EUR = 99.58 RUB

Эвелина Закамская: Ильхам Алиев пригласил мою семью на Европейские игры в Баку

Юлия Воронина, "Москва-Баку"
09.05.2015 02:11
Известная ведущая телеканала "Россия-24" Эвелина Закамская поделилась с корреспондентом "Москва-Баку" подробностями со съёмочной площадки во время интервью с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, показала фотографии из поездки в музей наскальной живописи Гобустан и рассказала о том, как она открывает Азербайджан для своей семьи.

- Эвелина, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от Вашего недавнего интервью с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

- Президент согласился дать интервью в преддверии 9 мая и, конечно, нам было очень важно услышать его слова. Я очень ценю отношение Азербайджана к Великой Отечественной Войне и ко Дню Победы. Значение этой победы сегодня многими оспаривается. Становится странно и больно оттого, что главная победа в нашей общей советской истории сейчас становится яблоком раздора между странами. Мы видим, как отмечают День Победы наши украинские соседи и как они трактуют эту дату. На этом фоне отношение азербайджанского народа особенно много значит для России. Азербайджанский народ сейчас как никогда близок к России.

- Вы обсуждали также вопрос "Южного газового коридора"… Ваши знания в области экономики и энергетики впечатляют. Вы самостоятельно продумываете все вопросы…?

- Все вопросы я всегда сама готовлю – это даже не обсуждается. Я прекрасно понимаю повестку, прекрасно понимаю экономическую повестку. "Южный газовый коридор" - действительно очень сложный проект, который иногда преподносят как некий противовес российской политике в энергетической сфере. Мне было очень важно, чтобы Президент Азербайджана озвучил своё беспокойство по этому поводу. Он сказал о том, что этот проект не является контрпроектом для России. Совершенно очевидно, что пытаться внести раскол в российско-азербайджанские отношения, используя "Южный газовый коридор", могут только циничные эксперты, рассчитывающие на непросвещённость широкой аудитории.

- Вы ведь уже неоднократно общались с Ильхамом Алиевым, и, наверняка, научились идентифицировать его настроение.

- У него всегда очень хорошее настроение. Мне всегда очень приятно общаться с ним, и особенно приятно, что он общается со мной как со старой знакомой. Когда заканчивается интервью, мы все продолжаем разговаривать. Это здорово. Он рассказывает что-то из того, о чём не говорят на камеру: о внутренней, внешней политике, что-то личное. Это всегда безумно интересно, я дорожу таким общением. После интервью съемочная группа попросила президента вместе сфотографироваться. Он легко согласился. Сначала мы сделали фото в зале, потом он сам предложил выйти на террасу и сфотографироваться на фоне моря. Причем, проследил, чтобы в кадр попала вся съемочная группа… В общем, при своей занятости уделил нам максимум времени.

- Вы, к слову сказать, прекрасно выглядели. Персиковое платье, солнечный Баку… Это было продумано?

- Действительно (смеется), вспоминая просторный, залитый солнцем зал, я выбрала именно этот наряд. Зал, в котором мы будем работать, я уже примерно знаю и беру с собой, как правило, несколько платьев. А жизнеутверждающие цвета у меня в любимцах, можно сказать.

- А после интервью отправились путешествовать по городу. Видели олимпийские объекты?

- Нет, объекты мы видели только издалека, но уверена, что всё уже готово. К тому же, до этого я встречалась с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, и она рассказала о стопроцентной готовности олимпийских объектов. А поскольку мы приедем на Европейские игры – президент пригласил мою семью - думаю, все объекты мы с мужем и дочкой ещё осмотрим и оценим.

В этот раз, к сожалению, мы всего день были в Азербайджане. Но зато съездили в музей наскальной живописи под открытым небом в Гобустан – очень красивый заповедник, сорок километров от Баку. Признаться, я не была там в детстве (Эвелина Закамская родилась в Баку - авт.), несмотря на то, что заповедник существует уже давно. Это место - стоянка первобытных людей, местным наскальным рисункам 30 тысяч лет! Это именно то, что было нужно нам с коллегами. Мы прогулялись, подышали, прочувствовали бесконечность времени и нашу сиюминутность (смеётся). Уезжали с очень просветлённым настроением оттуда.

- Когда приедете вместе с семьёй, где хотите побывать?

- Мне всегда хочется, чтобы близкие моими глазами увидели Баку. Когда мы три года назад были там с дочкой Мариной, я привела её в хореографическое училище, где я училась. Мы нашли класс, в котором я занималась. Он единственный оказался открыт из всех кабинетов, представляете! И Маню сфотографировали в той же балетной позе, ровно на том месте, где в своё время фотографировалась я с подругой. Марина, побывав в Баку, сказала, что хочет вернуться. Поэтому мы очень обрадовались приглашению Ильхама Алиева.

Признаюсь читателям "Москва-Баку", что мы уже начали обсуждать с администрацией и пресс-службой президента нашу программу пребывания. Ильхам Алиев всегда держит свое слово. Дочь Марина уже второй раз поедет в Баку, а мой супруг не был в Азербайджане ни разу. Он очень хочет посетить музей нефти и увидеть буровые… (смеётся). А мы хотим, конечно, увидеть лес, море, ну и, конечно же, первые Европейские игры.