AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Писатель Альберт Лиханов: Ильхам Алиев с достоинством и честью выполняет свои и сыновьи, и государственные президентские обязанности

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
28.12.2015 23:46

Российский детский и юношеский писатель, общественный деятель Альберт Анатольевич Лиханов рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» о том, как однажды ему удалось поработать с Гейдаром Алиевичем Алиевым, когда он только создавал Фонд помощи детям.  

- Детский фонд был сделан в 1987 году, ещё при Советской власти и назывался он Советский детский фонд им. В.И. Ленина. В силу политических причин мы были вынуждены преобразовать его в Международную ассоциацию детских фондов, которая и по сей день работает, причем также на пространстве всего бывшего Советского Союза.

Интересно, что ассоциация - это одна из самых первых неправительственных организаций, созданных в России. Сегодня это 76 отделений в России, но есть и филиалы в странах СНГ. Например, фонд действует в Азербайджане. С гордостью хочу признать, что 31 января глава азербайджанского детского фонда отметил 100-летие со дня своего рождения. Необходимо добавить, что под его началом создана эффективная азербайджанская команда.

С большим воодушевлением принял то, что на территории Азербайджана состоялись первые Европейские игры. Как это потрясающе было сделано. Сколько ресурсов было вложено. Я бывал в Баку. Город значительно преукрасился за последнее время. К слову, в Баку на азербайджанском языке издавались и мои книги! Правда, это было в Советское время. 

Сегодня трудно не заметить, что Азербайджан стал процветающей страной! По счастью, я был даже знаком с Гейдаром Алиевичем Алиевым. Шёл 1984 год. Я подготовил и послал письмо в ЦК КПСС. По воле случая, Генеральный секретарь поручил именно Гейдару Алиеву заниматься моим вопросом. 

И вот когда началась работа, я увидел то, что Гейдар Алиев по-настоящему человек. Мужчина… Настоящий руководитель. Надо отдать должное, Гейдар Алиев приложил все усилия, чтобы по моему письму состоялось постановление ЦК КПСС. К слову, постановление в силе и по сей день. Более того, он является базовым документом для стран бывшего Советского Союза. И если честно – я горжусь проделанной работой, этим постановлением. 

Мы сдружились с Гейдаром Алиевым. Наша дружба продолжилась и тогда, когда после перенесенной болезни он переехал в Нахичевань. Мы с ним были, как говорят, на связи и много разговаривали. Особенно в те моменты, когда ему было тяжко. А потом Гейдар Алиев пришел к власти, но уже в качестве главы государства. 

То, что сегодня мы видим в Азербайджане, тот уровень благосостояния и рассвета – это то, о чём Гейдар Алиев мог только мечтать. Слава Богу - его сын, глубоко почитаемый мною действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, с достоинством и честью выполняет свои и сыновьи, и государственные президентские обязанности!

Сегодня Фонд готовится к Международному дню защиты детей, который состоится 1 июня будущего 2016 года. Мы курируем этот праздник в России. Ежегодно мы привозим порядка 11 000 детей сирот из российских регионов, но также приезжают дети из наших дружественных стран. 

На днях мы приняли решение о том, что мы приглашаем детей из всех стран-бывших республик СССР. Из всех – подчеркну это! Республика Беларусь, Казахстан не перестают к нам приезжать. А сегодня я подписал письмо всем Президентам СНГ, где мы приглашаем прислать делегации к 1 июня к нам в Москву, в Большой театр, для празднования Международного дня защиты детей. 

ФОТО: detfond.org
ФОТО: detfond.org