AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

Главарь ИГИЛ Умар аш-Шишани находится в состоянии клинической смерти

"Москва-Баку"
13.03.2016 19:37

Фото: Lifenews
Фото: Lifenews

Один из главарей группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), «военный министр» ИГИЛ Умар аш- Шишани пребывает в состоянии клинической смерти, пишет ТАСС.

«Несколько дней назад в результате полученных ранений аш-Шишани впал в состояние клинической смерти». В настоящее время один из предводителей ИГИЛ «уже не дышит самостоятельно, ему постоянно требуется аппарат искусственного дыхания».

Отмечается, что после полученных ранений аш-Шишани был переправлен в госпиталь близ сирийского города Ракка, где его лечением до сих пор занимаются «профессиональные иностранные врачи».

В начале марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что «один из главарей ИГИЛ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате удара с воздуха». Эта операция была проведена на северо-востоке Сирии с применением как беспилотных летательных аппаратов, так и военных самолетов. Однако позже официальный представитель командования американской операции против ИГИЛ в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен указал, что «США не уверены полностью, что им удалось уничтожить террориста Батирашвили».

В мае прошлого года Госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн за информацию о местонахождении Батирашвили.

Последний, по имевшимся у Вашингтона сведениям, входил в «совет» ИГИЛ и управлял «военной тюрьмой ИГИЛ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники». Кроме того, он якобы заведовал финансами группировки.

С утверждением о том, что Батирашвили остался в живых, выступил глава базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

«Он не умер», — сказал о террористе директор центра. По данным Абдель Рахмана, Батирашвили был тяжело ранен, после чего его отправили на базу боевиков ИГИЛ в сирийском городе Ракка.