08 2016, 08:53 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Руководству Азербайджана хватит политической воли, чтобы довести жесткие реформы до конца



Эксперты обсуждают резкое заявление, которое накануне сделал президент Ильхам Алиев в адрес чиновников, препятствующих деловой активности в Азербайджане. Глава государства прямо обвинил их в предательстве, по сути объявив войну коррупционерам, также поручил профильным министерствам немедленно позаботиться об улучшении положения предпринимателей республики.

«Сегодня те лица, которые хотят помешать бизнесу, предают Азербайджан, так как успешное развитие нашей страны зависит от развития бизнеса. Есть государственная политика, политическая воля Президента. В таком случае, государственные структуры не должны здесь чинить препятствия, напротив, должны помогать, создавать условия, возможности, чтобы бизнес развивался», - заявил Ильхам Алиев, выступая в Сумгаите на церемонии ввода в действие новых установок на этилен-пропиленовом заводе.

«Сегодня создаются все условия для улучшения бизнес-среды. Есть политическая воля, в законодательство внесены изменения, применяются новые правила и, конечно же, общественный контроль должен стать еще сильнее. Так как в некоторых случаях в отношении предпринимателей проявляется несправедливость, имеют место вмешательства в их работу, против них выдвигаются необоснованные требования, требуются незаконные выплаты», - цитировал главу государства портал «Москва – Баку».

«Еще раз хочу сказать, что политика Азербайджана в этом направлении однозначна. Я неоднократно предупреждал и повторяю: кто не понимает слов, тот будет наказан, - пригрозил глава государства. - Сегодня и общественность, и предприниматели видят, что уже начали делаться конкретные шаги».

Указания Президента сразу начали исполняться

Ведомства, от которого напрямую зависит деловой климат в республике, сразу после речи президента объявили о новых мерах, призванных снизить административное давление на бизнес.

Так, Министерство по налогам Азербайджана уже в воскресенье решило временно приостановить выездные налоговые проверки и меры по оперативному контролю у субъектов предпринимательства с годовым оборотом менее 120 тысяч манатов и у плательщиков упрощенного налога. Соответствующее поручение дал глава министерства Фазиль Мамедов на заседании его коллегии.

Министр также поручил принимать серьезные меры в отношении сотрудников, злоупотребляющих служебным положением, а сотрудников, в деятельности которых замечены элементы коррупции , незамедлительно освобождать от занимаемой должности.

В свою очередь, Министерство экономики и промышленности Азербайджана, утром в понедельник обнародовало рекомендации предпринимателям, желающим получить лицензии, во избежание дополнительных расходов при их получении, дождаться подтверждения новых списков, в которые входят лицензируемые виды деятельности.

Министерство напомнило, что готовит специальное предложение по определению видов деятельности, требующих наличия лицензии в связи с требованиями государственной безопасности, и сокращению числа лицензируемых видов деятельности. В ведомстве отметили, что действуют в соответствии с Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 октября - о «Сокращении числа видов предпринимательской деятельности, которые требуют получения специального разрешения (лицензии), упрощении процедуры их выдачи и обеспечении прозрачности».

«Власти вполне уверенно анонсируют обществу перспективы плавного обновления управленческой системы, последовательность социально-экономических реформ, работу на устранение раздражителей в виде коррупции и иных уродливых явлений», - заявила порталу «Москва – Баку» главный редактор агентства SputnikАзербайджан Гюльнара Мамедзаде. Тот факт, что именно президент, имеющий высокий рейтинг доверия, по ее мнению, выступает гарантом этих ожиданий, укрепляет позиции правящей команды в целом накануне парламентских выборов, назначенных на 1 ноября.

«Такие выступления президента, конечно, радуют»

Сейчас и Президент понимает, и в его команде понимают всю серьезность ситуации, - так откликнулся на речь главы государства азербайджанский экономист Натиг Джафарлы.

«Народное хозяйство Азербайджана ожидают большие проблемы, - они уже начались, теряются рабочие места, уменьшается экономика страны, положительное сальдо внешней торговли, которое долгие годы помогало Азербайджану поддерживать курс национальной валюты, сократилось. Поэтому такие выступления президента, конечно, радуют. И общество, и особенно деловые люди ждут таких решений. Но серьезные изменения должны начаться с системных реформ. Дело не только в чиновничьем беспределе», - заявил Джафарлы порталу «Москва – Баку». Экономист, в частности, призвал не только искоренять коррупцию среди чиновников, но также усиливать независимость судов, укреплять защиту института частной собственности, чтобы местные и иностранные инвесторы могли смело вкладывать деньги в страну.

Российские эксперты сразу вспомнили, что в декабре прошлого года и президент Владимир Путин выступил с призывом резко ослабить административное давление на бизнес. Директор Евразийского коммуникационного центра, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Пилько видит между процессами в России и Азербайджане аналогию, однако он не связывает их с экономическим кризисом или, конкретно, с падением цен на нефть. «Это, скорее, скажем так, ликвидация наследия 90-х годов, когда бизнес был дойной коровой. Независимо от того, высокая или низкая цена на нефть, надо просто дать бизнесу работать», - заявил политолог порталу «Москва – Баку».

Многим чиновникам невыгодны подобные решения, поскольку они наживаются на коррупции, признал Пилько, однако он уверен, что руководству Азербайджана хватит политической воли, чтобы довести жесткие реформы до конца. «Это надо делать, чтобы повышать конкурентоспособность экономики. В принципе, политическим слабоволием руководство Азербайджана не страдает. Думаю, процесс не будет быстрым, конечно, но обозначено движение в верном направлении», - подвел итог российский политолог.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Лейла Алиева в Лондоне приняла участие в концерте, посвященном памяти жертв Ходжалинского геноцида
712
Общество
Общество 19.05 17:40
Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве Тельмана Исмаилова
Арбитражный суд Московской области отложил на 16 июня рассмотрение заявления бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова о собственном банкротстве,сообщает  РИА Новости.
Общество 05.05 9:32
Тайская модель показала, как распознать силиконовую грудь при помощи смартфонов. ВИДЕО. ФОТО
Тайская модель Вичуда Чейчом опубликовала в Facebook видео, набравшее около 5 миллионов просмотров. Девушка продемонстрировала в ролике, как отличить силиконовую грудь от настоящей.
Клинтон и Трамп обошли конкурентов на праймериз в Аризоне
745
Общество
Общество 23.01 14:59
В Баку состоялась премьера фильма о печальной судьбе азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции
Алимардан бек Топчубашев, Джейхун Гаджибейли, Мамед Магеррамов – судьба этих азербайджанцев сложилась необычно. В 1919 году они, видные государственные деятели, отправились на Парижскую мирную конференцию, но вернуться на родину им было не суждено. "Командировка длиною в жизнь" - так называется документальный фильм, созданный Баку Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Культура 21.07 17:55
ХI-й Международный фестиваль авторской песни завершился в Баку
В Баку завершился одиннадцатый Международный фестиваль авторской песни. В интервью «Москва-Баку» организатор фестиваля, Президент Клуба авторской песни Джавид Имамвердиев рассказал о четырех концертных днях, которые прошли в атмосфере творчества и традиционного бакинского гостеприимства.
В Азербайджане ежедневно происходят мелкие землетрясения
769
Общество
Общество Сегодня 14:57
В Индии леопард напал на школьного учителя. ВИДЕО
Леопард, случайно зашедший на территорию одной из индийских школ, за десять часов ранил шестерых человек. Среди пострадавших оказались и сотрудники службы по отлову диких животных, которые выехали на место происшествия для нейтрализации зверя. Тем не менее им удалось попасть в животное дротиком с транквилизатором: леопарда схватили только после того, когда подействовал введенный ему препарат, сообщает RT.
Общество 10.01 0:15
Independent рассказал что на самом деле значит "улыбка" стюардессы
Британский журнал "Independent" рассказал, что скрывается за "улыбкой" стюардессы. Как оказалось, когда вы входите в самолет, вас "оценивают" с головы до ног. Приветственная улыбка многим кажется это доброй традицией или простой формальностью, но на самом деле эти секунды очень важны.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: