04 2016, 11:12 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Баку обвиняет США и ЕС в политизации суда над журналисткой

Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявления Госдепартамента США, министра по европейским вопросам Великобритании, Евросоюза и ряда организаций по поводу приговора, вынесенного в отношении журналистки азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой.


"Мы категорически осуждаем и считаем неприемлемым вмешательство в судебный процесс над Хадиджей Исмаиловой, попытки политизации судебного решения и искажения его сути, а также выражение отношения в форме политических заявлений к вопросу, находящемуся в чисто правовой плоскости. К сожалению, предвзятое отношение в форме вмешательства в работу следствия, оказания на него давления и придания делу политической окраски проявило себя еще в то время, когда обвинения против Хадиджи Исмаиловой находились на стадии расследования. 

Подобные попытки расцениваются как непосредственное вмешательство в суверенитет Азербайджанской Республики. 

Министерство иностранных дел неоднократно заявляло, что в Азербайджанской Республике полностью обеспечены независимость судебной власти и верховенство закона. К вынесенному судом решению необходимо проявлять уважение. Законом закреплено право каждого гражданина подать апелляционную жалобу на решение суда", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

К чему всё-таки "клонят" чиновники из ЕС? Похоже, предвыборная кампания в Азербайджане по-настоящему входит в свою активную стадию. И тут от западных "правозащитников" жди, как говорится, очередного сюрприза. Теперь на повестке дня – новое громкое дело: арест журналистки «Радио Свобода» и признание её виновной Бакинским судом по статьям «Присвоение или растрата в крупном размере», «Незаконное предпринимательство», «Уклонение от уплаты налогов» и «Использование служебного положения в корыстных целях». Список, действительно, внушительный и заставляет задуматься.

Однако, представители ОБСЕ и Совета Европы не долго думая поспешили осудить приговор, вынесенный Хадиджи Исмайловой, не вдаваясь особо в подробности. «Мы призываем власти Азербайджана пересмотреть ее дело путем прозрачного и справедливого процесса в полном соответствии с международными обязательствами страны, в том числе по вопросам свободы СМИ», - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини совместно с членом Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан, добавив, что «приговор азербайджанского суда Хадидже Исмаиловой - 7,5 лет лишения свободы - это признак сложной ситуации независимых журналистов в Азербайджане». В унисон ОБСЕ выступила и глава немецкого отделения организации «Репортёры без границ» Кристиан Мир: «Она упорно и мужественно расследовала дела о коррупции в высших правительственных кругах». Аналогичную позицию высказала организация Human Rights Watch (HRW).

Азербайджан, в свою очередь, призывает к невмешательству во внутренние дела своего государства и оставить попытки политизации общественных и откровенно уголовных процессов в стране.

А вот, что заявил корреспонденту "Москва-Баку" член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев:

«Впереди парламентские выборы в Азербайджане. У меня нет сомнений, что Запад усилит давление на Азербайджан и напишет очередную гадость о предстоящих выборах, или отсутствии демократических свобод в стране, особенно в сегодняшних условиях противостояния. Это всё отголоски «холодной войны», которую, к слову, не мы развязывали».

Следует подчеркнуть, что европейские парламентарии неоднократно предпринимали за последнее время попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, вынося на обсуждение вопросы не касающиеся этой структуры и Европы в целом, оперируя недостоверными фактами, полученными от заинтересованных лиц.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 1 сентября журналистку азербайджанского бюро «Радио Свобода» Исмаилову к 7,5 годам лишения свободы.

Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями). В то же время с Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства).

Прокурор требовал для Исмаиловой девять лет лишения свободы.

Исмайлова была задержана решением Сабаильского районного суда Баку в начале декабря 2014 года в связи с делом о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева.

В феврале суд оштрафовал находившуюся под арестом журналистку на $3,2 тысячи за клевету. С иском против журналистки выступил ранее бывший оппозиционер Эльман Гасанов (Тюркоглу).



Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку в рамках проекта Российского информационно-культурного центра отметили 140-летие Николая Бурденко. ФОТО
419
Общество
Общество 23.05 11:41
Молодые пограничники Азербайджана приняли присягу. ФОТО
В воинской части Государственной пограничной службы в городе Гёйтепе состоялась церемония присяги молодых солдат, сообщает Oxu.Az.
Общество 25.08 10:59
Forbes: Гуцериевы возглавили рейтинг богатейших семейных кланов России
Forbes представил рейтинг самых успешных предпринимательских династий. Издание оценивает стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. Об этом пишет kommersant.ru.
WikiLeaks считает Сороса заказчиком утечки панамских документов
460
Общество
Общество 20.08 12:25
Азербайджан защитит своих потребителей
В стране активно проводятся мероприятия по контролю за потребительским рынком. Ответственность за искусственный рост цен несет Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности Азербайджана. Об этом сообщается на официальном ресурсе министерства.
Общество 18.09 12:37
Российские ракетные корабли провели стрельбы в Каспийском море
Группа ракетных кораблей Каспийской флотилии России успешно провела стрельбы по морской цели в ходе стратегических командно-штабных учений "Центр-2015". Как сообщает РИА новости, об этом заявил начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов.
За оскорбление Эмомали Рахмона в Таджикистане будут сажать на 5 лет
301
Общество
Общество 27.04 23:17
Встреча пса с хозяйкой после долгой разлуки покорила миллионы людей. ВИДЕО
Пес по имени Сэнди умеет любить, как мало, кто в мире. Целых 7 месяцев, возвращаясь каждый день домой, он надеялся встретить ее там. Когда это все-таки случилось, пес не поверил своему носу. Вот ее сумка у лестницы, ее запах по всему коридору. Неужели, хозяйка действительно вернулась?
Общество 21.03 18:23
Ученые раскрыли секрет правильного поцелуя
Британские психологи раскрыли секрет того, почему многие люди закрывают глаза при поцелуях, передает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: