24 Января 2017, 18:10 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Антитеррористического центра СНГ: ИГИЛ претендует на Азербайджан


На границах стран СНГ предполагается ввести постоянный контроль за перемещением лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Об этом сообщил руководитель Антиторрестического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник Андрей Новиков, который принял участие в международном совещании руководителей спецслужб в Ярославле.

4058410.jpg
«Территориальные претензии ИГ распространяются на Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, а также на субъекты РФ, входящие в состав Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов», - отметил российский генерал.

"Мы предлагаем осуществлять на постоянной основе, в том числе в экстренном порядке, постановку на контроль во всех пунктах пропуска через государственные границы государств - участников СНГ лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористических организаций", - сообщил он журналистам.

По его словам, уже сейчас совместно с органами пограничного контроля и финансовыми разведками стран СНГ выявляются каналы транспортировки оружия, финансирования и технической помощи террористам.

"Между органами безопасности государств СНГ налажен регулярный обмен информацией о местах дислокации баз подготовки боевиков, методах их обучения, сведениями о руководителях и инструкторах таких (учебных центров), об информационных ресурсах террористической и экстремистской деятельности", - подчеркнул он.

Меры противодействия распространению влияния "Исламского государства", по его словам, спецслужбы государств СНГ связывают, прежде всего, с информационным противодействием, поскольку "активисты ИГ создают акаунты на различных языках в социальных сетях, через которые распространяют информацию о себе, ведут пропаганду и вербуют новых сторонников". В связи с этим решение проблемы - своевременное блокирование подрывного контента в установленном законом порядке.

"Другие превентивные меры мы связываем с усилением контроля над каналами въезда-выезда граждан, направляющихся в места ведения боевых действий", - подчеркнул Новиков, добавив, что дает эффект и введение уголовной ответственности за участие в деятельности международных террористических организаций за рубежом.

Немаловажным он считает не комплекс мер по установлению каналов финансирования международных террористических групп со стороны так называемых "благотворительных фондов и недобросовестных неправительственных организаций".

Новиков также сообщил, что АТЦ СНГ проведет совещание с ректорами российских вузов для того, чтобы противодействовать вовлечению студентов в ряды "Исламского государства".

"Вербовщики ИГИЛ стремятся в наши университеты. Наша общая задача - пресечь эту деятельность", - подчеркнул он.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: