прежде всего, спецификой исторического развития. Так, в государствах постсоветского пространства сильно наследие Советского Союза, когда всё воспринималось через призму «советский человек», а вот Евросоюз накрывает с головой «миграционное цунами» и растущие праворадикальные взгляды новоиспеченных движений, скандирующих за «чистоту расы». Об этом Константин Воронов рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку»

- «Год мультикультурализма» - это замечательная инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева! К тому же, глава республики является выпускником МГИМО РФ. А именно в России накоплен тот уникальный исторический опыт мирного проживания народов разных религий и национальностей вместе. Притом, эти народности не изолированы, как, например, в ЕС от общества, а наоборот, инкорпорированы в экономическое, политическое и культурное общество. Это касается и мусульман, которые проживают в РФ.

Надо отметить, что если на Западе система «мультикультурализма» ещё не «обкатана», то в России она выстраивалась довольно давно. Здесь у РФ накоплен большой исторический опыт. Он разный, но в целом – позитивный, и в отличие от Европы, Россия с оптимизмом смотрит в будущее. А если нам «тыкнут в нос» чеченскими войнами, то отвечу очень просто. Этот период в истории нашего Отечества был особо трагичным, период хаоса и неразберихи, время экстремального распада нашей страны, когда Россию настолько раздирали на части и ослабили по всем направлениям - и на региональном уровне, и во внешней политике, и во внутренней, что привело в итоге к подобным деструктивным последствиям. 

Но, заметьте, из которых Россия всё же вышла. Но вышла, накопив бесценный опыт. Вот только, в качестве примера, представьте, если Европе противопоставить мощнейшую Армию генерала Дудаева. Кто бы там, в ЕС, смог справиться с таким военным механизмом? Да там было всё, и агентура, и военный потенциал, разве что не состояло на вооружении военных кораблей. А РФ смогла, и более того, выстроила нормальные отношения с республиками. 

Что касается Республики Азербайджан, то страна находится на пересечении интересов разных государств. Например, здесь такие игроки, как США, Великобритания, Китай, Россия, а рядом Иран, Саудовская Аравия, Турция, Армения и т.д. Потом, Вашингтон уж больно неосторожно проводит свою политику на Ближнем Востоке. Поэтому выражаю опасения, как бы проводимая США «политика» не стала причиной очередного обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий в регионе Закавказья.

Возвращаясь к теме «мультикультурализма» - он везде разный. С этой точки зрения, Россия и ЕС – это «небо и земля». В РФ и многих республиках постсоветского пространства сильно наследие Советского Союза. Было даже такое понятие - «советский человек». А в Азербайджане этот процесс я бы назвал – «восточный мультикультурализм», так как это мусульманская страна. Тем не менее, в государстве мирно существуют разные религии – Ислам, Христианство, Иудаизм. Тогда как в ЕС сейчас творится что-то невообразимое. Руководство допустило некую ошибку. В 70-80-х годах только в Германию приехало порядка 12 млн. человек из стран Ближнего Востока, осталось 5 млн., так как люди вернулись обратно, не прижившись. Но тех, кто приехал, селили в анклавы, и они попросту со временем «изолировались» от общества. А теперь некоторые жилые районы городов в ЕС даже полиция боится «сунуться», и там что только ни творится. Тот же Париж этим «славится». 

Конечно, брюссельский «этаж» управления, который существует над всеми государствами Евросоюза, сегодня прилагает титанические усилия, чтобы выработать некую единую политику в отношении «иммиграционного цунами», который охватил страны ЕС. Но, как я вижу, Евросоюз просто «увяз» в комплексе противоречивых проблем. 

Интеграционные процессы сегодня в ЕС начинают двигаться в обратном направлении. Та же Великобритания уже объявила о референдуме на отсоединение. Привлекательность европейской интеграции сходит на «нет», особенно на фоне масштабных потоков беженцев, спасающихся от войны.   
К тому же, в ЕС набирает оборот обострение дифференциации взглядов. Те же нападения на европеек в Кёльне, а с другой стороны оскорбление мусульман в Великобритании, об этом недавно RT целый видеосюжет подготовили. 

В ЕС быстрыми темпами растет поддержка населением праворадикальных движений, даже в чём-то экстремистских, причем как альтернатива бездействию властей. Например, антиисламское движение «Pegida» в Германии, партия «Настоящие финны» в Финляндии, национал-консервативная партия «Датская народная партия» или ультраправая националистическая политическая партия Венгрии «За лучшую Венгрию», «Йоббик» и т.д.

ЕС сегодня вступает в период масштабной неопределенности. То, что сегодня происходит в Европе – это серьёзная проверка на прочность и выживаемость. 

Поэтому задачи перед «мультикультурализмом» в России, Азербайджане или в ЕС - весьма разные. 

Если затронуть сам термин «мультикультурализм», то я бы охарактеризовал его, как идейно-исторические и политические, а может даже и психологические ориентиры или установки, направленные на сотрудничество, взаимодействие и взаимовыручку с другими нациями, народностями или этносами. В широком плане я бы дал именно такое определение понятию «мультикультурализм»! 

Новости партнеров

Другие новости по теме
СМИ: Более 80% российских туристов не приехали на отдых в Турцию с начала 2016 года
544
Общество
Общество 15.02 13:24
Россия в тройке лидеров Глобайльного рейтинга военной мощи
Эксперты Global Firepower отмечают, что фактором усиления Российской армии стала масштабная модернизация вооруженных сил и рост объемов производства и закупок военной техники в ОПК, сообщает РИА Новости.
Общество 11.05 12:15
В Азербайджане геям не место
Азербайджан занял последнюю, 49-ю строчку в рейтинге стран, пригодных для жизни граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.
В ходе спецоперации под Баку погибли два сотрудника полиции
200
Общество
Общество 31.10 17:4
В России 1 ноября объявлено днем траура
Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране 1 ноября траура в связи с крушением российского самолета в Египте.
Общество 11.04 11:7
Рамзан Кадыров пожаловался Путину на правительство
Глава Чечни Рамзан Кадыров написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать в решении некоторых проблем чеченского региона. Письмо оказалось в распоряжении «Коммерсанта».
Аэропорт и центр Баку свяжут новые «Бакубусы»
919
Общество
Общество 24.02 16:28
В Москве турецких футболистов "Фенербахче" встретили цветами. ФОТО
Футболисты и тренерский штаб «Фенербахче» прибыли из Стамбула в Москву, где их встретили цветами. Как сообщает сайт «sports.ru», это ответный жест на радушный прием делегации «Локомотива» в Стамбуле.
Общество 28.01 17:45
Индийские пограничники исполнили уникальные трюки на мотоциклах. ВИДЕО
В сети набирает популярность ролик. В Нью-Дели на военном параде в честь Дня республики индийские пограничники исполнили виртуозные трюки на мотоциклах.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: