24 Апреля 2017, 20:10 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Экономика Азербайджана показывает уверенный рост, и такая тенденция сохранится

ВВП Азербайджана растет – это вполне естественное явление. Ведь по законам экономики, ослабление национальной валюты ведет к укреплению производственного сектора. В этом случае, азербайджанские производители продукции за каждую единицу товара, проданного за рубеж в долларах или евро, уже получат больше выручки в манатах. Об этом рассказал корреспондентам «Москва-Баку» экономист Михаил Хазин, известный своими сбывающимися прогнозами.

Согласно статистике, основной стимул росту ВВП Азербайджана традиционно придают такие отрасли, как нефтедобыча, сельское хозяйство, торговля промышленными товарами и розницей, укрепление строительного сектора, развитие информационных технологий, а также инвестиции и грузоперевозки. Например, объем внутреннего валового продукта страны в январе-июле 2015 года составил 32,1 млрд AZN, что на 5,6% превысило показатели отчетного периода прошлого 2014 года. Об этом сообщается на официальном ресурсе Государственного комитета по статистике Азербайджана.

af2b32662a412fb33daf3819bf03fe0a.jpgИзвестный экономист Михаил Хазин так описал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» ситуацию с азербайджанской экономикой: «Даже если падают цены на нефть, а национальная валюта ослабевает, это ни в коем случае не помеха для роста экономики. Безусловно, одна из серьёзных статей дохода в стране – это нефть, сельское хозяйство и сектор услуг, который особенно связан с усилением притока туристов в Азербайджан. К слову, недавние Евроигры популяризировали это направление. К тому же, от многочисленной азербайджанской диаспоры в России и в других странах, постоянно осуществляется приток денег в Азербайджан. Это тоже работает на руку азербайджанской экономике. Еще один немаловажный фактор – традиционно, ослабление национальной валюты всегда положительно сказывалось на производственном секторе. Здесь две стороны одной медали. Ведь в этом случае, за каждую единицу товара, проданного за рубеж за доллары или евро, производитель уже получает больше национальной валюты, в данном случае манатов. А если больше денег, значит бизнес идет в гору. Поэтому рост экономики Азербайджана вполне естественное явление. Кстати, Евросоюз, дабы поддержать производственный сектор, сегодня осуществляет тоже самое. ЕС опускает евро относительно доллара. Это элементарные законы экономики».

А, впрочем, сбываются и прогнозы экспертов МВФ, которые недавно пророчили Азербайджану рост ВВП к 2016 году до 68,186 млрд AZN и приток прямых иностранных инвестиций, с 3 (% от ВВП) за 2014 год до 5,6 в 2016 году.

Несмотря на недавний обвал цен на нефть и февральскую коррекцию маната, высокий темп задан Азербайджаном уже в начале года. Так, по данным за январь-июнь 2015 года ВВП уже составлял 26,3 млрд AZN, а это – больше на 5,7% по сравнению с прошлогодним периодом. Безусловно, одной из основных статей пополнения госбюджета остается нефтяной сектор. Однако, диверсификация статей госдоходов приносит свои плоды. Так, доля ненефтяного ВВП составляет порядка 66.9%. 54,1% от ВВП приходится на производственные отрасли экономики. Из них 36,0% отводится на промышленность, 12,5% - строительство, 5,6% - сельское и лесное хозяйство, а также рыболовство. Растут показатели по сектору услуг, где цифры показывают 37,5%. Притом, статистика показывает достаточную стабильность. Основную долю в формировании ВВП за период январь-июль 2015 составляет по-прежнему сфера производства в промышленности и строительства – 54%.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: