AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Фонд Гейдара Алиева провел ряд операций детям с нарушением слуха

"Москва-Баку"
05.10.2015 16:23

Фонд Гейдара Алиева приступил к реализации программы «Кохлеарная имплантация». Эта инициатива исходила от президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Ею была создана рабочая группа местных и приглашенных из-за рубежа специалистов. 

Кохлеарная имплантация проводится при помощи вживления кохлеарого имплантата - специального медицинского прибора. Данный протез, позволяет компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью тугоухости.

С августа 2015 года рабочая группа провела бесплатные обследования более 250 детей с нарушением слуха. По результатам обследований было принято решение о проведении операций кохлеарной имплантации 80 человек, определено, что 70 человек нуждаются в слуховом аппарате.

Большинство из 26 прооперированных – дети в возрасте от 1 года до 6 лет, один – в возрасте 18 лет. Они успешно прооперированы, получен импульс из слухового нерва.

Мама двухлетней Фатимы Марьям Агабалаева была очень рада и растрогана тем, что теперь ее дочь услышит самые главные слова.  «Ребенку было 11 месяцев, когда мы узнали, что она не слышит. Врачи видели решение проблемы в имплантации, но на операцию не было денег. Направили письмо в Фонд Гейдара Алиева. Ответ пришел быстро. Мы также воспользовались программой «Кохлеарной имплантации», проводимой Фондом. Операция прошла хорошо. Врачи говорят, что слух ребенка восстановится через два месяца. Выражаю за это благодарность президенту Фонда Мехрибан ханум Алиевой», -рассказывает Марьям.

В рамках первого этапа программы кохлеарной имплантации, проводимой в Азербайджане по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, предусмотрено проведение операций и привлечение к курсу реабилитации до 100 лиц. В результате выполнения программы данные лица получат возможность восстановить слуховые и речевые способности.