AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Жертвами авиакатастрофы в Египте стали 29 детей. Тела ста погибших доставлены в морг Каира

Москва-Баку
02.11.2015 10:45

Жертвами авиакатастрофы в Египте стали 29 детей. Об этом корреспонденту LifeNews, работающему в Каире, сообщили египетские медики. Официального подтверждения информации пока нет.



На данный момент в морг доставлено около ста тел погибших. Многие из них сильно изувечены, так что не всегда можно понять, мужчина это или женщина. Останки остальных жертв трагедии, скорее всего, будут транспортировать сегодня.

Напомним, самолёт Airbus-321, совершавший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Вскоре после вылета из египетского аэропорта экипаж лайнера перестал выходить на связь. Сообщалось, что самолётрезко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с экранов радаров. Перед потерей связи пилот запрашивал разрешение на посадку в аэропорту Каира, сообщают сотрудники аэропорта.

Позже стало известно точное место крушения лайнера. На борту А-321 находилось 224 человека — семеро членов экипажа и 217 пассажиров. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации. 

Спасатели МЧС России выдвинулись из Каира на место крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Об этом сообщает в воскресенье, 1 ноября, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Спасатели МЧС России одной колонной отправились на место катастрофы самолета А-321, уже в ближайшие часы они подключатся к поисковой операции», — сообщили в МЧС. На месте крушения планируется развернуть оперативный штаб и мобильный лагерь, оснащенный необходимым оборудованием.

Тем временем на месте падения самолета с рассветом возобновились поисковые работы, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ. Спасатели ищут тела погибших и обломки Airbus в ущельях и впадинах. На место авиакатастрофы направлены 170 машин «скорой помощи», которые будут доставлять найденные останки в морги Каира.

Район катастрофы по-прежнему оцеплен силами безопасности. Доступ на место крушения разрешен только участникам поисковой операции и медикам.

Ранее 1 ноября глава МЧС РФ Владимир Пучков пообещал, что поиск тел погибших будет завершен в считанные дни. Ожидается, что Пучков вместе с главами Минтранса и Росавиации Максимом Соколовым и Александром Нерадько, а также представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в воскресенье лично посетит место падения Airbus A321.

В ночь на воскресенье в Каире приземлились два самолета Ил-76 со спасателями отряда «Центроспас» и «Лидер», которые будут работать на месте авиакатастрофы. Общая численность группировки российских спасателей в Египте составит 83 человека. Координировать их работу будет лично глава МЧС.

Около 01:00 мск в Египет прибыла комиссия расследованию авиакатастрофы на Синае во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым, а также министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым и руководителем Росавиации Александром Нерадько. 

Министр транспорта России Максим Соколов рассказал, что черные ящики разбившегося в субботу, 31 октября, в Египте самолета авиакомпании «Когалымавиа» имеют небольшие повреждения. Об этом сообщает ТАСС.

«Термического воздействия [на самописцы] не было, как говорят представители египетской стороны», — отметил Соколов, уточнив, что черные ящики опечатаны, и их еще не вскрывали.

Глава Росавиации Александр Нерадько добавил, что вопрос о месте их расшифровки пока не решен. Он пояснил, что обычно в таких ситуациях в этом процессе участвуют специалисты двух стран (в данном случае Египта и России).  

Российский лайнер компании «Когалымавиа», разбившийся на севере Синайского полуострова, находился в хорошем состоянии. Об этом агентству Associated Press на условиях анонимности рассказал египетский техник, входивший вместе с двумя россиянами в инспекционную бригаду, которая осматривала борт перед вылетом из Шарм-эль-Шейха.

«Мы все шокированы. Это был хороший самолет. Вся проверка заняла 35 минут», — пояснил он.

В последний раз проблемная ситуация с лайнером возникала три месяца назад, когда взлет был прерван из-за системной ошибки. «Хотя это обычная рутина», — отметил собеседник агентства.

Ранее специалисты Приволжской транспортной прокуратуры заявили, что качество топлива, которым в Самаре был заправлен разбившийся в Египте самолет авиакомпании «Когалымавиа», соответствовало всем установленным требованиям. Самолет Airbus 321 в пятницу, 30 октября, заправлялся в Самаре, в баки было залито почти 20 тонн горючего. После этого он вылетел в египетский Шарм-эль-Шейх, откуда в субботу отправился в Санкт-Петербург.

В субботу, 31 октября, бывшая супруга второго пилота Airbus A321, упавшего в Египте, сообщила, что ее муж жаловался перед вылетом на техническое состояние самолета. Она добавила, что ее бывший супруг был опытным пилотом и сделал бы все возможное, чтобы избежать авиакатастрофы.

Также источник в аэропорту Шарм-эль-Шэйха, откуда в Санкт-Петербург вылетел лайнер, заявил РИА Новости, что после взлета экипаж связался с диспетчером и сообщил о технических неполадках, запросил изменение маршрута и посадку в аэропорту Каира. Однако власти Египта эту информацию опровергли.