AZN = 34.87 RUB
USD = 59.23 RUB
EUR = 69.8 RUB
BRENT = 63.60 USD

Эксперты: Трагедия на Каспии связана с инфраструктурой платформы, а не с системой безопасности

Юрий Югов, «Москва – Баку»
09.12.2015 12:39


Эксперты обсуждают, потребуются ли нефтяной промышленности Азербайджана значительные дополнительные меры безопасности после трагедии на месторождении «Гюнешли», которая произошла в конце прошлой недели.

Глава Центра нефтяных исследований республики Ильхам Шабан в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что капиталоемких затрат не потребуется.

«Эта трагедия прямо относится не к системе безопасности, а к инфраструктуре платформы. Возгорание произошло на подходящем к платформе трубопроводе. Платформа была построена в 1984 году, в 2007 году там был проведен капитальный ремонт, и она полностью выдержала 27-часовой шторм, - шторм, которого до сих пор не было на Каспии. Нефтяникам с этой точки зрения не грозило никакой опасности. Но не выдержал вот этот трубопровод, по которому технический газ поступал для закачки на другую платформу. Вот здесь есть и вопрос с логистикой, и с техническим обслуживанием подводных трубопроводов. Эти вопросы надо пересматривать, - пояснил эксперт. - Но до сих пор такого не случалось».

Ильхам Шабан напомнил, что у компании SOCAR есть хорошая техника, готовы и подводные трубы, которые теперь предстоит заменить.

«Сами по себе эти работы больших затрат не потребуют. Между платформами всего 400-500 метров, теперь надо заменить межпромысловые трубопроводы вот этой длины. Если посмотреть кадры с платформы, то видно, что магистральные трубопроводы не пострадали, там придется только заменить автоматику на самой платформе», - отметил эксперт.

«Тушение пожара произойдет очень быстро, до конца недели. Нефтяные скважины там старые. Там не случайно шла закачка технического газа – фактически нефть там не добывалась. Сейчас закачка, разумеется, приостановлена. Она закрыта уже третьи сутки, давление упадет естественным образом. Естественным способом выход нефти на поверхность прекратится, а наверху механическим способом пожар будет потушен. Тогда на платформе начнется замена пострадавшего оборудования. После этого возобновится добыча», - пояснил эксперт.

Некоторые издания поспешили обвинить в трагедии метеослужбу. Ильхам Шабан, напротив, считает, что эта служба сработала хорошо и рекордный шторм, на самом деле, она успела предсказать. «Эта служба работает наилучшим образом, там ничего менять не надо, и тем более нет срочной необходимости выделять ей дополнительные деньги», - считает глава Центра нефтяных исследований.

Напомним, 4 декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли» компании SOCAR. Как уточнил «Первый канал», шлюпка, в которой находились люди в ожидании эвакуации, перевернулась. Тросы, которыми ее закрепили на платформе, оборвало сильным ветром. Спасательная операция проходила в экстремальных условиях - сама платформа раскалилась, туда не смогли сразу сесть вертолеты, а судам не удавалось подойти к вышке из-за 10-метровых волн.

В результате широкомасштабной операции 33 человека спасены. Найден один погибший, его тело передано родственникам. 29 человек официально числятся пропавшими без вести. В стране был объявлен траур.

В заказ спасательных шлюпок для эвакуации персонала возможно необходимо внести изменения, с учетом произошедшей аварии, сказал накануне телеканалу ANS первый вице-президент компании SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

Как отметил Юсифзаде, из-за продолжительного ветра (27 часов) большой силы (38-39 м/с) высота волн поднялась до 10 метров, но сама платформа рассчитана на высоту волн в 13 метров. Причиной эвакуации был не шторм, а пожар.

«Мы хорошо обдумаем все случившееся. Мы потушим пожар на платформе. Нам не нужна чья-то помощь. Пока мы подсчитываем потери. Все в руках Аллаха, может, кто-нибудь и выжил. Люди столько часов в воде… Но может произойти чудо, и мы найдем нефтяников», - сказал накануне Хошбахт Юсифзаде.