AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Гендиректор медиахолдинга «Румедиа» Михаил Бергер: Дух захватывает, когда видишь современный Баку!

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
04.10.2016 18:16


Генеральный директор медиахолдинга «Румедиа», член президиума Российского еврейского конгресса Михаил Бергер в интервью «Москва-Баку» рассказал, чем его привлек Бакинский международный гуманитарный форум, в чем уникальность Баку, а также об уровне русскоязычных СМИ в Азербайджане. 

- Михаил Львович, вы были участником V Бакинского международного гуманитарного форума. Чем вас привлек форум? 

- Во-первых, привлекла повестка форума и уровень его участников. Это и представители международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ИСЕСКО, и известные деятели науки, культуры. Представьте себе, что за два дня на форуме выступили 13 нобелевских лауреатов. Также была очень представительная российская делегация – руководители ведущих российских вузов, известные журналисты, государственные служащие. Такие гости – это всегда показатель высокого уровня события. 

И, конечно, меня как руководителя медиакомпании заинтересовала в рамках форума профильная сессия «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», для меня это очень важно. 

Во-вторых, на форум я приехал, потому что он проходит в Баку. А этот город я знаю давно и очень его люблю. Он является одним из самых впечатляющих, грандиозных примеров развития города на постсоветском пространстве. Дух захватывает, когда видишь современный Баку. Я довольно много езжу по миру, вижу лучшие города, и могу сказать, что Баку – очень современный европейский город, при этом город дружелюбный. Здесь себя чувствуешь практически как дома. 

И потом радует то, что в Баку, в Азербайджане сохраняется русскоязычная среда. Население преимущественно говорит на азербайджанском, но если ты на улице, в отеле, в любом другом месте обратишься на русском языке, люди охотно, дружелюбно переключаются с азербайджанского на русский язык. А в целом в Баку можно услышать речь на совершенно разных языках – азербайджанском, русском, английском, немецком, фарси, арабском и т.д. Все это создает замечательную атмосферу, в которой хочется бывать. 

За последние три года я уже третий раз в Баку. В этом городе живут мои друзья, с которыми я учился в университете – это довольно известные медиапредприниматели. Увидеть их также было большим удовольствием. 

- То есть деньги вложены правильно?

- Азербайджан воспользовался хорошей конъюнктурой в период высоких нефтяных цен. Я вижу, что эти вложения обернулись реальными делами – как говорится, в то, что можно увидеть и к чему можно прикоснуться. Значительная часть нефтяных денег досталась городу. Совершенно потрясающе отстроен центр города, хорошо сохранен Старый город – сердце Баку. Открылись прекрасные современные здания музеев. Я побывал в Гобустане, увидел, какой технологически современный музей открылся на территории заповедника. Когда видишь, что за эти годы произошло с Азербайджаном - можно только порадоваться.  

Да, Азербайджан сталкивается с проблемами, схожими с российскими экономическими проблемами – когда нефть является фундаментальным фактором, определяющим и паритет национальной валюты, и развитие всех отраслей, которые получают или не получают инвестиции в развитие в зависимости от конъюнктуры нефтяных цен. Но вы знаете, в Азербайджане много талантливых людей. И я уверен, что Азербайджан прекрасно справится с развитием ненефтяного сектора экономики. На Бакинском форуме мне посчастливилось познакомиться с замечательными ребятами, успешными азербайджанскими предпринимателями, которые занимаются продажей за рубеж программного обеспечения для обслуживания аэропортов. Эти люди доказали свою конкурентоспособность на очень жестком рынке IT-услуг. И это не единственный пример успешного развития в Азербайджане ненефтяного сектора.  

В Баку прекрасно развит сектор услуг. Все, что человеку захочется – он может это получить. В свою очередь большая развитость сферы услуг – больше рабочих мест. Видно, что власти хотят сделать жизнь людей удобной, комфортной. 

В Азербайджане развивается туризм. Посмотрите на количество иностранцев на улицах Баку, в отелях – их большое количество. А это говорит о том, что Азербайджан интересует мир, людей со всех концов света, причем не только туристов, но и бизнесменов, ученых.  

- Как глава медиакомпании, что можете сказать об уровне СМИ в Азербайджане? 

- Я знаком прежде всего с представителями русскоязычных СМИ. Люди, которые возглавляют эти СМИ - профессионалы своего дела. Конечно, азербайджанские русскоязычные СМИ имеют свою специфику, свою интонацию и свое понимание ситуации, но это не умаляет заслуги людей, которые трудятся в этих медиа. Я говорю, к примеру, о гендиректоре АзерТАдж Аслане Асланове, а также моем университетском друге, главном редакторе азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо» Рауфе Талышинском. С Рауфом мы давно дружим, а в советское время нам довелось вместе поработать в газете «Известия». Рауф – прекрасный журналист. 

- Сегодня, и эта тема была затронута на Бакинском гуманитарном форуме, обсуждается мультикультурализм как особая модель сосуществования представителей разных национальностей, разных конфессий, и примером мультикультурализма служит Азербайджан… 

- Азербайджан отличается от многих постсоветских стран тем, что в нем действительно совершенно спокойно проживают представители разных национальностей. Прежде всего это касается Баку, который всегда был одним из самых интернациональных городов.  

И это благожелательное отношение ко всем национальностям чувствовалась и на Бакинском форуме. Азербайджан, и в частности Баку, позиционируется как площадка мультикультурного, многоконфессионального диалога. И доказательством тому является то, что президент страны Ильхам Гейдарович Алиев очень внимательно и аккуратно относится ко всем культурам, представленным в Азербайджане, он наравне поздравляет с праздниками представителей разных народов, конфессий. Иудеев он поздравляет с еврейским Новым годом (как сделал недавно), православных - с Пасхой. В этом видно внимание, ведь так представители всех национальностей, конфессий чувствуют свою сопричастность к тому, что происходит в стране, чувствуют свою важность, понимают, что о них не забывают. В этом смысле Азербайджан уникален.  

Бакинский международный гуманитарный форум прошел именно в Азербайджане потому, что Страна огней стала одним из центров межконфессионального мультикультурного диалога и здорового взаимодействия.