AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова: С русским языком в Азербайджане нет никаких проблем (видео)

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова: С русским языком в Азербайджане нет никаких проблем (видео)

Дарина Куликова    "Москва-Баку"
04.10.2018 20:24

Взаимодействие между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой сейчас находится на самом высоком уровне, считает глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Увеличение количества детей, желающих обучаться русскому языку в Азербайджане, по ее словам, вполне закономерное явление. С популярностью русского языка в стране проблем нет. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом "Москва-Баку" на пресс-конференции, посвященной образовательным проектам в странах СНГ. 

 - Самым главным вопросом на повестке сегодняшнего мероприятия является место русского языка в странах СНГ. Как, по-вашему, в этом плане обстоит дело в Азербайджане?

- С Азербайджаном у нас замечательное сотрудничество по всем направлениям! Очень хорошо продвигаются любые инициативы, связанные с русским языком. Я считаю, что с русским языком в Азербайджане вообще никаких проблем нет. Гуманитарное сотрудничество с этой страной у нас идет в правильном направлении и на хорошо поставленных рельсах. 

- Накануне учебного года в Азербайджане, как сообщали СМИ, не хватало мест для школьников в русском секторе, было очень много желающих. Посол России заявлял, что мы можем предоставить специалистов по русскому языку для преподавания в Азербайджане... 

- Прислать учителей конечно можно, но это требует отдельной проработки. Я думаю, что в Азербайджане для них всегда создадут хорошие условия. А то, что желающих учиться в русских школах больше - по-моему это естественно! У нас настолько широкие связи с Азербайджаном, так много азербайджанцев живут и работают здесь... Россия - это естественный рынок и партнер для Азербайджана... Мы же соседи. Так и должно быть! 

- Гуманитарное взаимодействие между Россией и Азербайджаном сейчас улучшилось? 

- У нас замечательное взаимодействие, что касается и русского языка и культуры с обеих сторон. Азербайджан очень активен в продвижении своей национальной культуры в России... Это туризм, потому что Баку сейчас стал одним из очень привлекательных туристических мест мира для россиян. А уж количество азербайджанцев, которые посещают Россию, превышает количество россиян, которые приезжают в Азербайджан!

- Как по-вашему, почему оно стало более интенсивным в последнее время? 

- Это и контакты на высшем уровне, и, конечно, огромные экономические связи. И это политическое руководство страны очень учитывает. Я вижу только прогрессивное развитие этого позитивного процесса. 

- 11 октября в Баку при поддержке Россотрудничества пройдет Азербайджанская международная выставка "Образование-2018". Расскажите, в чем цель проекта?  

- Это традиционное мероприятие, которое проходит во многих странах в рамках продвижения российского образования. На выставке будут представлены университеты, которые расскажут о возможностях поступления азербайджанских граждан в наши ВУЗы. Выставка традиционная, она регулярно проходит перед набором студентов. Он начинается уже фактически в ноябре. 

- Какие еще проекты будут реализованы в Азербайджане

- У нас есть определенные исторические даты: в этом году - Тургенев, в следующем начинается освобождение Европы... Мы же все вместе воевали во время Великой Отечественной войны, поэтому очень много будет посвящено этому. Это новые фильмы, которые выходят у нас здесь на экране. Мы отдаем их в некоммерческий показ. Это огромное количество музыкантов, которые туда ездят выступать...