AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

Глава мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде: И в дни испытаний, и в дни радости мусульмане, христиане, иудеи Азербайджана всегда вместе

Анна Усанова, Борис Гришин, "Москва-Баку"
25.11.2016 18:26




В Москве в связи с 70-летием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошли торжества. В праздновании приняли участие представители не только всех 15 поместных православных церквей, но и лидеры других религий. Азербайджан на мероприятиях представил председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и глава Бакинской и Азербайджанской епархии, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. В интервью «Москва-Баку» шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал, какие сегодня отношения выстраиваются между Управлением мусульман Кавказа и Московским патриархатом, а также, как в Азербайджане сосуществуют мусульмане и православные христиане. В беседе также принял участие архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.



-Господин шейх-уль-ислам, Вы приняли участие в торжествах по случаю 70-летия патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Что для Вас значило участие в торжествах и какие на сегодняшний день в целом отношения между Управлением мусульман Кавказа и Московским патриархатом? 

-Именем Всемилостивейшего и Всепрощающего Аллаха. Для меня было большой честью получить приглашение на юбилей от его Святейшества патриарха и участвовать в этом празднике. Я чувствую себя счастливым.  

На юбилейных торжествах я имел честь поздравить его Святейшество от имени всех мусульман постсоветского пространства и преподнес ему подарок – два сборника его выступлений. Один – на русском языке, другой – на азербайджанском.  

Мы знакомы с патриархом Кириллом более 30 лет, за этот большой период времени мы прошли через многие трудности. И несмотря на то, что он – православный, а я – мусульманин, у нас всегда была единая точка зрения по всем вопросам, мы всегда были вместе и работали сообща.  

Слава Всевышнему, сегодня и Россия, и Азербайджан – независимые государства. И в истории России были непростые периоды, так же и в Азербайджане. Было время, когда религия в наших странах преследовалась. 

C приходом к власти в Азербайджане Гейдара Алиева религия превратилась в часть жизни общества. Сегодня продолжатель его дела – его превосходительство Ильхам Алиев. Подобный же процесс в России стал наблюдаться с приходом к власти Владимира Владимировича Путина.  

Сегодня отношения между Азербайджаном и Россией находятся на очень высоком уровне, в том числе и в сфере религии. 

После распада Советского Союза Азербайджан стал единственным государством на постсоветском пространстве, в котором была создана епархия Русской православной церкви. С того времени при поддержке государства в Азербайджане стал осуществляться процесс восстановления и строительства православных церквей, духовных школ.  

Важно отметить, что сегодня в средних общеобразовательных школах Азербайджана есть специальные русские секторы, в которых преподавание ведется на русском языке. Такие же секторы есть в азербайджанских вузах. И этот факт является самым ярким показателем отношения Азербайджана к России, к русскому народу, к русскому языку. 

В России сегодня проживает большое количество азербайджанцев. Они работают, создают семьи, совершенно свободно исполняют свои религиозные обряды. 

Покойный патриарх Московский и Всея Руси Алексий II свой первый визит после распада Советского Союза совершил в Азербайджан. Его Святейшество патриарх Кирилл также неоднократно прибывал с визитом в нашу страну. Со своей стороны, я часто бываю в России в гостях у его Святейшества, что тоже является показателем наших добрых отношений. 

Я и его Святейшество патриарх Кирилл являемся сопредседателями Межрелигиозного совета СНГ, куда входят представители всех конфессий, существующих на территории СНГ. 

О наших отношениях можно говорить бесконечно… Нас действительно связывают очень теплые, добрые отношения.  

-Азербайджан – мультикультурная, толерантная страна. И это все больше подчеркивается на международной арене. В стране мирно сосуществуют представители разных национальностей и религий. Не могли бы Вы рассказать, как мусульманам и православным христианам удается взаимодействовать друг с другом, мирно сосуществовать? В чем секрет такого мирного сосуществования? 

-В Азербайджане отношения между верующими различных вероисповеданий, между религиозными деятелями всегда были очень хорошими. К тому же государство создает все необходимые условия для этого, поддерживает представителей всех религий и материально, и морально. Секрет мирного сосуществования – во взаимоуважении. Глава нашего государства внимателен ко всем – будь то мусульмане, христиане, иудеи. 

Такая мультикультурная, толерантная среда, которую мы можем видеть в Азербайджане - прежде всего заслуга Гейдара Алиева. Именно он заложил основу такой модели, разработал программу, которая предусматривает создание равных условий в стране для всех традиционных религий. И господин Ильхам Алиев продолжает с успехом реализовывать эту программу. 

И мы, представители разных народов, разных религий, это ценим и понимаем важность этого.  

В дни испытаний, в дни радости и мусульмане, и христиане, и иудеи Азербайджана всегда вместе. И наши отношения зиждятся на взаимопомощи и взаимоуважении. Мусульмане помогают представителям других религий и наоборот. Я жертвовал свои личные средства на приобретение и установку колокола для православного храма, жертвовал средства и для католической церкви, и для иудеев. 

В Азербайджане сегодня сложилась такая ситуация, что христиане, иудеи могут спокойно зайти в мечеть и никто им не скажет: «Что вы тут делаете?» В других странах это невозможно. Это говорит о толерантности Азербайджана, азербайджанского народа. Это наша идея и мы будет следовать ей и впредь.

Мы приходим друг к другу на богослужения. 

Я посещаю церковь, прихожу к архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру. Бываю в синагоге. Они в свою очередь также приходят ко мне, посещают мечеть.  

Очень важен следующий момент: если руководитель государства не толерантен, мирного сосуществования народов в стране не будет.  

Бывает, что руководители государств идут в мечеть, посещают церковь, синагогу с целью получения политических дивидендов – голосов избирателей, к примеру. Но это будет неискренним отношением к народу. Но если президент равноценно подходит к разным конфессиям, если он хочет поддерживать верующих, укрепить веру и не преследует никаких корыстных целей, он создаст в таком обществе все условия для сосуществования разных народов разных вероисповеданий.  

Вы знаете, у Управления мусульман Кавказа довольно плотный график. Мы сами организовываем конференции, участвуем в конференциях в других странах. Недавно мы были в Иордании, Испании. Сейчас в Баку пройдет заседание Высшего межрелигиозного совета народов Кавказа, после этого будет поездка и участие в мероприятиях в Иране. И вся эта деятельность ведется во благо укрепления толерантности, и, самое главное, ее пропаганды в мире. 

-То есть можно говорить о полном взаимопонимании между Управлением мусульман Кавказа и Бакинско-азербайджанской епархией Русской православной церкви? 

(Шейх-уль-ислам и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр берутся за руки и улыбаются, этим жестом показывая силу дружеских связей мусульман и православных в Азербайджане - cмотреть на видео на 16 мин. 02 сек.


К разговору подключается архиепископ Александр:  

-Безусловно. Мы с шейхом давно знакомы, вместе участвуем в разных мероприятиях – общественного, религиозного характера. Вы знаете, очень хорошо сказал патриарх Кирилл на заседании Межрелигиозного совета СНГ. Он сказал, что у нас должен быть конструктивный межрелигиозный диалог, который понимает не спор о вере, а совместное участие религиозных лидеров в специальных программах, в работе с молодежью, нравственных проектах. В Азербайджане в этом отношении действительно много делается. 

Вот недавно мы коллективно сдавали кровь для детей, больных талассемией. В этой акции принимал участие глава государства, все руководители традиционных конфессий и, конечно, по призыву шейха простые верующие люди тоже пришли. И это еще один пример полного взаимопонимания между мусульманами и православными и представителями других религий в Азербайджане.  

Проблемы толерантности, мультикультурализма сегодня привлекают к себе очень большое внимание в мире. Один германский посол как-то сказал, что Азербайджан наряду с нефтью и другими полезными ископаемыми обязан экспортировать толерантность – те отношения взаимоуважения, которые сформировались между народами. 

Неважно, мусульманские ли проходят праздники – Рамазан байрам, Курбан байрам и т.д, христианские ли – Рождество, Пасха, все проживающие в Азербайджане знают эти торжества и принимают в них участие. Это такая наша внутренняя народная жизнь.  

Как шейх и сказал, Управление мусульман Кавказа, Бакинско-азербайджанская епархия тесно сотрудничают. Шейх помогал нам с восстановлением нашего кафедрального собора… 

И мусульмане, и православные Азербайджана всегда радуются, когда в стране открываются новые религиозные учреждения. И мы вместе участвуем в их открытии. Я помню, как принимал участие в открытии медресе в Геокчае, для меня это было очень интересно – узнать, как проходит процесс обучения, очень понравились учащиеся этого замечательного заведения.  

То, что мы делаем все вместе и называется конструктивным межрелигиозным диалогом. Мы не спорим, а вместе делаем все для того, чтобы поддержать традиционные нравственные устои. 

-Шейх-уль-ислам, это действительно удивительный пример для других стран… 

-Азербайджанская модель толерантности и мультикультурализма может быть примером для многих. 

-Мир сегодня разрывается от войн, конфликтов. О том, что к мусульманам в Европе неоднозначное отношение не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы знаем, что в горячих точках христиане также подвергаются гонениям, насилию…. 



 -Высказывание господина президента, которое вы упомянули, - это и мои мысли, это и мое мнение. Мы часто встречаемся, разговариваем, осуждаем это и единодушны в этом вопросе. Европейские западные страны, которые позиционируют себя как колыбель и главного гаранта демократии, на деле поступают совершенно недемократично по отношению к мигрантам - идет дискриминация по религиозному признаку, в отношении этих людей принимаются совершенно нечеловеческие меры. 

Важно заметить, что силы, которые выступают сегодня на Ближнем Востоке от имени ислама, убивают людей от имени ислама – ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и подобные ей группировки, это тоже зло, созданное определенными людьми именно на Западе. 

На самом деле ислам – это религия мира и братства. Ислам означает «смирение», это однокоренное слово со словом «salam», что означает «мир». Деятельность, которую ведут террористы, полностью противоречит устоям ислама. В итоге страдают и мусульмане, и христиане.  

-Как религиозные лидеры могут повлиять на эту ситуацию? 

-Мы встречаемся, призываем людей к миру, заявляем, что мы против межрелигиозного терроризма. Но, к великому сожалению, наши силы несопоставимы с силами политической власти, с силой политических амбиций и того капитала, который стоит за всем этим. К сожалению, у них сил больше. Но это не значит, что мы абсолютно не верим, что у нас нет надежды. Напротив, мы надеемся и мы уверены, что рано или поздно мы все вместе справимся c этой ситуацией.  

Важно сказать, что в нынешнюю встречу с его святейшеством патриархом Кириллом мы как раз обсуждали эти вопросы. И не просто обсуждали, но в итоге договорились о планах по этому направлению, которые мы намерены воплотить в жизнь. 

-А если говорить о внутренних вызовах в исламе. Если ли, к примеру, реальные проблемы в Азербайджане в отношениях между шиитами и суннитами?  

-Я вам приведу еще один уникальный для всего мира пример. И это совершенно нормальная ситуация для Азербайджана. В нашей стране нет никаких проблем между шиитами и суннитами. У нас шииты и сунниты молятся в одной мечети в нашем Управлении мусульман Кавказа. Когда верующий приходит, мы не спрашиваем у него, шиит он или суннит, только уже по молитве узнаем об этом. Иными словами, у нас нет никакой дискриминации. 

В медиа эта проблема действительно существует. Но это означает только то, что определенные политические силы, как говорится, «мутят воду». У нас, повторюсь, этой проблемы на сегодняшний день, слава Аллаху, нет. 

-Вопрос нагорно-карабахского урегулирования… Этот вопрос обсуждался на Вашей встрече с патриархом Кириллом.

-Нагорно-карабахский конфликт – очень сложная и крайне актуальная проблема для Азербайджана. Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана и решаться этот вопрос может только в рамках территориальной целостности. 

Сегодня переговорный процесс идет. Лидеры Азербайджана и Армении проводили встречи. Мы, религиозные деятели, со своей стороны тоже прикладываем усилия к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При посредничестве его Cвятейшества патриарха Кирилла проведено несколько встреч между мной и армянскими католикосами, прошла встреча с католикосом Гарегином, в недалеком будущем такая встреча, надеюсь, также состоится. И самое главное, что мы поддерживаем руководителя своего государства в усилиях по урегулированию, а также призываем, направляем народ к идее справедливого мирного урегулирования. 

- Россия после апрельской эскалации конфликта принимала самое активное участие в процессе урегулирования конфликта. При посредничестве президента России Владимира Путина в июне этого года прошли переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию между президентами Азербайджана и Армении. Как Вы считаете, может ли Россия урегулировать конфликт?  

-Россия во главе с президентом Владимиром Владимировичем Путиным может сделать много и делает для урегулирования этого вопроса. Она имеет для этого много рычагов и будет применять эти рычаги во имя урегулирования конфликта.