25 Марта 2017, 08:48 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Баку обвиняет США и ЕС в политизации суда над журналисткой

Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявления Госдепартамента США, министра по европейским вопросам Великобритании, Евросоюза и ряда организаций по поводу приговора, вынесенного в отношении журналистки азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой.


"Мы категорически осуждаем и считаем неприемлемым вмешательство в судебный процесс над Хадиджей Исмаиловой, попытки политизации судебного решения и искажения его сути, а также выражение отношения в форме политических заявлений к вопросу, находящемуся в чисто правовой плоскости. К сожалению, предвзятое отношение в форме вмешательства в работу следствия, оказания на него давления и придания делу политической окраски проявило себя еще в то время, когда обвинения против Хадиджи Исмаиловой находились на стадии расследования. 

Подобные попытки расцениваются как непосредственное вмешательство в суверенитет Азербайджанской Республики. 

Министерство иностранных дел неоднократно заявляло, что в Азербайджанской Республике полностью обеспечены независимость судебной власти и верховенство закона. К вынесенному судом решению необходимо проявлять уважение. Законом закреплено право каждого гражданина подать апелляционную жалобу на решение суда", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

К чему всё-таки "клонят" чиновники из ЕС? Похоже, предвыборная кампания в Азербайджане по-настоящему входит в свою активную стадию. И тут от западных "правозащитников" жди, как говорится, очередного сюрприза. Теперь на повестке дня – новое громкое дело: арест журналистки «Радио Свобода» и признание её виновной Бакинским судом по статьям «Присвоение или растрата в крупном размере», «Незаконное предпринимательство», «Уклонение от уплаты налогов» и «Использование служебного положения в корыстных целях». Список, действительно, внушительный и заставляет задуматься.

Однако, представители ОБСЕ и Совета Европы не долго думая поспешили осудить приговор, вынесенный Хадиджи Исмайловой, не вдаваясь особо в подробности. «Мы призываем власти Азербайджана пересмотреть ее дело путем прозрачного и справедливого процесса в полном соответствии с международными обязательствами страны, в том числе по вопросам свободы СМИ», - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини совместно с членом Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан, добавив, что «приговор азербайджанского суда Хадидже Исмаиловой - 7,5 лет лишения свободы - это признак сложной ситуации независимых журналистов в Азербайджане». В унисон ОБСЕ выступила и глава немецкого отделения организации «Репортёры без границ» Кристиан Мир: «Она упорно и мужественно расследовала дела о коррупции в высших правительственных кругах». Аналогичную позицию высказала организация Human Rights Watch (HRW).

Азербайджан, в свою очередь, призывает к невмешательству во внутренние дела своего государства и оставить попытки политизации общественных и откровенно уголовных процессов в стране.

А вот, что заявил корреспонденту "Москва-Баку" член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев:

«Впереди парламентские выборы в Азербайджане. У меня нет сомнений, что Запад усилит давление на Азербайджан и напишет очередную гадость о предстоящих выборах, или отсутствии демократических свобод в стране, особенно в сегодняшних условиях противостояния. Это всё отголоски «холодной войны», которую, к слову, не мы развязывали».

Следует подчеркнуть, что европейские парламентарии неоднократно предпринимали за последнее время попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, вынося на обсуждение вопросы не касающиеся этой структуры и Европы в целом, оперируя недостоверными фактами, полученными от заинтересованных лиц.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 1 сентября журналистку азербайджанского бюро «Радио Свобода» Исмаилову к 7,5 годам лишения свободы.

Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями). В то же время с Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства).

Прокурор требовал для Исмаиловой девять лет лишения свободы.

Исмайлова была задержана решением Сабаильского районного суда Баку в начале декабря 2014 года в связи с делом о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева.

В феврале суд оштрафовал находившуюся под арестом журналистку на $3,2 тысячи за клевету. С иском против журналистки выступил ранее бывший оппозиционер Эльман Гасанов (Тюркоглу).



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: