AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Актер сериала «По законам военного времени» Евгений Воловенко: В Азербайджане умеют ценить историческую память (видео)

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
06.05.2018 13:15

Накануне Дня Победы Первый канал покажет продолжение сериала «По законам военного времени». Осень 1941 года, герою актера Евгения Воловенко - следователю военной прокуратуры предстоит раскрыть действия и обезвредить немецких диверсантов на территориях близких к фронту… Как он справится с заданием и какие отношения свяжут его персонажа с героиней Екатерины Климовой – партнершей и любимой женщиной по фильму, зрители увидят совсем скоро.

В интервью «Москва-Баку» Евгений Воловенко – об участии в этом проекте, звукозаписи фронтовых писем к 9 мая и о том, какую правду о войне нужно знать молодежи.

- Евгений, в прошлом году показывали первую часть, теперь выходит продолжение «По законам военного времени». Что вам дали съемки в этой исторической драме?

- В моей карьере работы такого качества еще не было. Своим посылом, насыщенностью и смыслом проект действительно серьезный. Роль запомнилась трудностями, тем, что пришлось их преодолеть. У моего персонажа очень много информативного текста: военные понятия, значения… В итоге я получил новый опыт.

- Как сейчас нужно рассказывать молодому поколению о Великой Отечественной войне, чтобы было понятно, какой ценой досталась победа, какую правду нужно до него донести?

- Подавать информацию о той войне нужно настолько, насколько она может считаться правдой. Другой вопрос, в силу разных причин, нет единого понимания правды. Как оно всегда, впрочем, и было в истории. Главное, на что нужно обращать внимание - любая война – это неправильное, некомфортное, непривычное состояние для человека.

Я считаю, что любое нормальное живое существо изначально нацелено на любовь, добро и созидание. Война – зло и горе для людей. Когда об этом говорится в общем, и даже, видя в новостях кадры, как погибают люди, сложно прочувствовать сразу, насколько это страшно. Терять близких всегда огромная боль. А боль – это то, что для человека неестественно. Война абсолютно противоположное жизни состояние.

- В День Победы вы присоединитесь к акции «Бессмертный полк»?

- В этом году не смогу присоединиться. Я отношусь с большим уважением к людям, которые таким образом вспоминают своих близких, отдавших жизни за правду. Сила правды для этих людей – самое важное.

Вы меня застали в момент, когда я нахожусь в студии и готовлюсь к записи очень нужного проекта, он выйдет к 9 мая. Пока не придумали, какое название ему дадим. Мой друг, музыкальный продюсер Артем Михаенкин, собрал исторически подтвержденные письма солдат, которые они писали перед боем – это письма «в один конец».

Читаю письмо и весь обложился салфетками. В нем скорбь, потери и… прощание. Человек писал, понимая, что он не увидит больше ни солнца, ни света, ни людей. Это очень тяжело. Когда ты его читаешь многократно, то начинаешь понимать реальный смысл этих слов.

- Давайте вернемся к картине «По законам военного времени-2», она стартует 5 мая по Первому каналу. Вы получали от зрителей вопросы относительно ее продолжения?

- Мне много пишут в социальных сетях. Несколько подписчиков из Азербайджана очень интересовались продолжением фильма. Из их сообщений я понял, что кино смотрят с интересом, высказывают свое мнение о нем, спрашивают, что будет дальше. Я знаю, что в Азербайджане умеют ценить память прошлого, заботятся о пожилых людях. А уважение к исторической памяти и забота о ветеранах – это важнейшая часть культуры.