AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Главный онколог Азербайджана Азад Керимли: В лечении рака мы не уступаем ни одной из развитых стран мира

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
05.02.2016 16:00


Сегодня Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы с раком проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу» и предполагает проведение просветительских мероприятий, направленных на предупреждение рака. О ситуации с раковыми заболеваниями и инновационными методами лечения главный врач Национального центра онкологии Азербайджана Азад Керимли рассказал в интервью «Москва-Баку».



- Азад муаллим, какова ситуация с онкологическими заболеваниями в Азербайджане? Какие болезни чаще всего встречаются среди мужчин и женщин? 

- Согласно статистическим данным, в 2014 году число онкологических больных составило 37932 человек, из них 13582 живут с этим диагнозом пять и более лет. Хочу отметить, что число лиц с онкозаболеваниями в Азербайджане постепенно сокращается. В частности, если сравнить со статистикой соседних стран, то у нас заболеваемость раком намного ниже. Если же говорить о самых распространенных болезнях, то среди мужчин это рак легких, трахеи и простаты, а у женщин - рак молочной железы и шейки матки.

- Какие инновационные методы применяются в Национальном центре онкологии? На каком этапе удается победить рак?

- Сегодня Азербайджан достиг прогресса во всех областях, в том числе в сфере здравоохранения. Мы лидируем среди стран СНГ по числу диагностических центров, они есть не только в Баку, но и в регионах, в них применяется самое современное оборудование, там работают лучшие врачи.

Если раньше наша клиника размещалась в одном здании, то сегодня Национальный онкологический центр – это целый городок, в котором созданы все условия для высококачественного лечения больных. Установленные здесь современные технологии спроектированы американской компанией Varian Medikal Sistem и применяются для радиотерапии злокачественных опухолей. Помимо этого, Азербайджан является одной из шести базовых стран Европы по проведению лучевой терапии при онкологических заболеваниях.



Сегодня мы можем выявить рак на первой-второй стадии и полностью излечить пациента. Если десять лет назад у нас было 300-350 операций в год, то теперь мы ежегодно проводим более 4000 тысяч операций. Как говорит глава Национального онкологического центра Джамиль Алиев, наша главная цель – добиться полного излечения онкобольных.



- Получается, что нет необходимости ехать на лечение за рубеж?

- Абсолютно верно. Сегодня уже нет нужды ехать на лечение за границу. Увы, среди людей все еще бытует мнение, что лечение за рубежом более качественное, однако в итоге, многие из них возвращаются к нам в тяжелом состоянии. А ведь у нас передовые технологии, в лечении рака мы не уступаем ни одной из развитых стран мира. Наши хирурги проводят операции, которые ничем не уступают тем, что делаются в передовых клиниках мира.

- Сотрудничаете ли вы с зарубежными онкоцентрами?

- У нас налажены тесные связи с ведущими онкоцентрами мира, наши специалисты проходят стажировку в лучших клиниках, в то же время к нам часто приезжают зарубежные коллеги. К примеру, в данный момент наши врачи проходят стажировку в США, а в ближайшие дни у нас запланирована поездка в Израиль, где будем обсуждать сотрудничество с передовыми клиниками этой страны. В Баку также часто проводятся международные конференции онкологов, мы встречаемся с коллегами, делимся опытом. Мы рады, что все приезжающие в Азербайджан специалисты бывают впечатлены условиями, созданными в Национальном центре онкологии.

- Совсем недавно американские ученые заявили, что неправильный рацион питания, курение играют гораздо большую роль в развитии онкологических недугов, нежели ДНК. Вы согласны с этим высказыванием? Можно ли избежать рака и что для этого надо сделать?

- Я согласен с этим заключением, ухудшающаяся экология и некачественное питание становятся причинами возникновения злокачественных заболеваний. Чтобы избежать этого, нужно вести правильной образ жизни, соблюдать режим дня, уделять внимание правильному питанию, чаще быть на свежем воздухе. Это поможет избежать не только рак, но и другие заболевания.

Как вы знаете, 4 февраля объявлен Всемирным днем борьбы с раком. Но давайте признаемся, что одного дня недостаточно, чтобы рассказать об этой болезни. С раком нужно бороться каждый день, каждую минуту, и это является не только работой онколога, но и всей общественности. Вот, к примеру, после 40 лет каждая женщина один раз в год должна проходить маммографию. Но делают ли они это? Чаще всего нет. Поэтому нам необходимо усилить просвещение в этой области, чтобы они без страха относились к этой процедуре. Нам нужно бороться с раком сообща, убедить людей, что онкология - это не самое страшное заболевание. Рак - это не конец жизни, не приговор. Не надо бояться онкологии, главное – это своевременно обследоваться и начать лечение.