05 2016, 21:36 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Экономика Азербайджана показывает уверенный рост, и такая тенденция сохранится

ВВП Азербайджана растет – это вполне естественное явление. Ведь по законам экономики, ослабление национальной валюты ведет к укреплению производственного сектора. В этом случае, азербайджанские производители продукции за каждую единицу товара, проданного за рубеж в долларах или евро, уже получат больше выручки в манатах. Об этом рассказал корреспондентам «Москва-Баку» экономист Михаил Хазин, известный своими сбывающимися прогнозами.

Согласно статистике, основной стимул росту ВВП Азербайджана традиционно придают такие отрасли, как нефтедобыча, сельское хозяйство, торговля промышленными товарами и розницей, укрепление строительного сектора, развитие информационных технологий, а также инвестиции и грузоперевозки. Например, объем внутреннего валового продукта страны в январе-июле 2015 года составил 32,1 млрд AZN, что на 5,6% превысило показатели отчетного периода прошлого 2014 года. Об этом сообщается на официальном ресурсе Государственного комитета по статистике Азербайджана.

af2b32662a412fb33daf3819bf03fe0a.jpgИзвестный экономист Михаил Хазин так описал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» ситуацию с азербайджанской экономикой: «Даже если падают цены на нефть, а национальная валюта ослабевает, это ни в коем случае не помеха для роста экономики. Безусловно, одна из серьёзных статей дохода в стране – это нефть, сельское хозяйство и сектор услуг, который особенно связан с усилением притока туристов в Азербайджан. К слову, недавние Евроигры популяризировали это направление. К тому же, от многочисленной азербайджанской диаспоры в России и в других странах, постоянно осуществляется приток денег в Азербайджан. Это тоже работает на руку азербайджанской экономике. Еще один немаловажный фактор – традиционно, ослабление национальной валюты всегда положительно сказывалось на производственном секторе. Здесь две стороны одной медали. Ведь в этом случае, за каждую единицу товара, проданного за рубеж за доллары или евро, производитель уже получает больше национальной валюты, в данном случае манатов. А если больше денег, значит бизнес идет в гору. Поэтому рост экономики Азербайджана вполне естественное явление. Кстати, Евросоюз, дабы поддержать производственный сектор, сегодня осуществляет тоже самое. ЕС опускает евро относительно доллара. Это элементарные законы экономики».

А, впрочем, сбываются и прогнозы экспертов МВФ, которые недавно пророчили Азербайджану рост ВВП к 2016 году до 68,186 млрд AZN и приток прямых иностранных инвестиций, с 3 (% от ВВП) за 2014 год до 5,6 в 2016 году.

Несмотря на недавний обвал цен на нефть и февральскую коррекцию маната, высокий темп задан Азербайджаном уже в начале года. Так, по данным за январь-июнь 2015 года ВВП уже составлял 26,3 млрд AZN, а это – больше на 5,7% по сравнению с прошлогодним периодом. Безусловно, одной из основных статей пополнения госбюджета остается нефтяной сектор. Однако, диверсификация статей госдоходов приносит свои плоды. Так, доля ненефтяного ВВП составляет порядка 66.9%. 54,1% от ВВП приходится на производственные отрасли экономики. Из них 36,0% отводится на промышленность, 12,5% - строительство, 5,6% - сельское и лесное хозяйство, а также рыболовство. Растут показатели по сектору услуг, где цифры показывают 37,5%. Притом, статистика показывает достаточную стабильность. Основную долю в формировании ВВП за период январь-июль 2015 составляет по-прежнему сфера производства в промышленности и строительства – 54%.


Новости партнеров

Другие новости по теме
«Вести недели» на телеканале «Россия 1» рассказали о закате империи олигарха Тельмана Исмаилова
1377
Общество
Общество 17.03 1:59
Вице-премьер Азербайджана заявил, что скоро в стране начнется собственное производство лекарств
В Азербайджане проведены исследования в связи с производством лекарственных препаратов, и как результат этих исследований в стране начнется собственное производство лекарств, рассказал  журналистам вице-премьер Али Ахмедов.
Общество 07.01 0:17
CNN: Лидер потокового мультимедиа Netflix запустился от России до Азербайджана
Концерн Netflix, свершивший практически революцию в бизнесе видеопроката, теперь предлагает свои услуги миллиардам новых потенциальных клиентов в более чем 130 странах по всей планете. Потоковое видео стало доступным в таких государствах, как Азербайджан, Россия, Индия, Вьетнам, Нигерия, Польша, Саудовская Аравия, Южная Корея, Сингапур, Турция и Индонезия и многих других, а с сегодняшнего дня ещё и в Японии. Сообщает CNN.

В «Москва Hall» состоялось празднование Дня независимости Азербайджана. ФОТО
1639
Культура
Культура 06.02 18:34
Андрей Малахов в эфире признался в любви к Баку
В интервью руководителю телеканала "Дождь" телеведущий Андрей Малахов рассказал, что считает Евроигры в Баку "главной церемонией 2015" года и посоветовал Наталье Синдеевой как можно скорее посетить азербайджанскую столицу.
Общество 13.03 15:20
Клип песни "Miracle", которую Сямра Рагимли исполнит на "Евровидении", появился на канале Youtube . ВИДЕО
Официальный Youtube - канал «Евровидения» представил клип на композицию Miracle Сямры Рагимли, которая будет представлять с этой песней Азербайджан на конкурсе в этом году, пишет Minval.az.
Глава Чечни Кадыров: Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит Иблисское государство
765
Общество
Общество 26.09 17:48
Дочь олигарха Мусы Бажаева вышла замуж в Монако в платье за 20 млн рублей (видео)
Олигарх Муса Бажаев выдал замуж младшую дочь. 22-летняя студентка МГИМО Элина Бажаева сочеталась браком с наследником известного бизнесмена, владельца компании Dorchester Finance Алихана Мамакаева. Спутник Элины — 25-летний Бекхан — выпускник лондонского университета, говорящий на шести языках. Молодой человек является совладельцем нескольких компаний своего отца. С одной из самых красивых чеченок Бекхан познакомился в феврале, а спустя пару месяцев добился от неё согласия на предложение руки и сердца. Об этом пишет Life.ru.
Общество 14.07 19:20
В Баку задерживают несовершеннолетних любителей кальяна
В Баку проходит задержание несовершеннолетних любителей кальяна. Сотрудники Главного управления полиции города Баку периодически проводят рейды в чайных домах и других объектах общественного питания столицы для пресечения курения кальяна несовершеннолетними.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: